Когда продадут Кселл

9549 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 15 Фев 2021, 08:30

Частное мнение по новостям KASE (8-12 февраля)

Сотовый оператор Кселл объявил, что Юрий ХАРЛАМОВ назначен главным исполнительным директором и председателем правления компании.

Читайте также
Минсельхоз лишили кошелька

Харламов Ю. имеет более чем 20-летний опыт в телекоммуникационной сфере, в том числе, управленческий. С марта 2020 года является главным финансовым директором и с июня 2020 года является членом правления Кселл.

Основным акционером Кселл является Казахтелеком (75%), а Райффайзенбанк является номинальным держателем (11,56%). Насколько понятно из документов - номинальный держатель - это часто ширма для конфиденциальности конечного бенефициара.

В свою очередь Казахтелеком принадлежит ряду иностранных компаний и Самрук Казына.

У ФНБ СК - 45,9% в Казахтелеком, у люксембургской Skyline Investment Company S.A. – 22,01%, а Bank of New York Mellon DRS держит для кого-то 8,62% в национальном операторе.

Вообще, в кризисный период – назначение главой компании финансиста может означать две вещи – или это оптимизация затрат, или подготовка к продаже. Кселл объявила о росте выручки и чистой прибыли, поэтому может считаться более или менее здоровой компанией.

Несмотря на иностранных акционеров, Казахтелеком является национальной компанией, а значит можно предположить, что Кселл будет продан уже в 2021, чтобы не создавать излишней монополии на рынке телекоммуникаций.

***

Читайте также
АТФБанк продал пивзавод Тулешова неизвестному покупателю

Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) опять привлек 12 февраля на KASE 28,6 млрд тенге, разместив семилетние облигации со средневзвешенной доходностью к погашению 10,50 % годовых.

По данным Центрального депозитария ценных бумаг, 4,8% по объему привлечения было выкуплено брокерско-дилерскими организациями, 11,2% – другими институциональными инвесторами, 84,0% – прочими юридическими лицами.

В тот же день КФУ привлек 9,9 млрд тенге, разместив облигации со средневзвешенной доходностью к погашению 10,14 % годовых. В этот раз 53,9% от объема было выкуплено банками второго уровня (БВУ), 0,5% – брокерско-дилерскими организациями, 5,1% – другими институциональными инвесторами, 40,5% – прочими юридическими лицами.

Мы дальше будем рассказывать, что еще большие объемы занимало Министерство финансов. Большой вопрос к бирже – кто такие "прочие юридические лица"? Можно ли раскрывать хотя бы структуру собственности?

Возникает данный вопрос, потому что у нас есть три крупных источника финансов – ЕНПФ, крупные коммерческие банки и иногда Нацфонд. Квазигосударственные компании также выкупают такие облигации, однако они получают деньги из бюджета. Поэтому структура собственности "прочих юридических лиц" вызывает вопрос – не слишком ли большая нагрузка ложится на наши государственные кошельки?

Читайте также
"Казахтелеком" опубликовал список акционеров: могут ли нас прослушивать иностранцы

***

В тот же день, 12 февраля, Министерство финансов Казахстана привлекло на бирже 51,7 млрд тенге, через государственные ценные бумаги МЕККАМ-12 с доходностью к погашению 9,14 % годовых.

Тут 91,1% было выкуплено БВУ, 0,1 % – брокерско-дилерскими организациями, 8,7 % – прочими юридическими лицами.

Немного ранее на этой же неделе, Минфин через МЕУКАМ-240 привлек 19 млрд тенге. Средневзвешенная доходность ГЦБ составила 10,04% годовых.

В этом размещении 21% выкупили коммерческие банки, 30,1% другие институциональные инвесторы, а 48,9%– загадочные "прочие юридические лица".

В начале недели, Минфин собрал 15,6 млрд тенге через ГЦБ с доходностью к погашению 10,07 % годовых. А 78,6 % по объему привлечения было выкуплено БВУ, 21,4 % – другими институциональными инвесторами.

Если вчитаться в суммы, то темп роста обязательств Минфина и КФУ не может не вызывать пристального внимания.

38,5 млрд тенге привлек КФУ – около 90 млн долларов США, а Минфин собрал около 200 млн долларов.

Вполне вероятно, что потребуется более прозрачная структура затрат. Если Минфин отчитывается через госбюджет, то от КФУ, думаю, попросят более подробный годовой отчет – кому и сколько выдали средств.

Читайте также
Много ли должен Казахстан пенсионерам, кроме спокойной старости

***

Национальный управляющий холдинг Байтерек выкупил через биржу два выпуска своих облигаций на 26,1 млрд тенге и на 40,5 млрд тенге – что скорее всего означает сокращение обязательств.

Байтерек стоит перед непростой, но выполнимой задачей поглощения КазАгро, о которым было написано в прошлом обзоре.

***

Два банка Jysan и АТФ объявили о совместном общем собрании акционеров 16 марта. На повестке будут стоять два вопроса:

- о присоединении АТФ к Jysan;

- об одобрении проекта договора о присоединении АТФ и Jysan.

После долгих и непростых переговоров на всех уровнях банкам еще предстоит одобрить проект договора. Вероятнее всего, все вопросы уже согласованы, поэтому от 16 марта можно ожидать объятий и подписей.

***

11 февраля микрофинансовая организация R-Finance привлекло на бирже KASE 11 февраля 200,7 млн тенге, разместив облигации с доходностью к погашению 20,00 % годовых.

Регулятор постепенно присматривается к рынку микрофинансовых организаций, и распространена точка зрения, что МФО предлагают слишком высокие проценты. Поэтому регулятор ведет работу по снижению процентной ставки.

Читайте также
Кому принадлежит аэропорт Алматы

Однако при этом есть и непрозрачное установление годовой эффективной ставки у ряда банков, из-за чего сотни тысяч граждан являются проблемными заемщиками в черных списках финансовых институтов, то есть лишены возможности занимать средства.

Часто банки, оформляя кредитные договоры, включают так называемый "мелкий шрифт", то есть запутанно сформулированные условия, что в случае даже однократного опоздания с погашением кредита, финансовый институт может менять "риск профиль заемщика" и повышать ставку без дополнительного уведомления заемщика. Другими словами, если даже в первый месяц человек опоздал с выплатой, то банк молча поднимает процентную ставку на оставшийся период кредита.

Большинство заемщиков не углубляется в детали договоров, а в случае опоздания пытаются скрываться, молчать и не предупреждать банк о возможном опоздании, что могло бы облегчить их ситуацию.

Любопытно, что как банки, так и МФО руководствуются одинаковыми предельными процентными ставками.

Проблема с доступом к кредитным средствам в Казахстане есть и в ближайшее время не решится, поэтому МФО продолжат работать на рынке, обеспечивая граждан дорогими заемными деньгами, потому что альтернативы им нет. У МФО позиция, что стоимость риска для них выше, а суммы – меньше, поэтому они более гуманны, чем банки.

При тенденции роста цен быстрее доходов населения есть обоснованные опасения, что все больше казахстанцев будут искать дополнительные средства не на открытие бизнеса или оборотные средства, а на питание, одежду и другие базовые потребности.

Фото: kapital.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.