Выпав из списка 50 конкурентоспособных государств, Казахстан продолжает твердить о намерении войти в тридцатку самых развитых стран мира
Что-то пошло не так
На днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал итоги глобального исследования конкурентоспособности (ГИК) государств мира за 2017-2018 гг. Казахстан занял 57 место из 137 стран, потеряв за год 4 позиции.
Казалось бы, что нам за дело до того, кто и на какие места нас ставит? И без этого знаем, что единственные и неповторимые. Но с этим рейтингом всё не просто так.
Еще в 2011-м мы болтались в восьмом десятке ГИКа на 72-й строчке. На следующий год предприняли впечатляющий рывок к 51-й ступеньке, а в 2013-м наконец попали в заветную полусотню на 50-м месте. Со словами: «Мы к вам пришли навеки поселиться».
Этот поразительный успех наряду с прочими дал властям основание заявить, что Стратегия «Казахстан-2030» выполнена досрочно. Была объявлена новая Стратегия «Казахстан-2050» и поставлена еще более дерзновенная задача – войти в 30 развитых стран мира.
Поступательное движение вперед продолжилось, и в 2015 году мы взбежали на 42-ю ступеньку. До манящей «тридцатки» было рукой подать. Но тут что-то пошло не так. И наш рейтинг ГИКнулся. В прошлом году Казахстан съехал на 11 позиций, вылетев из «полтинника». А в этом отступили еще на четыре шага назад.
Что ж теперь делать? Не возвращаться же к Стратегии-2030. Фарш невозможно провернуть назад, а государственную программу – тем более.
Индекс ВЭФ вроде всем хорош. Но если разобраться, он концептуально порочен. Поскольку не покоряется мантрам и заклинаниям астанинсих политтехнологов. Однако против лома есть прием.
Для начала власти должны определиться, чего им больше хочется – реальной конкурентоспособности или ощущения собственной элитарности, причастности к кругу избранных? Похоже, что второго.
Так для достижения этой цели есть разные пути. Ну например.
Бронзовое наваждение
В алматинском Есентай-парке, возле отеля Ritz-Carlton, на изумрудной лужайке пасется бронзовая лошадь (на верхнем снимке). Точнее, ее голова. Творение называется «Still Water» («Пресная вода», или, если хотите вольный перевод, «На водопое»). Автор – известный британский скульптор Ник ФИДДИАН-ГРИН (Nic FIDDIAN-GREEN). Я часто там гуляю и не уставал восхищаться смелостью замысла художника и казахстанским содержанием шедевра.
Но меня не оставляло легкое беспокойство, что где-то я уже это видел. Напряг жесткий диск мозга – точно! Такая же голова, только раза в три выше, стоит в углу лондонского Гайд-парка (см. фото 2). Установлена она в 2010 году, немного раньше, чем у нас.
Фото 2.
Чувство эксклюзивного обладания - того, что знаменитый мастер отливал конский «бас» специально для Казахстана, - несколько пошатнулось. А потом и вовсе улетучилось, когда я посёрфил в Гугле.
Аналогичная скульптура украшает территорию перед выставочным центром в Гонконге (см. фото 3).
Фото 3.
Третья находится на первом этаже шанхайского Эмпайр-билдинга (см. фото 4).
Фото 4.
Геолокацию еще одной (см. фото 5) засечь не удалось: очевидно, это чье-то поместье.
Фото 5.
Наконец, где же еще быть голове, как не в мастерской художника (см. фото 6)?
Фото 6.
И это я еще не слишком тщательно гуглил.
Из биографии Фиддиана-Грина выяснилось, что у него такая творческая мания – помечать отчлененными конскими мордами разные города мира. Которые согласны их купить, конечно. Кстати, у него есть не только вариации «Still Water», но и другие версии (см. фото 7).
Фото 7.
Я решил было, что причина подобного наваждения – в психотравме, полученной скульптором от эпизода с отрезанной лошадиной головой из фильма «Крестный отец». Но оказалось, что источником его постоянных конских озарений стала мраморная скульптура из Парфенона - голова лошади Селены, богини Луны (см. фото 8), датированная V веком до н.э.
Фото 8.
К тому же у Фиддиана-Грина жена-наездница и собственная конюшня, так что положение обязывает его сеять разумные, добрые, вечные лошадиные головы по городам и весям голубой планеты.
Чужие здесь не ходят
Так вот я и подумал: Лондон, Шанхай, Гонконг, другие продвинутые города – достойная для Алматы компания. Почему бы тогда Казахстану не учредить закрытый «Клуб лошадиных голов Фиддиана-Грина» и на правах идейного вдохновителя не стать в нем председателем? Затея - вполне в аристократичном английском духе. И куда уж элитарнее! Ведь даже не каждое государство из пресловутой «тридцатки» сможет очутиться в избранном обществе, поскольку не все они являются счастливыми обладателями бронзовых иппоартефактов. Это была бы самая креативная интеграционная инициатива среди десятков, выдвинутых нашей страной за последнюю четверть века.
А главное – мы излечили бы зависимость от глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Который иногда так больно бьет по нашей самооценке.
Фото: Вадим БОРЕЙКО, rutraveller.ru, alamy.com, nicfiddiangreen.com, theflyingshetlands.wordpress.com, i1.wp.com, kulturologia.ru.