Когда нефть не впрок

6789 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 08 Июн 2020, 10:00

Экваториальной Гвинее выпал шанс совершить рывок в своем развитии, но она не смогла выжать максимум пользы из этого

В не такие уж стародавние времена в одной стране правил живой бог и, как верил народ, колдун. Правитель страны, чтобы не баловали, разогнал все политические партии и закрыл практически все СМИ. Еще он хотел уничтожить всю интеллигенцию и конкурирующие религии (христианство, ислам и т.д.). К концу его правления в стране осталось только 10 человек с высшим образованием. Естественно, в такой стране даже намека не могло быть хотя бы на жалкую тень правосудия – в стране царили произвол и насилие. Как пишут на сайте Лента.ру, на все просьбы со стороны министров, служащих и простых рабочих президент отвечал: "Всех казнить". Перед тем, как отправиться за границу с зарубежными визитами, он непременно казнил нескольких заключенных, чтобы остальным неповадно было совершить госпереворот во время его отсутствия.

Население в стране быстро сокращалось. Когда начальник местной статистики доложил об этом правителю, тот приказал бедного статистика расчленить на мелкие кусочки, чтобы он научился лучше считать.

Читайте также
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики

Живой бог и колдун не доверял финансовой системе и поэтому держал государственную казну в наличных (физических) деньгах, которые, если верить злым языкам, хранил в саду своего дворца. Но, в один прекрасный день, если снова верить злым языкам, государственная казна, которой наш правитель распоряжался как собственными средствами, просто-напросто сгнила.

Все это звучит как скверная сказка. Но, к сожалению, все это происходило на самом деле в Экваториальной Гвинее после получения ею независимости во времена ее первого президента Франсиско Масиас Нгема НДОНГА, державшего бразды правления с 1968 г. по 1979 г. Судя по всему, он страдал психиатрическим расстройством.

В конце концов, в 1979 г. его племянник Теодоро Обианг Нгема МБАСОГО (на снимке) и глава национальной гвардии по совместительству, устроил, при поддержке марокканских наемников военный переворот. Племянник дядю расстрелял и стал править страной сам. Сегодня он все еще находится во главе страны и правит уже более сорока лет.

Может и не стоило бы вспоминать об этой далекой африканской стране, если бы не углеводороды, которые в начале девяностых прошлого века обнаружили в Экваториальной Гвинее (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1

Добыча нефти и производство сжиженного газа привели к росту ВВП на душу населения. Причем, связь между этими показателями практически линейная (смотрите рисунок 2). Корреляция между ними равна 0,97.

Рисунок 2

Стране выпал шанс совершить рывок в своем развитии. И нельзя сказать, что она им не воспользовалась. Но и нельзя сказать, что выжала из него максимум пользы. Доступной статистики не так уж много. На рисунке 3 приведена динамика по двум показателям: детская смертность и количество сотовых телефонов.

Рисунок 3

Читайте также
Экономическое прогнозирование: теория и реальность

Снижение детской смертности более чем в два раза – это, несомненно, хороший показатель. Но возьмем для сравнения Саудовскую Аравию, страну богатую нефтью и отнюдь не образец демократии. В 1972 г. (первые доступные данные) уровень детской смертности составлял 159,5 на 1000 человек. Не так уж и сильно отличается от 178,2 в Экваториальной Гвинее в 1991 г. Но через 27 лет, в 1999 г., уровень детской смертности в Саудовской Аравии составлял 23,5 на 1000 человек. То есть, она сократилась в 6,8 раза. Успехи в борьбе с детской смертностью за сопоставимые промежутки времени в арабском королевстве значительно выше.

Понятно, что любое сравнение хромает. Но в основе экономик обеих стран лежит добыча углеводородного сырья, обе страны на старте относились к числу бедных, обе страны можно отнести к государствам с авторитарным, если не диктаторским, режимом, обе страны не избежали государственных переворотов.

Разница между странами видна и в значениях Индекса человеческого развития (смотрите рисунок 4). К сожалению, расчет индекса ведется с 1990 г., а по Экваториальной Гвинее доступен только с 2000 г.

Рисунок 4

Стоит обратить внимание на то, что у Саудовской Аравии в 1990 г. индекс был большим, чем у Экваториальной Гвинеи в 2018 г.

Разницу в развитии нельзя объяснить расовыми или географическими (природными) различиями. Во всяком случае, у Габона, соседней с Экваториальной Гвинеей страны, и также зависящей от нефти, показатели ИЧР существенно выше, чем у соседа.

Читайте также
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 8

Разумеется, ни один из королей Саудовской Аравии и президентов Габона не страдал такими психическими расстройствами как первый президент Экваториальной Гвинеи и не нанес такого ущерба, последствия которого сказываются до сих пор. Это имеет значение. Но еще большее значение имеют приоритеты в развитии. Саудиты, в том числе чтобы укрепить свою власть, сделали ставку на инвестиции в человеческое развитие. При всех гигантских проблемах, включая абсолютно устаревшее общественное устройство, которое сегодня является тормозом развития, Саудовской Аравии удалось добиться значительных результатов.

В Экваториальной Гвинее ее нынешний президент Теодор Обианг Нгема Мбасого сделал ставку на собственное обогащение и укрепление режима личной власти. И страна не смогла в полной мере воспользоваться выпавшим ей шансом.

Тем не менее, перемены в стране неизбежны. Они идут и сейчас – медленно, неуверенно, но идут. Пожелаем ей, чтобы они были к лучшему и безболезненными.

Фото: Reuters / James Akena.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.