Когда главврач танцует камажай

10742 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Четверг, 14 Мая 2020, 19:00

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами

Читайте также
Об избранных

Легко ли быть главным врачом? Внешне кажется, что легко. Чистая больница, интеллигентный коллектив, приятные сёстры. Главное – денег много дают, бюджет хороший. Работай в своё удовольствие.

И такое ошибочное представление о профессии постепенно сделало этих людей виновными во всех наших бедах. По сути, главный врач сегодня - самое низшее звено в пищевой цепочке здравоохранения. Кто его только не ругает, не наказывает. Причём со всех сторон. Снизу пациенты и их родственники со всей армией журналистов и блогеров и сверху весь огромный государственный аппарат, весь.

И кто только не проверяет бедного главного врача, особенно, когда всем запретили трогать бизнес. Пожарные, полицейские, прокуроры, акимат, облздрав, Минздрав и этот список бесконечен.

Даже есть фраза "танцевать камажай", что означает встречать проверяющего. Угощать, ублажать, встречать и проводить достойно… с подарком. Ради куска бумаги, желательно без замечаний. Называется она "Справка по итогам проверки".

Эта бумага кладется на стол всем проверяющим и руководителям всех проверяющих. И это продолжается 365 дней в году, и иногда по 2-3 комиссии одновременно. А раз проверяешь, надо обязательно найти недостатки, как без них? Не нашёл? Плохо. Некомпетентный значит. Проверяй глубже. И так без конца.

Приведу пример. Купили лекарство для пациентов с болезнью сердца под названием "Х", например. Проверяющий написал, что данное лекарство является оригиналом, в то время как на рынке имеется генерик (аналог) этого препарата и гораздо дешевле. Таким образом государству нанесён ущерб в размере столько-то тенге. И всё. Уголовное дело, объяснения, расследования и вроде разошлись с миром.

На следующий год купили лекарство "У" - тот самый генерик, о котором написал прошлый проверяющий. Другой проверяющий дал справку о том, что оригинальный препарат является более качественным при этой болезни и тем самым допущено неэффективное использование бюджетных средств и ослаблено качество лечения пациентов. Опять уголовное дело, расследование, объяснения. И это только по одному факту.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

Меняются акимы, начальники облздравов, горздравов, министры, и каждый считает своим долгом наказать главного врача. Или хотя бы напугать. Бесконечно меняются приказы и инструкции, иногда более 30 раз за полгода.

А за что должен отвечать главный врач? И вообще, кто это? Вот в этом и кроется проблема нашей системы. Сейчас главный врач отвечает за всё. Стало быть, он или она всегда виноваты. Хотя, согласно закону, такого понятия как "главный врач" не существует. Эта должность называется "Директор предприятия на праве хозяйственного ведения". То есть он директор или менеджер, как это модно сейчас называется. А где врач? Тем более главный?

Нет такого понятия. По закону директор отвечает за финансово-хозяйственную деятельность этого самого предприятия. Он должен обеспечить своих сотрудников условиями для работы и заработной платой. И в этом его функционале больше хозяйственной работы, чем медицинской. Состояние отопительной системы, вентиляции, подвалов, крыши, получение доходов, расчёт расходов, выплата зарплаты и многое другое.

Исторически мы спрашиваем с него и качество лечения, диагностики и все другие медицинские показатели. Если его врач допустил ошибку при диагностике, виноват он, кадры не едут в село – опять он виноват, вспыхнула пандемия? Конечно же, виноват главный врач. И в этом состоянии постоянно битого он работает круглосуточно и круглый год.

Читайте также
Почему раньше мы не регистрировали ни одного случая заражения медработников

Медицина – единственная отрасль в нашей экономике, которая управляется на местах четырьмя параллельными структурами: акимом - в лице управления здравоохранения, комитетом по контролю качества безопасности товаров и услуг, Фондом социального медицинского страхования и Центром электронного здравоохранения.

И все они тебя проверяют, ругают, пугают и пишут.

"Қойшы көп болса қой арам өледі", - говорят казахи. То есть бараны погибают, если много пастухов. Может поэтому никак мы не можем наладить порядок в отрасли?

И главный врач вынужден участвовать во всех этих процессах.

Он обязан. Всем и везде. Положи, выпиши, дай, закрой, направь, сделай, купи и т.д. Помимо этого – аттестации, переаттестации, собеседования на соответствие занимаемой должности. Проводят причём все. И аким, и начальник, и министр, и депутаты.

Вот так вот выглядит работа главного врача, под началом которого работают более тысячи людей, и у каждого из которых своя семья, свои проблемы. Ведь, по сути, сейчас наши больницы являются самыми крупными работодателями в стране, а в некоторый населённых пунктах даже градообразующими предприятиями. Пока есть больница или поликлиника, эти населённые пункты будут жить, и люди там останутся. Как только они закрываются – население переезжает в другое место. Так было и будет всегда.

И что делать? Ведь уже понятно, что дальше так продолжаться не может. Работать главным врачом становится не только не престижно, но и опасно.

Во-первых, надо бы самим главным врачам не жить, как сурки в своих норках, а объединиться в свою ассоциацию, которая бы защищала их интересы и права, так как в нынешней системе у них права только птичьи.

Читайте также
О наших рисках

Во-вторых, пришла пора переходить всем больницам и поликлиникам в юридическую форму акционерного общества с корпоративной системой управления. Подготовительный этап для этого уже пройден, и каждый главный врач уже научился работать в условиях единого источника финансирования. Я думаю, что настала пора, тем более все республиканские организации перешли давно уже на этот принцип работы.

И не нужно этого бояться. У акима останется рычаг, потерять который он так боится – это назначать председателя правления больницы. Замакима или начальник обл/горздрава может быть председателем совета директоров и т.д. То есть контроль так и останется.

А что поменяется? Будет больше самостоятельности. Больше закона и больше юридической защиты. Можно будет работать без оглядки во все стороны и постоянного страха. И самим решать - что, где, как закупать и как строить, ремонтировать, улучшать. Разве это плохо?

А уж соответствует он/она этой должности или нет – будет решать главный акционер, а не все, кому не лень.

Подумайте коллеги. Кто не прошёл школу главного врача, вряд ли может быть эффективным менеджером в нашей системе. Причём везде. А пока вы сами не поменяете эту систему и будете скромно сидеть и молчать на бесконечных совещаниях по принципу "Лишь бы меня не трогали" - вряд ли что поменяется.

Если вы не Герой труда, конечно же…

И главное – берегите хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.