В стране нет эффективного аппарата пропаганды
Есть хорошая новость: Казахстан не тоталитарное государство. Важными характеризующими признаками тоталитарного государства является наличие тотальной идеологии и тотальной пропаганды, продвигающей в народные массы идеологию и обосновывающей государственные решения. Пропаганда должна убедительно доказывать, что все решения, принимаемые государством, направлены на благо народа и являются единственно верными и эффективными. Люди моего поколения помнят, как это работало в Советском Союзе. Справедливости ради надо отметить, что уже в 70-е годы пропагандистская машина потеряла былую эффективность и то и дело давала сбои, но в целом, худо-бедно работала.
В Казахстане нет ни государственной тотальной идеологии, ни государственной пропагандистской машины. Министерство, как бы отвечающее за пропаганду, есть, каналы распространения пропаганды тоже есть, а пропаганды нет. А раз отсутствуют характеризующие, то Казахстан никак нельзя признать тоталитарным государством. Правда, остается вопрос: а зачем нужен пропагандистский аппарат, который по факту не работает? Ответ простой, хотя и неприятный: наше государство все время пытается воспроизвести советские смыслы. Советские смыслы служат как бы идеологическим обоснованием вертикали власти и ручного управления. "Как бы" - потому что реальной государственной идеологии нет, и приходится обращаться к неким суррогатам.
Но почему же в заголовок вынесено, что Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм? Потому что пандемия Covid-19 дала возможность проявить во всей своей красе и мощи потенциал вертикали власти, ручного управления и государственной пропаганды. Надо было убедить население страны строго соблюдать санитарные нормы и правила, социальную дистанцию, а затем и необходимость вакцинирования. И мы воочию убедились, что с этими задачами государство справилось довольно плохо. Заодно мы увидели, что государство провалило экзамен и на доверие со стороны населения. Отсутствие тотальной пропаганды могло бы компенсировать доверие населения к власти. Если бы такое доверие было, то вышеперечисленные задачи были бы решены гораздо более успешно.
Но насколько справедливо утверждение о том, что государство плохо справилось с распространением пандемии? Нижеприведенные диаграммы и рисунки наглядно демонстрируют наши неуспехи в борьбе с пандемией.
Рисунок 1. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.
Рисунок 2. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.
Мы видим, во-первых, тенденцию на рост числа инфицированных коронавирусом. С другой стороны, и это во-вторых, удалось переломить негативную тенденцию к росту повышенной смертности. Но превышение смертности над до ковидным периодом сохраняется. В-третьих, эпидемиологическая обстановка за первое полугодие текущего года ухудшилась. Подводя итоги: небольшие успехи есть, но в целом ситуация ухудшается.
Что же предлагает государство в сложившихся обстоятельствах? 7 июля прошло заседание МВК по недопущению распространения COVID-19 на территории РК под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВА (детали смотрите на Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению COVID-19 в Казахстане - primeminister.kz). Принятые решения (цитируется по сайту премьер-министра): "Председателем МВК было поручено усилить работу по информированности населения о пользе вакцинации… В завершение заместитель премьер-министра отметил необходимость увеличения охвата вакцинации населения от КВИ".
Усилить информированность населения о пользе вакцинации – это верное решение. Но есть одна проблема: население не очень-то в это верит. У меня дети сделали небольшой ролик в Тик-Токе о пользе вакцинации – ни одного положительного комментария, все только отрицательные. От самого мягкого – "Лучше куплю справку, чем вакцинируюсь" - до грубого – "Пошли вы на… со своей вакциной".
Природу дремучего невежества оставим для другой заметки. Здесь же заметим, что при низком уровне доверия населения к вакцинации, простое бюрократическое "усилить работу по информированности" большой пользы не принесет.
Казахстан не тоталитарное государство и у него нет эффективного аппарата пропаганды (аппарат есть, эффективности нет). В такой ситуации положение дел могли бы исправить многочисленные и разнообразные дискуссии сторонников и противников конспирологических теорий заговоров. Такие дискуссии способствовали бы победе здравого смысла и помогли бы преодолеть недоверие к вакцинации. Но беда в том, что наши чиновники принципиально не любят дискуссии. Потому что дискуссия – это, во-первых, свобода выражать свою точку зрения, которая может быть и неприятна власти. А во-вторых, это необходимость очень точно и ясно излагать собственную позицию, к чему наши бюрократы неспособны. Но если они не преодолеют себя, если они не найдут в себе, причем быстро, способности убеждать граждан, то ситуация будет только ухудшаться.
Казахстан не тоталитарное государство – и это хорошо. Но наша страна как-то застряла в безвременье, пытаясь воспроизводить старые, изжившие себя смыслы. Надо двигаться вперед. Пандемия показала, что топтание на месте – худшее решение.
Иллюстрация: meme-arsenal.ru.