Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм

6678 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 09 Июл 2021, 10:30

В стране нет эффективного аппарата пропаганды

Есть хорошая новость: Казахстан не тоталитарное государство. Важными характеризующими признаками тоталитарного государства является наличие тотальной идеологии и тотальной пропаганды, продвигающей в народные массы идеологию и обосновывающей государственные решения. Пропаганда должна убедительно доказывать, что все решения, принимаемые государством, направлены на благо народа и являются единственно верными и эффективными. Люди моего поколения помнят, как это работало в Советском Союзе. Справедливости ради надо отметить, что уже в 70-е годы пропагандистская машина потеряла былую эффективность и то и дело давала сбои, но в целом, худо-бедно работала.

Читайте также
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста

В Казахстане нет ни государственной тотальной идеологии, ни государственной пропагандистской машины. Министерство, как бы отвечающее за пропаганду, есть, каналы распространения пропаганды тоже есть, а пропаганды нет. А раз отсутствуют характеризующие, то Казахстан никак нельзя признать тоталитарным государством. Правда, остается вопрос: а зачем нужен пропагандистский аппарат, который по факту не работает? Ответ простой, хотя и неприятный: наше государство все время пытается воспроизвести советские смыслы. Советские смыслы служат как бы идеологическим обоснованием вертикали власти и ручного управления. "Как бы" - потому что реальной государственной идеологии нет, и приходится обращаться к неким суррогатам.

Но почему же в заголовок вынесено, что Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм? Потому что пандемия Covid-19 дала возможность проявить во всей своей красе и мощи потенциал вертикали власти, ручного управления и государственной пропаганды. Надо было убедить население страны строго соблюдать санитарные нормы и правила, социальную дистанцию, а затем и необходимость вакцинирования. И мы воочию убедились, что с этими задачами государство справилось довольно плохо. Заодно мы увидели, что государство провалило экзамен и на доверие со стороны населения. Отсутствие тотальной пропаганды могло бы компенсировать доверие населения к власти. Если бы такое доверие было, то вышеперечисленные задачи были бы решены гораздо более успешно.

Но насколько справедливо утверждение о том, что государство плохо справилось с распространением пандемии? Нижеприведенные диаграммы и рисунки наглядно демонстрируют наши неуспехи в борьбе с пандемией.

Рисунок 1. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Рисунок 2. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Мы видим, во-первых, тенденцию на рост числа инфицированных коронавирусом. С другой стороны, и это во-вторых, удалось переломить негативную тенденцию к росту повышенной смертности. Но превышение смертности над до ковидным периодом сохраняется. В-третьих, эпидемиологическая обстановка за первое полугодие текущего года ухудшилась. Подводя итоги: небольшие успехи есть, но в целом ситуация ухудшается.

Читайте также
Цена внешней политики: ждать ли новой разрядки после встречи Путина с Байденом в Женеве

Что же предлагает государство в сложившихся обстоятельствах? 7 июля прошло заседание МВК по недопущению распространения COVID-19 на территории РК под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВА (детали смотрите на Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению COVID-19 в Казахстане - primeminister.kz). Принятые решения (цитируется по сайту премьер-министра): "Председателем МВК было поручено усилить работу по информированности населения о пользе вакцинации… В завершение заместитель премьер-министра отметил необходимость увеличения охвата вакцинации населения от КВИ".

Усилить информированность населения о пользе вакцинации – это верное решение. Но есть одна проблема: население не очень-то в это верит. У меня дети сделали небольшой ролик в Тик-Токе о пользе вакцинации – ни одного положительного комментария, все только отрицательные. От самого мягкого – "Лучше куплю справку, чем вакцинируюсь" - до грубого – "Пошли вы на… со своей вакциной".

Природу дремучего невежества оставим для другой заметки. Здесь же заметим, что при низком уровне доверия населения к вакцинации, простое бюрократическое "усилить работу по информированности" большой пользы не принесет.

Казахстан не тоталитарное государство и у него нет эффективного аппарата пропаганды (аппарат есть, эффективности нет). В такой ситуации положение дел могли бы исправить многочисленные и разнообразные дискуссии сторонников и противников конспирологических теорий заговоров. Такие дискуссии способствовали бы победе здравого смысла и помогли бы преодолеть недоверие к вакцинации. Но беда в том, что наши чиновники принципиально не любят дискуссии. Потому что дискуссия – это, во-первых, свобода выражать свою точку зрения, которая может быть и неприятна власти. А во-вторых, это необходимость очень точно и ясно излагать собственную позицию, к чему наши бюрократы неспособны. Но если они не преодолеют себя, если они не найдут в себе, причем быстро, способности убеждать граждан, то ситуация будет только ухудшаться.

Казахстан не тоталитарное государство – и это хорошо. Но наша страна как-то застряла в безвременье, пытаясь воспроизводить старые, изжившие себя смыслы. Надо двигаться вперед. Пандемия показала, что топтание на месте – худшее решение.

Иллюстрация: meme-arsenal.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером