Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

6721 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 04 Окт 2017, 14:00

Выпав из списка 50 конкурентоспособных государств, Казахстан продолжает твердить о намерении войти в тридцатку самых развитых стран мира

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

Что-то пошло не так

На днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал итоги глобального исследования конкурентоспособности (ГИК) государств мира за 2017-2018 гг. Казахстан занял 57 место из 137 стран, потеряв за год 4 позиции.

Казалось бы, что нам за дело до того, кто и на какие места нас ставит? И без этого знаем, что единственные и неповторимые. Но с этим рейтингом всё не просто так.

Еще в 2011-м мы болтались в восьмом десятке ГИКа на 72-й строчке. На следующий год предприняли впечатляющий рывок к 51-й ступеньке, а в 2013-м наконец попали в заветную полусотню на 50-м месте. Со словами: «Мы к вам пришли навеки поселиться».

Этот поразительный успех наряду с прочими дал властям основание заявить, что Стратегия «Казахстан-2030» выполнена досрочно. Была объявлена новая Стратегия «Казахстан-2050» и поставлена еще более дерзновенная задача – войти в 30 развитых стран мира.

Поступательное движение вперед продолжилось, и в 2015 году мы взбежали на 42-ю ступеньку. До манящей «тридцатки» было рукой подать. Но тут что-то пошло не так. И наш рейтинг ГИКнулся. В прошлом году Казахстан съехал на 11 позиций, вылетев из «полтинника». А в этом отступили еще на четыре шага назад.

Что ж теперь делать? Не возвращаться же к Стратегии-2030. Фарш невозможно провернуть назад, а государственную программу – тем более.

Индекс ВЭФ вроде всем хорош. Но если разобраться, он концептуально порочен. Поскольку не покоряется мантрам и заклинаниям астанинсих политтехнологов. Однако против лома есть прием.

Для начала власти должны определиться, чего им больше хочется – реальной конкурентоспособности или ощущения собственной элитарности, причастности к кругу избранных? Похоже, что второго.

Так для достижения этой цели есть разные пути. Ну например.

Бронзовое наваждение

В алматинском Есентай-парке, возле отеля Ritz-Carlton, на изумрудной лужайке пасется бронзовая лошадь (на верхнем снимке). Точнее, ее голова. Творение называется «Still Water» («Пресная вода», или, если хотите вольный перевод, «На водопое»). Автор – известный британский скульптор Ник ФИДДИАН-ГРИН (Nic FIDDIAN-GREEN). Я часто там гуляю и не уставал восхищаться смелостью замысла художника и казахстанским содержанием шедевра.

Но меня не оставляло легкое беспокойство, что где-то я уже это видел. Напряг жесткий диск мозга – точно! Такая же голова, только раза в три выше, стоит в углу лондонского Гайд-парка (см. фото 2). Установлена она в 2010 году, немного раньше, чем у нас.

Фото 2.

Чувство эксклюзивного обладания - того, что знаменитый мастер отливал конский «бас» специально для Казахстана, - несколько пошатнулось. А потом и вовсе улетучилось, когда я посёрфил в Гугле.

Аналогичная скульптура украшает территорию перед выставочным центром в Гонконге (см. фото 3).

Фото 3.

Третья находится на первом этаже шанхайского Эмпайр-билдинга (см. фото 4).

Фото 4.

Геолокацию еще одной (см. фото 5) засечь не удалось: очевидно, это чье-то поместье.

Фото 5.

Наконец, где же еще быть голове, как не в мастерской художника (см. фото 6)?

Фото 6.

И это я еще не слишком тщательно гуглил.

Из биографии Фиддиана-Грина выяснилось, что у него такая творческая мания – помечать отчлененными конскими мордами разные города мира. Которые согласны их купить, конечно. Кстати, у него есть не только вариации «Still Water», но и другие версии (см. фото 7).

Фото 7.

Я решил было, что причина подобного наваждения – в психотравме, полученной скульптором от эпизода с отрезанной лошадиной головой из фильма «Крестный отец». Но оказалось, что источником его постоянных конских озарений стала мраморная скульптура из Парфенона - голова лошади Селены, богини Луны (см. фото 8), датированная V веком до н.э.

Фото 8.

К тому же у Фиддиана-Грина жена-наездница и собственная конюшня, так что положение обязывает его сеять разумные, добрые, вечные лошадиные головы по городам и весям голубой планеты.

Читайте также
Эрекция в Алматы не пройдет!

Чужие здесь не ходят

Так вот я и подумал: Лондон, Шанхай, Гонконг, другие продвинутые города – достойная для Алматы компания. Почему бы тогда Казахстану не учредить закрытый «Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина» и на правах идейного вдохновителя не стать в нем председателем? Затея - вполне в аристократичном английском духе. И куда уж элитарнее! Ведь даже не каждое государство из пресловутой «тридцатки» сможет очутиться в избранном обществе, поскольку не все они являются счастливыми обладателями бронзовых иппоартефактов. Это была бы самая креативная интеграционная инициатива среди десятков, выдвинутых нашей страной за последнюю четверть века.

А главное – мы излечили бы зависимость от глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Который иногда так больно бьет по нашей самооценке.

Фото: Вадим БОРЕЙКО, rutraveller.ru, alamy.com, nicfiddiangreen.com, theflyingshetlands.wordpress.com, i1.wp.com, kulturologia.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.