Каждый десятый казахстанец имеет доход менее 30 тысяч тенге в месяц

3592 просмотров
1
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 27 Авг 2021, 09:45

Что нам сулит прогноз социально-экономического развития на 2022-2026 гг.

На заседании правительства 24 августа этого года был обсужден прогноз социально-экономического развития страны на 2022-2026 гг. По базовому сценарию предполагается, что в 2022 году реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 3,9%. В 2026 году он ускорится до 5,2%. Номинальный ВВП в 2022 году составит 87,1 трлн тг, а в 2026 году - 119,9 трлн тг. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Добыча нефти в 2022 году составит 87,9 млн тонн с увеличением в 2026 году до 107,4 млн тонн. Экспорт товаров в 2022 году прогнозируется на уровне $60,1 млрд и к 2026 году увеличится до $79,8 млрд.

Итог обсуждению подвел первый заместитель премьер-министра А. СМАИЛОВ: "В целом, перспективы развития экономики Казахстана в среднесрочном периоде направлены на укрепление национальной экономики, развитие конкуренции и сохранение социальной стабильности" (подробнее на сайте премьер-министра).

Как-то осталось неясным, является ли все еще актуальной задача вхождения в число тридцати самых развитых стран мира. Прогноз, если опираться на ретроспективу, продвижения в этом направлении не обещает. На рисунке 1 приведены данные по ВВП на душу населения в странах с высокими доходами и Казахстане в 2001, 2010 и 2019 гг.

Рисунок 1.

Казахстан в 2010 г. совсем слегка приблизился к странам с высокими доходами. И это при том, что среднегодовые темпы роста подушевого ВВП в Казахстане в период с 2001 г. по 2010 г. включительно составляли 7,28%, а в странах с высокими доходами – 1%. А в 2019 разрыв даже увеличился, хотя подушевой ВВП в Казахстане с 2010 г. по 2019 г. рос в среднем на 3% в год, а у стран с высокими доходами - на 1,44%. При сохранении примерно такого же соотношения темпов роста, Казахстан будет все больше и больше отдаляться от стран с высокими доходами. Не похоже, что наша страна собирается кого-то догонять. Но, может, в этом и нет ничего плохого – главное, чтобы экономика росла, а с ней доходы населения и качество жизни? Если посмотреть на рисунок 2, то можно увидеть, что доходы населения растут. Правда, также можно увидеть, что их рост замедляется.

Рисунок 2.

Если учесть, что медианный доход в стране в 2020 г. был равен 49 671 тенге, а доля населения, имеющая доходы меньше 60% от медианы, составляет 9,9% - мы бедная страна. Существующие темпы роста доходов населения, с учетом неравномерности их распределения, если не консервируют бедность, то замедляют ее снижение.

Проблема бедности, ее причины, средства борьбы с нею должны быть стержнем любого прогноза социально-экономического развития и обсуждаться правительством в первую очередь.

Другая важная проблема – это то, что доходы не стимулируют рост производительности труда. Эта вторая важная проблема, которая должна обсуждаться правительством. В так называемый "брежневский застой" СССР столкнулся с этой проблемой и не смог ее решить. А когда доходы не стимулируют роста производительности труда, начинает разрушаться финансовая система страны. В Советском Союзе все усугубилось нерыночным характером экономики. Наша экономика все-таки рыночная, и это смягчает негативные эффекты от диссонанса между доходами и производительностью труда. Но это не избавляет от необходимости решать эту проблему.

Доходы населения перестают стимулировать производительность труда, когда они не конвертируются в рост качества жизни. Если посмотреть на рисунок 3, то можно увидеть, что после значительного роста в нулевые годы, в прошедшем десятилетии качество жизни замедлило свой рост.

Рисунок 3.

Это единый комплекс проблем: доходы населения – качество жизни – производительность труда. И при рассмотрение любого прогноза развития, первый вопрос, который должен быть в повестке дня: как заданные параметры развития способствуют решению этих проблем? Но мы ничего похожего на это не услышали.

И, наконец, еще одна проблема: стагнация конкурентоспособности отечественной экономики.

Рисунок 4.

В индексе глобальной конкурентоспособности в разные годы учитывается разное число стран. Поэтому просто место в индексе не дает в полной мере представления о динамике конкурентоспособности страны. 50 место среди 140 стран лучше, чем 50 место из 130 стран: первом случае ниже тебя 90 стран, а во втором только 80. Более наглядная объективная картина получается, если количество стран в рейтинге разделить на занимаемое место. Это позволит одновременно учесть и общее число стран, и занимаемое место.

На рисунке 4 видно, что Казахстан колеблется вокруг 2,5. Это говорит о том, что реального прогресса в глобальной конкурентоспособности нет. И если так топтаться на месте достаточно долго, то в какой-то момент выяснится, что страна безнадежно отстала от передовых стран. Но эта проблема тоже не обсуждалась.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




мурат 2021-08-27 23:18:15
0
ныне ни кто так интересно не пишет как вы. в сентябре в послании президента хотелось бы услышать мин.зарплата 100 тыс.это будет хорошии подарок для население с доходом 30 тыс. и еще 100тыс к юбилею независимости деньги нельзя есть надо брать любовью а не силои если не льстишь не увидишь света не даи бог этот десятыи примкнется к талибам и кинет клич бедные всех стран соединяитесь боже упаси
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.