Каждый десятый казахстанец имеет доход менее 30 тысяч тенге в месяц

3647 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Авг 2021, 09:45

Что нам сулит прогноз социально-экономического развития на 2022-2026 гг.

На заседании правительства 24 августа этого года был обсужден прогноз социально-экономического развития страны на 2022-2026 гг. По базовому сценарию предполагается, что в 2022 году реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 3,9%. В 2026 году он ускорится до 5,2%. Номинальный ВВП в 2022 году составит 87,1 трлн тг, а в 2026 году - 119,9 трлн тг. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Добыча нефти в 2022 году составит 87,9 млн тонн с увеличением в 2026 году до 107,4 млн тонн. Экспорт товаров в 2022 году прогнозируется на уровне $60,1 млрд и к 2026 году увеличится до $79,8 млрд.

Итог обсуждению подвел первый заместитель премьер-министра А. СМАИЛОВ: "В целом, перспективы развития экономики Казахстана в среднесрочном периоде направлены на укрепление национальной экономики, развитие конкуренции и сохранение социальной стабильности" (подробнее на сайте премьер-министра).

Как-то осталось неясным, является ли все еще актуальной задача вхождения в число тридцати самых развитых стран мира. Прогноз, если опираться на ретроспективу, продвижения в этом направлении не обещает. На рисунке 1 приведены данные по ВВП на душу населения в странах с высокими доходами и Казахстане в 2001, 2010 и 2019 гг.

Рисунок 1.

Казахстан в 2010 г. совсем слегка приблизился к странам с высокими доходами. И это при том, что среднегодовые темпы роста подушевого ВВП в Казахстане в период с 2001 г. по 2010 г. включительно составляли 7,28%, а в странах с высокими доходами – 1%. А в 2019 разрыв даже увеличился, хотя подушевой ВВП в Казахстане с 2010 г. по 2019 г. рос в среднем на 3% в год, а у стран с высокими доходами - на 1,44%. При сохранении примерно такого же соотношения темпов роста, Казахстан будет все больше и больше отдаляться от стран с высокими доходами. Не похоже, что наша страна собирается кого-то догонять. Но, может, в этом и нет ничего плохого – главное, чтобы экономика росла, а с ней доходы населения и качество жизни? Если посмотреть на рисунок 2, то можно увидеть, что доходы населения растут. Правда, также можно увидеть, что их рост замедляется.

Рисунок 2.

Если учесть, что медианный доход в стране в 2020 г. был равен 49 671 тенге, а доля населения, имеющая доходы меньше 60% от медианы, составляет 9,9% - мы бедная страна. Существующие темпы роста доходов населения, с учетом неравномерности их распределения, если не консервируют бедность, то замедляют ее снижение.

Проблема бедности, ее причины, средства борьбы с нею должны быть стержнем любого прогноза социально-экономического развития и обсуждаться правительством в первую очередь.

Другая важная проблема – это то, что доходы не стимулируют рост производительности труда. Эта вторая важная проблема, которая должна обсуждаться правительством. В так называемый "брежневский застой" СССР столкнулся с этой проблемой и не смог ее решить. А когда доходы не стимулируют роста производительности труда, начинает разрушаться финансовая система страны. В Советском Союзе все усугубилось нерыночным характером экономики. Наша экономика все-таки рыночная, и это смягчает негативные эффекты от диссонанса между доходами и производительностью труда. Но это не избавляет от необходимости решать эту проблему.

Доходы населения перестают стимулировать производительность труда, когда они не конвертируются в рост качества жизни. Если посмотреть на рисунок 3, то можно увидеть, что после значительного роста в нулевые годы, в прошедшем десятилетии качество жизни замедлило свой рост.

Рисунок 3.

Это единый комплекс проблем: доходы населения – качество жизни – производительность труда. И при рассмотрение любого прогноза развития, первый вопрос, который должен быть в повестке дня: как заданные параметры развития способствуют решению этих проблем? Но мы ничего похожего на это не услышали.

И, наконец, еще одна проблема: стагнация конкурентоспособности отечественной экономики.

Рисунок 4.

В индексе глобальной конкурентоспособности в разные годы учитывается разное число стран. Поэтому просто место в индексе не дает в полной мере представления о динамике конкурентоспособности страны. 50 место среди 140 стран лучше, чем 50 место из 130 стран: первом случае ниже тебя 90 стран, а во втором только 80. Более наглядная объективная картина получается, если количество стран в рейтинге разделить на занимаемое место. Это позволит одновременно учесть и общее число стран, и занимаемое место.

На рисунке 4 видно, что Казахстан колеблется вокруг 2,5. Это говорит о том, что реального прогресса в глобальной конкурентоспособности нет. И если так топтаться на месте достаточно долго, то в какой-то момент выяснится, что страна безнадежно отстала от передовых стран. Но эта проблема тоже не обсуждалась.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




мурат 2021-08-27 23:18:15
0
ныне ни кто так интересно не пишет как вы. в сентябре в послании президента хотелось бы услышать мин.зарплата 100 тыс.это будет хорошии подарок для население с доходом 30 тыс. и еще 100тыс к юбилею независимости деньги нельзя есть надо брать любовью а не силои если не льстишь не увидишь света не даи бог этот десятыи примкнется к талибам и кинет клич бедные всех стран соединяитесь боже упаси
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.