Когда главврач танцует камажай

10911 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 14 Мая 2020, 19:00

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами

Читайте также
Об избранных

Легко ли быть главным врачом? Внешне кажется, что легко. Чистая больница, интеллигентный коллектив, приятные сёстры. Главное – денег много дают, бюджет хороший. Работай в своё удовольствие.

И такое ошибочное представление о профессии постепенно сделало этих людей виновными во всех наших бедах. По сути, главный врач сегодня - самое низшее звено в пищевой цепочке здравоохранения. Кто его только не ругает, не наказывает. Причём со всех сторон. Снизу пациенты и их родственники со всей армией журналистов и блогеров и сверху весь огромный государственный аппарат, весь.

И кто только не проверяет бедного главного врача, особенно, когда всем запретили трогать бизнес. Пожарные, полицейские, прокуроры, акимат, облздрав, Минздрав и этот список бесконечен.

Даже есть фраза "танцевать камажай", что означает встречать проверяющего. Угощать, ублажать, встречать и проводить достойно… с подарком. Ради куска бумаги, желательно без замечаний. Называется она "Справка по итогам проверки".

Эта бумага кладется на стол всем проверяющим и руководителям всех проверяющих. И это продолжается 365 дней в году, и иногда по 2-3 комиссии одновременно. А раз проверяешь, надо обязательно найти недостатки, как без них? Не нашёл? Плохо. Некомпетентный значит. Проверяй глубже. И так без конца.

Приведу пример. Купили лекарство для пациентов с болезнью сердца под названием "Х", например. Проверяющий написал, что данное лекарство является оригиналом, в то время как на рынке имеется генерик (аналог) этого препарата и гораздо дешевле. Таким образом государству нанесён ущерб в размере столько-то тенге. И всё. Уголовное дело, объяснения, расследования и вроде разошлись с миром.

На следующий год купили лекарство "У" - тот самый генерик, о котором написал прошлый проверяющий. Другой проверяющий дал справку о том, что оригинальный препарат является более качественным при этой болезни и тем самым допущено неэффективное использование бюджетных средств и ослаблено качество лечения пациентов. Опять уголовное дело, расследование, объяснения. И это только по одному факту.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

Меняются акимы, начальники облздравов, горздравов, министры, и каждый считает своим долгом наказать главного врача. Или хотя бы напугать. Бесконечно меняются приказы и инструкции, иногда более 30 раз за полгода.

А за что должен отвечать главный врач? И вообще, кто это? Вот в этом и кроется проблема нашей системы. Сейчас главный врач отвечает за всё. Стало быть, он или она всегда виноваты. Хотя, согласно закону, такого понятия как "главный врач" не существует. Эта должность называется "Директор предприятия на праве хозяйственного ведения". То есть он директор или менеджер, как это модно сейчас называется. А где врач? Тем более главный?

Нет такого понятия. По закону директор отвечает за финансово-хозяйственную деятельность этого самого предприятия. Он должен обеспечить своих сотрудников условиями для работы и заработной платой. И в этом его функционале больше хозяйственной работы, чем медицинской. Состояние отопительной системы, вентиляции, подвалов, крыши, получение доходов, расчёт расходов, выплата зарплаты и многое другое.

Исторически мы спрашиваем с него и качество лечения, диагностики и все другие медицинские показатели. Если его врач допустил ошибку при диагностике, виноват он, кадры не едут в село – опять он виноват, вспыхнула пандемия? Конечно же, виноват главный врач. И в этом состоянии постоянно битого он работает круглосуточно и круглый год.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами: акимом - в лице управления здравоохранения, комитетом по контролю качества безопасности товаров и услуг, Фондом социального медицинского страхования и Центром электронного здравоохранения.

И все они тебя проверяют, ругают, пугают и пишут.

"Қойшы көп болса қой арам өледі", - говорят казахи. То есть бараны погибают, если много пастухов. Может поэтому никак мы не можем наладить порядок в отрасли?

И главный врач вынужден участвовать во всех этих процессах.

Он обязан. Всем и везде. Положи, выпиши, дай, закрой, направь, сделай, купи и т.д. Помимо этого – аттестации, переаттестации, собеседования на соответствие занимаемой должности. Проводят причём все. И аким, и начальник, и министр, и депутаты.

Вот так вот выглядит работа главного врача, под началом которого работают более тысячи людей, и у каждого из которых своя семья, свои проблемы. Ведь, по сути, сейчас наши больницы являются самыми крупными работодателями в стране, а в некоторый населённых пунктах даже градообразующими предприятиями. Пока есть больница или поликлиника, эти населённые пункты будут жить, и люди там останутся. Как только они закрываются – население переезжает в другое место. Так было и будет всегда.

И что делать? Ведь уже понятно, что дальше так продолжаться не может. Работать главным врачом становится не только не престижно, но и опасно.

Во-первых, надо бы самим главным врачам не жить, как сурки в своих норках, а объединиться в свою ассоциацию, которая бы защищала их интересы и права, так как в нынешней системе у них права только птичьи.

Читайте также
О наших рисках

Во-вторых, пришла пора переходить всем больницам и поликлиникам в юридическую форму акционерного общества с корпоративной системой управления. Подготовительный этап для этого уже пройден, и каждый главный врач уже научился работать в условиях единого источника финансирования. Я думаю, что настала пора, тем более все республиканские организации перешли давно уже на этот принцип работы.

И не нужно этого бояться. У акима останется рычаг, потерять который он так боится – это назначать председателя правления больницы. Замакима или начальник обл/горздрава может быть председателем совета директоров и т.д. То есть контроль так и останется.

А что поменяется? Будет больше самостоятельности. Больше закона и больше юридической защиты. Можно будет работать без оглядки во все стороны и постоянного страха. И самим решать - что, где, как закупать и как строить, ремонтировать, улучшать. Разве это плохо?

А уж соответствует он/она этой должности или нет – будет решать главный акционер, а не все, кому не лень.

Подумайте коллеги. Кто не прошёл школу главного врача, вряд ли может быть эффективным менеджером в нашей системе. Причём везде. А пока вы сами не поменяете эту систему и будете скромно сидеть и молчать на бесконечных совещаниях по принципу "Лишь бы меня не трогали" - вряд ли что поменяется.

Если вы не Герой труда, конечно же…

И главное – берегите хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.