Когда считать мы стали планы

2566 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 05 Апр 2016, 08:45

Заваленные горизонты у нас повсюду: и в министерствах, и в городском газовом хозяйстве

Под окнами моими кипит работа: суровые мужчины в спецовках бодро демонтируют газопровод, который они же и тянули в нашем микрорайоне прошлой осенью. Под мерное жужжание трансформатора и бодрые возгласы рабочих, срезающих покрашенные в веселенький желтый цвет трубы, читаю новость о том, что в начале марта правительство приняло постановление с громоздким бюрократическим названием: «О признании утратившим силу постановления правительства Республики Казахстан от 28 мая 2014 года №567 «Об утверждении Комплексного плана по развитию нефтегазового сектора на 2014-2018 годы».

В переводе на человеческий язык это означает, что все планы по развитию нефтегазовой отрасли, принятые меньше чем два года назад, оказались в итоге красиво нарисованными прожектами - не более.

Так, комплексный план предусматривал в 2015-2016 годах «выход на стабильный режим работы, достижение на месторождении Кашаган коммерческой добычи и наращивание добычи в рамках этапа 1».

До 2018 года предполагалось завершить «подготовку проекта будущего расширения месторождения Карачаганак».

Фото: piter-begom.ru.

В 2014-2018 годах должен был быть реализован «проект управления устьевым давлением/проект будущего расширения ТШО с последующим увеличением годовой добычи нефти до 35 млн тонн к 2020 году».

В нынешнем, 2016 году, по расчетам экспертов Министерства энергетики, готовивших этот комплексный план, должна была завершиться полная реконструкции всех трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

Еще один суперамбициозный проект – бурения сверхглубокой скважины на суше Прикаспийской низменности под символическим названием «Евразия» – также положен под сукно, хотя именно в текущем году должно было полным ходом идти «создание международного консорциума по реализации проекта и переобработка геолого-геофизических материалов прошлых лет».

Также на 2014-2018 годы было запланировано «бурение опорно-параметрической скважины Каспий-1».

Вывод напрашивается недвусмысленный: прогнозно-аналитическая работа в наших министерствах и отраслевых научных институтах находится не то чтобы на нуле, а, как бы обидно это ни звучало, ниже плинтуса. Аналитические службы правительства не могут спрогнозировать, как наша экономика будет развиваться хотя бы в течение ближайшего года, и министрам гораздо проще командовать ею в ручном режиме. Нажми на кнопку – получишь результат.

Ситуация с отменой принятого менее двух лет назад Комплексного плана развития нефтегазовой отрасли не единичный случай, а тенденция. Еще в конце 2010 года, без особого шума и помпы, точно так же была похоронена еще одна, пожалуй, самая амбициозная нефтегазовая программа – Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря, утвержденная указом президента страны в 2003 году. Причина та же – несоответствие нарисованных в эйфории целевых индикаторов и первоочередных задач реалиям времени.

Программа та предусматривала, что на третьем этапе, в 2011-2015 годах, страна будет вести полномасштабную добычу с нескольких морских месторождений на Каспийском шельфе. На дворе уж 2016-й, а мы с одним Кашаганом разобраться не можем.

Пытливый читатель вправе спросить: а причем здесь газовики на улицах алматинского микрорайона? Дело в том, что на недоуменные вопросы соседей они честно отвечают: дескать, начальство дало маху. Проложили прошлой осенью трубы меньшего диаметра, нежели требуется. А микрорайон растет, газа потребляет все больше, и пропускная способность газопровода должна быть, соответственно, больше. Так что срежем эти узкие трубы - и начнем монтировать большего диаметра.

Выходит, заваленные горизонты планирования у нас повсюду: и в министерствах, и в городском газовом хозяйстве.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента