Когда нефть не впрок

5241 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 08 Июн 2020, 10:00

Экваториальной Гвинее выпал шанс совершить рывок в своем развитии, но она не смогла выжать максимум пользы из этого

В не такие уж стародавние времена в одной стране правил живой бог и, как верил народ, колдун. Правитель страны, чтобы не баловали, разогнал все политические партии и закрыл практически все СМИ. Еще он хотел уничтожить всю интеллигенцию и конкурирующие религии (христианство, ислам и т.д.). К концу его правления в стране осталось только 10 человек с высшим образованием. Естественно, в такой стране даже намека не могло быть хотя бы на жалкую тень правосудия – в стране царили произвол и насилие. Как пишут на сайте Лента.ру, на все просьбы со стороны министров, служащих и простых рабочих президент отвечал: "Всех казнить". Перед тем, как отправиться за границу с зарубежными визитами, он непременно казнил нескольких заключенных, чтобы остальным неповадно было совершить госпереворот во время его отсутствия.

Население в стране быстро сокращалось. Когда начальник местной статистики доложил об этом правителю, тот приказал бедного статистика расчленить на мелкие кусочки, чтобы он научился лучше считать.

Читайте также
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики

Живой бог и колдун не доверял финансовой системе и поэтому держал государственную казну в наличных (физических) деньгах, которые, если верить злым языкам, хранил в саду своего дворца. Но, в один прекрасный день, если снова верить злым языкам, государственная казна, которой наш правитель распоряжался как собственными средствами, просто-напросто сгнила.

Все это звучит как скверная сказка. Но, к сожалению, все это происходило на самом деле в Экваториальной Гвинее после получения ею независимости во времена ее первого президента Франсиско Масиас Нгема НДОНГА, державшего бразды правления с 1968 г. по 1979 г. Судя по всему, он страдал психиатрическим расстройством.

В конце концов, в 1979 г. его племянник Теодоро Обианг Нгема МБАСОГО (на снимке) и глава национальной гвардии по совместительству, устроил, при поддержке марокканских наемников военный переворот. Племянник дядю расстрелял и стал править страной сам. Сегодня он все еще находится во главе страны и правит уже более сорока лет.

Может и не стоило бы вспоминать об этой далекой африканской стране, если бы не углеводороды, которые в начале девяностых прошлого века обнаружили в Экваториальной Гвинее (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1

Добыча нефти и производство сжиженного газа привели к росту ВВП на душу населения. Причем, связь между этими показателями практически линейная (смотрите рисунок 2). Корреляция между ними равна 0,97.

Рисунок 2

Стране выпал шанс совершить рывок в своем развитии. И нельзя сказать, что она им не воспользовалась. Но и нельзя сказать, что выжала из него максимум пользы. Доступной статистики не так уж много. На рисунке 3 приведена динамика по двум показателям: детская смертность и количество сотовых телефонов.

Рисунок 3

Читайте также
Экономическое прогнозирование: теория и реальность

Снижение детской смертности более чем в два раза – это, несомненно, хороший показатель. Но возьмем для сравнения Саудовскую Аравию, страну богатую нефтью и отнюдь не образец демократии. В 1972 г. (первые доступные данные) уровень детской смертности составлял 159,5 на 1000 человек. Не так уж и сильно отличается от 178,2 в Экваториальной Гвинее в 1991 г. Но через 27 лет, в 1999 г., уровень детской смертности в Саудовской Аравии составлял 23,5 на 1000 человек. То есть, она сократилась в 6,8 раза. Успехи в борьбе с детской смертностью за сопоставимые промежутки времени в арабском королевстве значительно выше.

Понятно, что любое сравнение хромает. Но в основе экономик обеих стран лежит добыча углеводородного сырья, обе страны на старте относились к числу бедных, обе страны можно отнести к государствам с авторитарным, если не диктаторским, режимом, обе страны не избежали государственных переворотов.

Разница между странами видна и в значениях Индекса человеческого развития (смотрите рисунок 4). К сожалению, расчет индекса ведется с 1990 г., а по Экваториальной Гвинее доступен только с 2000 г.

Рисунок 4

Стоит обратить внимание на то, что у Саудовской Аравии в 1990 г. индекс был большим, чем у Экваториальной Гвинеи в 2018 г.

Разницу в развитии нельзя объяснить расовыми или географическими (природными) различиями. Во всяком случае, у Габона, соседней с Экваториальной Гвинеей страны, и также зависящей от нефти, показатели ИЧР существенно выше, чем у соседа.

Читайте также
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 8

Разумеется, ни один из королей Саудовской Аравии и президентов Габона не страдал такими психическими расстройствами как первый президент Экваториальной Гвинеи и не нанес такого ущерба, последствия которого сказываются до сих пор. Это имеет значение. Но еще большее значение имеют приоритеты в развитии. Саудиты, в том числе чтобы укрепить свою власть, сделали ставку на инвестиции в человеческое развитие. При всех гигантских проблемах, включая абсолютно устаревшее общественное устройство, которое сегодня является тормозом развития, Саудовской Аравии удалось добиться значительных результатов.

В Экваториальной Гвинее ее нынешний президент Теодор Обианг Нгема Мбасого сделал ставку на собственное обогащение и укрепление режима личной власти. И страна не смогла в полной мере воспользоваться выпавшим ей шансом.

Тем не менее, перемены в стране неизбежны. Они идут и сейчас – медленно, неуверенно, но идут. Пожелаем ей, чтобы они были к лучшему и безболезненными.

Фото: Reuters / James Akena.

Загрузка...
финансовый консультант
- Нет никакой мотивации привлекать инвестиции, когда государство само выделяет деньги, само их тратит и само наказывает за их растрату.
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Кто рулит на китайской границе
Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем
Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских
Как после совершения аварии потребовать компенсации за незаконное увольнение и уйти на пенсию по выслуге лет
В каскеленской больнице заварили качели
С Covid-19 у нас проблемы, скорее всего, будут большие
Как павлодарский судья переспорил местных психиатров
Медики признали женщину, искромсавшую мужа двумя ножами, вменяемой
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Общественники проверили школы Актюбинской области
Визиты проверяющих были для директоров школ неожиданными. Результаты рейдов общественников ошарашили
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли ещё старше?
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Билборд для Трампа
Китайская иммиграция в Америку продолжает нарастать темпами, которые уже сделали её самой многочисленной среди всех других
Падение цен на нефть, негативные ожидания и геополитика давят на валюты развивающихся рынков
29 октября торги парой USDKZT на KASE открылись на уровне 432,10 тенге за доллар
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?