Казахстан в ЕАЭС: как лучше провести Kazexit

25062 просмотров
0
Берик ЖАКИЯНОВ
Воскресенье, 13 Мар 2022, 18:00

Сегодняшний статус-кво неприемлем и приведёт к экономическому краху

Итак, переговоры ничего не дали, война грозит затянуться. Даже если ее интенсивность уменьшится или вдруг, к счастью, она закончится, все равно проблемы и санкции уйдут не сразу. Шторм над российской экономикой только усиливается. Его волны перехлёстывают и в Казахстан. Наша валюта вслед за рублем обесценивается. Цены на импортные товары, которые в прошлом шли через Россию и российских дистрибьюторов, растут.

Читайте также
Экономические связи Казахстана и России: торговля товарами

Естественная причина столь сильного влияния российской бури на нашу экономику, это география. Здесь, как говорится, соседей не выбирать. Именно через Россию мы соединены с морями и рынками. Сегодня это усугубляется тем обстоятельством, что Казахстан состоит в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). И тут встает разумный вопрос. Нужен ли нам такой союз?

ЕАЭС был построен на концепциях свободы передвижения товаров, услуг, людей и капитала. Теоретически, такой подход должен был привести к снижению стоимости товаров, усилению конкуренции и общей выгоде для всех участников союза. Но на практике, тарифы и барьеры ЕАЭС защищали и субсидировали существовавшую российскую и белорусскую промышленность, но не казахстанскую – просто потому, что у нас особо нечего было защищать. В итоге наши граждане стали платить больше за товары, так как продукция, произведенная вне ЕАЭС, из-за импортных пошлин стала более дорогой. Вспомните, для примера, насколько подорожали для нас автомобили, произведённые вне таможенного союза.

Более того, еще одним последствием единого таможенного пространства стала потеря нашей способности вести независимую монетарную политику. Открытые границы с РФ, согласно Закону Единой Цены, означают, что выраженные в твердой валюте цены в наших странах должны быть одинаковыми, а значит, тенге будет автоматически следовать за рублем. Любая попытка Нацбанка РК поддерживать курс тенге обернется ничем, кроме сжигания наших золотовалютных резервов. Не говоря о случаях в прошлом, наглядно мы это видели 9 марта – за полтора часа наши суверенные авуары уменьшились на 198 миллионов долларов.

Итак, что в этой ситуации нам делать? Быть ли Казахстану в ЕАЭС? Или не быть? Стоит ли выйти оттуда?

Читайте также
Надо трижды подумать, прежде чем инвестировать в экономику страны, лидер которой страдает мессианскими комплексами

Потенциально, полный выход из ЕАЭС смягчит некоторые последствия международных санкций против РФ и РБ. Это позволит нам контролировать наши границы, стабилизирует тенге и поможет защитить нас от вторичных санкций. Однако выход из ЕАЭС имеет очевидные геополитические риски. Они варьируются от прямого вмешательства нашего северного соседа, как мы видели в январе, до ответных экономических мер, таких как перекрытие основных экспортных путей и трубопроводов, проходящих через РФ. Более того, на примере Brexit, Kazexit займет годы из-за его юридических и практических сложностей, а бедствие надвигается сегодня.

Другой вариант, предложенный Anuar D. Ushbayev в своем посте, выглядит интересным. Он предлагает временно наложить пошлины на российские товары и операции с российской валютой, но не выходить из ЕАЭС. Вероятно, это позволит избежать ответных мер, а также за счет налога на обмен рубля стабилизировать нашу финансовую систему. Но даже допуская (хотя, есть сомнения) способность нашего правительства имплементировать это предложение, не стоит забывать, что дополнительный тариф приведет к удорожанию товаров и еще больше ухудшит экономическое положение наших обычных граждан. Более того, создание торговых барьеров лишь даст импульс развитию черного рынка товаров и валюты. Если и получим какой-то эффект, то его экономическая выгода застрянет в карманах приграничных коррупционеров. Следует ли из этого, что Казахстану надо остаться в ЕАЭС? По всей видимости – да, так как другого нам пока не дано. Что же, покорно смириться с неизбежным и ждать, когда нас накроет волна и мы пойдем ко дну, привязанные к России и Беларуси? Ни в коем случае – сегодняшний статус-кво неприемлем и приведет к экономическому краху. Тогда, что делать?

Читайте также
Хватай мешки - вокзал отходит!

Во-первых, Казахстану нужно кардинально поменять взаимоотношения со странами вне ЕАЭС. Нам нужно активно лоббировать и добиваться того, чтобы ЕАЭС обнулил тарифы на ввоз товаров из-за пределов таможенного союза. Устранение барьеров снизит инфляционные тенденции, связанные с закрытием транзитных коридоров через Россию. В условиях жестких санкций производство собственных товаров в России усложнится. Предвидя дефицит, она уже ограничивает вывоз товаров внутреннего потребления. Вместе с тем, в ситуации ухода большинства западных компаний, России будет выгодно допустить больше потребительских товаров на свой рынок через альтернативные поставки.

Во-вторых, следует внедрить систему защиты Казахстана от распространения эпидемии вторичных санкций. Нам нужно ужесточить финансовый контроль над операциями с РФ – каждая транзакция должна проверяться, не идёт ли капитал "в" или "от" лиц в санкционном списке. Также жестко мы должны контролировать поступающие в Казахстан технологии и оборудование двойного назначения с тем, чтобы они не покидали страну. То есть мы будем обязаны принять все меры для того, чтобы товары и капитал, пересекающие наши границы, не способствовали эскалации насилия в Украине.

Только таким образом, только имея доверие от международного сообщества и в то же время не конфликтуя с другими членами ЕАЭС, мы можем рассчитывать хотя бы на частичное спасение от надвигающегося экономического коллапса.

Фото: ia-centr.ru.

Источник: страница Берика Жакиянова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.