Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

4884 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 04 Окт 2017, 14:00

Выпав из списка 50 конкурентоспособных государств, Казахстан продолжает твердить о намерении войти в тридцатку самых развитых стран мира

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

Что-то пошло не так

На днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал итоги глобального исследования конкурентоспособности (ГИК) государств мира за 2017-2018 гг. Казахстан занял 57 место из 137 стран, потеряв за год 4 позиции.

Казалось бы, что нам за дело до того, кто и на какие места нас ставит? И без этого знаем, что единственные и неповторимые. Но с этим рейтингом всё не просто так.

Еще в 2011-м мы болтались в восьмом десятке ГИКа на 72-й строчке. На следующий год предприняли впечатляющий рывок к 51-й ступеньке, а в 2013-м наконец попали в заветную полусотню на 50-м месте. Со словами: «Мы к вам пришли навеки поселиться».

Этот поразительный успех наряду с прочими дал властям основание заявить, что Стратегия «Казахстан-2030» выполнена досрочно. Была объявлена новая Стратегия «Казахстан-2050» и поставлена еще более дерзновенная задача – войти в 30 развитых стран мира.

Поступательное движение вперед продолжилось, и в 2015 году мы взбежали на 42-ю ступеньку. До манящей «тридцатки» было рукой подать. Но тут что-то пошло не так. И наш рейтинг ГИКнулся. В прошлом году Казахстан съехал на 11 позиций, вылетев из «полтинника». А в этом отступили еще на четыре шага назад.

Что ж теперь делать? Не возвращаться же к Стратегии-2030. Фарш невозможно провернуть назад, а государственную программу – тем более.

Индекс ВЭФ вроде всем хорош. Но если разобраться, он концептуально порочен. Поскольку не покоряется мантрам и заклинаниям астанинсих политтехнологов. Однако против лома есть прием.

Для начала власти должны определиться, чего им больше хочется – реальной конкурентоспособности или ощущения собственной элитарности, причастности к кругу избранных? Похоже, что второго.

Так для достижения этой цели есть разные пути. Ну например.

Бронзовое наваждение

В алматинском Есентай-парке, возле отеля Ritz-Carlton, на изумрудной лужайке пасется бронзовая лошадь (на верхнем снимке). Точнее, ее голова. Творение называется «Still Water» («Пресная вода», или, если хотите вольный перевод, «На водопое»). Автор – известный британский скульптор Ник ФИДДИАН-ГРИН (Nic FIDDIAN-GREEN). Я часто там гуляю и не уставал восхищаться смелостью замысла художника и казахстанским содержанием шедевра.

Но меня не оставляло легкое беспокойство, что где-то я уже это видел. Напряг жесткий диск мозга – точно! Такая же голова, только раза в три выше, стоит в углу лондонского Гайд-парка (см. фото 2). Установлена она в 2010 году, немного раньше, чем у нас.

Фото 2.

Чувство эксклюзивного обладания - того, что знаменитый мастер отливал конский «бас» специально для Казахстана, - несколько пошатнулось. А потом и вовсе улетучилось, когда я посёрфил в Гугле.

Аналогичная скульптура украшает территорию перед выставочным центром в Гонконге (см. фото 3).

Фото 3.

Третья находится на первом этаже шанхайского Эмпайр-билдинга (см. фото 4).

Фото 4.

Геолокацию еще одной (см. фото 5) засечь не удалось: очевидно, это чье-то поместье.

Фото 5.

Наконец, где же еще быть голове, как не в мастерской художника (см. фото 6)?

Фото 6.

И это я еще не слишком тщательно гуглил.

Из биографии Фиддиана-Грина выяснилось, что у него такая творческая мания – помечать отчлененными конскими мордами разные города мира. Которые согласны их купить, конечно. Кстати, у него есть не только вариации «Still Water», но и другие версии (см. фото 7).

Фото 7.

Я решил было, что причина подобного наваждения – в психотравме, полученной скульптором от эпизода с отрезанной лошадиной головой из фильма «Крестный отец». Но оказалось, что источником его постоянных конских озарений стала мраморная скульптура из Парфенона - голова лошади Селены, богини Луны (см. фото 8), датированная V веком до н.э.

Фото 8.

К тому же у Фиддиана-Грина жена-наездница и собственная конюшня, так что положение обязывает его сеять разумные, добрые, вечные лошадиные головы по городам и весям голубой планеты.

Читайте также
Эрекция в Алматы не пройдет!

Чужие здесь не ходят

Так вот я и подумал: Лондон, Шанхай, Гонконг, другие продвинутые города – достойная для Алматы компания. Почему бы тогда Казахстану не учредить закрытый «Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина» и на правах идейного вдохновителя не стать в нем председателем? Затея - вполне в аристократичном английском духе. И куда уж элитарнее! Ведь даже не каждое государство из пресловутой «тридцатки» сможет очутиться в избранном обществе, поскольку не все они являются счастливыми обладателями бронзовых иппоартефактов. Это была бы самая креативная интеграционная инициатива среди десятков, выдвинутых нашей страной за последнюю четверть века.

А главное – мы излечили бы зависимость от глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Который иногда так больно бьет по нашей самооценке.

Фото: Вадим БОРЕЙКО, rutraveller.ru, alamy.com, nicfiddiangreen.com, theflyingshetlands.wordpress.com, i1.wp.com, kulturologia.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru