Китайский фронт Америки

11240 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Пятница, 27 Мар 2020, 10:30

Четверо граждан США подали сенсационный иск против Китая

Пандемия коронавируса полностью вычеркнула из мировой информационной повестки событие, которое без преувеличений считалось историческим. Имею в виду торговое соглашение между США и Китаем, подписанное в Вашингтоне 15 января текущего года.

Читайте также
Почему США снимают федеральный карантин

Напомню, в рамках первой фазы сделки Китай согласился в течение двух лет увеличить на 200 млрд долларов закупку в США промышленных товаров, продуктов сельского хозяйства, энергоносителей и услуг.

Заключённое соглашение не без оснований было признано многими экспертами как очевидная победа США в торговой войне. Некоторые специалисты по Китаю, когда в Ухане вспыхнула эпидемия и был введён карантин, даже озвучили версию, что власти Поднебесной специально начали нагнетать информационный фон, чтобы отвлечь мировую и китайскую общественность от обсуждения имиджевых потерь официального Пекина и персонально председателя Си.

Сложно что-то сказать по этому поводу. Профессиональным китаистам, думается, виднее. Однако пандемия действительно затмила тему торговли.

Незамеченным широкой аудиторией прошло первое в новейшей истории Поднебесной снижение таможенных пошлин на 700 наименований товаров из США, датированное 14-м февраля. Мало кто обратил внимание и на возобновление Китаем закупа у США сжиженного углеводородного газа (СУГ), о чём сообщил Reuters 24 марта. Таким образом, если верить экспертам, Китай своего добился.

Читайте также
Нобелевский лауреат предсказал быстрое окончание пандемии коронавируса

Вместе с тем пандемия может стать для США неожиданным козырем и эффективным рычагом давления в дальнейших спорах с глобальным конкурентом.

Вот уже несколько дней как в сенате США обсуждается предложение о проведении тщательного международного расследования причин возникновения очага инфекции в китайском Ухане. Если вина Китая будет доказана, предлагается выставить Китаю счёт на компенсацию экономических потерь всего мирового сообщества. Об этом сообщил 25 марта в эфире Fox News член юридического комитета Верхней палаты Конгресса сенатор Джош Хоули.

О том, что это не спонтанная инициатива американских законодателей, а скорее часть общего масштабного наступления США на китайском фронте, говорит сенсационный судебный иск, поданный четырьмя гражданами Америки в суд Южного округа штата Флорида против... Китайской Народной Республики. Об этом сообщил ряд американских СМИ и профильных юридических ресурсов.

Помимо Китая, в иске упоминаются различные китайские ведомства: государственный комитет по делам здравоохранения, министерство по чрезвычайным ситуациям, министерство гражданской администрации, правительство провинции Хубэй и города Ухань, где COVID-19 впервые появился в конце декабря.

Истцами выступили жители Флориды Логан Альтерс, Марта Рейс, Лоуренс Вуд, Стефан Клайн и компания Pitching Lab LLC. Коллективный иск подготовлен адвокатами Мэтью Муром и Винсентом Даффи из юридической компании Berman Law Group.

Как пишет информационный ресурс Law, адвокат Мур заявил, что Китай не смог оперативно сообщить о вирусе и раскрыть фактическое количество дел, что вызвало глобальную вспышку COVID-19. В этом деле утверждается, что китайское государство обвиняется в халатности и должно понести строгую ответственность за "проведение сверхопасной деятельности".

"КНР и другие обвиняемые знали, что COVID-19 опасен и способен вызывать пандемию, но при этом медленно действовали, буквально спрятали голову в песок и/или скрывали это в своих собственных экономических интересах", - говорится в иске.

Читайте также
Битва Китая за Арктику - США против

Здесь важно понимать, что юристы нашли лазейки, которые позволяют обойти доктрину суверенного иммунитета. В иске приводятся такие исключения из закона, как действия за пределами Соединенных Штатов, касающиеся "коммерческой деятельности", а также связанные с нанесением телесных повреждений и смертью.

Как сообщает Associated Press, данный иск не будет единственным. Аналогичный коллективный юридический демарш против КНР от имени пострадавших бизнесов уже готовится в Лас-Вегасе. В Техасе юристы работают над иском на космическую сумму $20 трлн (!), в котором истцы утверждают, что коронавирус является биологическим оружием. Судя по всему, подобных исков будет не просто много, а невероятно много.

История массовых судебных тяжб американских граждан с Поднебесным государством только начинается и к чему она в итоге приведёт говорить пока рано. Однако уже сейчас можно предположить, что в перспективе США получат судебно обоснованный повод для введения против Китая серьёзных санкций. И это будет сильнейшим аргументом на триллионы долларов, который может быть использован на любом стратегически важном направлении китайского фронта Америки.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Иллюстративное фото: panthermedia/vostock-photo.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.