Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина

8294 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 04 Окт 2017, 14:00

Выпав из списка 50 конкурентоспособных государств, Казахстан продолжает твердить о намерении войти в тридцатку самых развитых стран мира

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Что тянет Казахстан вниз в рейтинге конкурентоспособности

Что-то пошло не так

На днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал итоги глобального исследования конкурентоспособности (ГИК) государств мира за 2017-2018 гг. Казахстан занял 57 место из 137 стран, потеряв за год 4 позиции.

Казалось бы, что нам за дело до того, кто и на какие места нас ставит? И без этого знаем, что единственные и неповторимые. Но с этим рейтингом всё не просто так.

Еще в 2011-м мы болтались в восьмом десятке ГИКа на 72-й строчке. На следующий год предприняли впечатляющий рывок к 51-й ступеньке, а в 2013-м наконец попали в заветную полусотню на 50-м месте. Со словами: «Мы к вам пришли навеки поселиться».

Этот поразительный успех наряду с прочими дал властям основание заявить, что Стратегия «Казахстан-2030» выполнена досрочно. Была объявлена новая Стратегия «Казахстан-2050» и поставлена еще более дерзновенная задача – войти в 30 развитых стран мира.

Поступательное движение вперед продолжилось, и в 2015 году мы взбежали на 42-ю ступеньку. До манящей «тридцатки» было рукой подать. Но тут что-то пошло не так. И наш рейтинг ГИКнулся. В прошлом году Казахстан съехал на 11 позиций, вылетев из «полтинника». А в этом отступили еще на четыре шага назад.

Что ж теперь делать? Не возвращаться же к Стратегии-2030. Фарш невозможно провернуть назад, а государственную программу – тем более.

Индекс ВЭФ вроде всем хорош. Но если разобраться, он концептуально порочен. Поскольку не покоряется мантрам и заклинаниям астанинсих политтехнологов. Однако против лома есть прием.

Для начала власти должны определиться, чего им больше хочется – реальной конкурентоспособности или ощущения собственной элитарности, причастности к кругу избранных? Похоже, что второго.

Так для достижения этой цели есть разные пути. Ну например.

Бронзовое наваждение

В алматинском Есентай-парке, возле отеля Ritz-Carlton, на изумрудной лужайке пасется бронзовая лошадь (на верхнем снимке). Точнее, ее голова. Творение называется «Still Water» («Пресная вода», или, если хотите вольный перевод, «На водопое»). Автор – известный британский скульптор Ник ФИДДИАН-ГРИН (Nic FIDDIAN-GREEN). Я часто там гуляю и не уставал восхищаться смелостью замысла художника и казахстанским содержанием шедевра.

Но меня не оставляло легкое беспокойство, что где-то я уже это видел. Напряг жесткий диск мозга – точно! Такая же голова, только раза в три выше, стоит в углу лондонского Гайд-парка (см. фото 2). Установлена она в 2010 году, немного раньше, чем у нас.

Фото 2.

Чувство эксклюзивного обладания - того, что знаменитый мастер отливал конский «бас» специально для Казахстана, - несколько пошатнулось. А потом и вовсе улетучилось, когда я посёрфил в Гугле.

Аналогичная скульптура украшает территорию перед выставочным центром в Гонконге (см. фото 3).

Фото 3.

Третья находится на первом этаже шанхайского Эмпайр-билдинга (см. фото 4).

Фото 4.

Геолокацию еще одной (см. фото 5) засечь не удалось: очевидно, это чье-то поместье.

Фото 5.

Наконец, где же еще быть голове, как не в мастерской художника (см. фото 6)?

Фото 6.

И это я еще не слишком тщательно гуглил.

Из биографии Фиддиана-Грина выяснилось, что у него такая творческая мания – помечать отчлененными конскими мордами разные города мира. Которые согласны их купить, конечно. Кстати, у него есть не только вариации «Still Water», но и другие версии (см. фото 7).

Фото 7.

Я решил было, что причина подобного наваждения – в психотравме, полученной скульптором от эпизода с отрезанной лошадиной головой из фильма «Крестный отец». Но оказалось, что источником его постоянных конских озарений стала мраморная скульптура из Парфенона - голова лошади Селены, богини Луны (см. фото 8), датированная V веком до н.э.

Фото 8.

К тому же у Фиддиана-Грина жена-наездница и собственная конюшня, так что положение обязывает его сеять разумные, добрые, вечные лошадиные головы по городам и весям голубой планеты.

Читайте также
Эрекция в Алматы не пройдет!

Чужие здесь не ходят

Так вот я и подумал: Лондон, Шанхай, Гонконг, другие продвинутые города – достойная для Алматы компания. Почему бы тогда Казахстану не учредить закрытый «Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина» и на правах идейного вдохновителя не стать в нем председателем? Затея - вполне в аристократичном английском духе. И куда уж элитарнее! Ведь даже не каждое государство из пресловутой «тридцатки» сможет очутиться в избранном обществе, поскольку не все они являются счастливыми обладателями бронзовых иппоартефактов. Это была бы самая креативная интеграционная инициатива среди десятков, выдвинутых нашей страной за последнюю четверть века.

А главное – мы излечили бы зависимость от глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Который иногда так больно бьет по нашей самооценке.

Фото: Вадим БОРЕЙКО, rutraveller.ru, alamy.com, nicfiddiangreen.com, theflyingshetlands.wordpress.com, i1.wp.com, kulturologia.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента