Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
На снимке: подписание соглашения о намерении китайцев приобрести контрольный пакет казахстанской AllurGroup.
AllurGroup стесняется грандиозного успеха
Вот какую информацию обнаружил я случайно на сайте завода «СарыаркаАвтоПром», который входит в АО «Группа компаний «Аллюр»: «Китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей China National Machinery IMP. & EXP. CORP. (СМС) подписала соглашение о вхождении в капитал и намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup. Подписание соглашения состоялось с участием первого заместителя Премьер-Министра РК – МАМИНА Аскара Узакпаевича в ходе визита китайской делегации в Парламент РК.
На встрече также присутствовали Посол КНР в РК м-р ЧЖАН Ханьхуэй, Министр по инвестициям и развитию РК - КАСЫМБЕК Женис Махмудулы, представители Государственной Китайской компании и казахстанского автопроизводителя AllurGroup, подписанты стратегического документа: Президент СМС ВАН Сю Шэн и крупный акционер, член Совета директоров AllurGroup (ГК «группа компаний Аллюр») ЦХАЙ Юрий Андреевич».
Дальше – китайские церемонии: ах, это для нас большая честь и т. д. Но это неинтересно: суть ясна из первого абзаца.
Интереснее другое. Новость о возможной и, видимо, неизбежной продаже контрольного пакета AllurGroup, одного из флагманов отечественного автопрома, появилась лишь на сетевом ресурсе одного из его подразделений. Нет этой информации ни на сайте самого «Аллюра» (последняя новость датирована 23 марта), ни на портале Банка развития Казахстана, который является владельцем 11 процентов акций группы автокомпаний и кредитовал четыре её проекта из собственных (то есть государственных) средств на $243 млн.
Не думаю, что это недоработка контент-редакторов сетевых ресурсов. Можно предположить, что владельцы AllurGroup одновременно и рады этой сделке, и стесняются её. Почему?
Живёт такой парень
На снимке: Андрей Лаврентьев.
Вспомню, как всё начиналось. Четыре года назад, когда я работал в Forbes Kazakhstan, получил задание от акционеров беспощадно пиарить AllurGroup – как саму группу компаний, так и персонально Андрея ЛАВРЕНТЬЕВА, одного из ее совладельцев и председателя совета директоров.
Дескать, такой мужик, с биографией, нет еще сорокета, а шестеро детей, прошел путь от слесаря на СТО до крутого бизнесмена. Не забуду, как постоянно просили подчеркнуть, что на заводах «Агромашхолдинг» и «Сарыаркаавтопром» не просто винтят чужие детали чужих автомобилей, а там – мелкоузловая сборка!
Ну, жалко, что ли, ради хорошего человека постараться? Дело свое мы знаем. По итогам 2014-го Forbes Kazakhstan объявил Лаврентьева предпринимателем года в Казахстане, его лицо появилось на обложке журнала, в июне 2015-го он представлял страну на конкурсе лучших деловых людей мира в Монте-Карло. Эх, не выиграл…
Зато еще в сентябре 2013 года он получил из рук президента премию «Алтын сапа» в категории «Лидер индустриализации». А в 2016-м предложил Елбасы сесть за руль электромобиля костанайского производства и рассказал о его преимуществах, после чего глава государства размечтался пересадить весь Казахстан на такие авто.
Так слагался миф об успехах отечественного автопрома.
Дела отлично – как обычно
На снимке: салон Allur Auto.
Тем временем дела у «Аллюра» шли так хорошо, что пришлось залезть в кредиты Банка развития Казахстана. А репутация главы БРК Болата ЖАМИШЕВА многим известна - снега зимой не выпросишь. Но тут, видимо, ключики нашлись. Да такие годные, что квазигосбанк и сам стал акционером AllurGroup.
А потом, похоже, дела пошли еще лучше. Коль скоро контрольный пакет решили продать китайцам.
Самого Лаврентьева, как следует из информации, на подписании соглашения не было: своё факсимиле от имени «Аллюра» поставил агашка Юрий ЦХАЙ. Хотя Андрей Сергеевич – председатель совета директоров группы компаний. Пишут, что он сейчас учится за границей. Может, не позвали. А может, и согласия не спросили. Не знаю.
Но это его проблемы.
Меня другое заботит. В AllurGroup вкачано почти четверть миллиарда долларов из собственных средств БРК. То есть – государственных денег.
Поэтому мы вправе спросить у Банка развития – как у кредитора группы компаний и ее крупного акционера:
- Какова сумма сделки с китайцами?
- Остается ли БРК акционером AllurGroup?
- Что будет с кредитами БРК: станет ли их выплачивать китайская сторона, их спишут или реструктурируют?
Болат Бидахметович может считать эту публикацию официальным запросом (хотя, конечно, необходимый документ мы вышлем).
Редакция Ratel.kz надеется, что в свете новой политики Банка развития Казахстана, направленной на полное раскрытие информации о проектах, которые финансирует БРК, ответ будет скорым и по существу.
Фото: sap.com.kz, kapital.kz и forbes.kz.