Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм

4267 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 09 Июл 2021, 10:30

В стране нет эффективного аппарата пропаганды

Есть хорошая новость: Казахстан не тоталитарное государство. Важными характеризующими признаками тоталитарного государства является наличие тотальной идеологии и тотальной пропаганды, продвигающей в народные массы идеологию и обосновывающей государственные решения. Пропаганда должна убедительно доказывать, что все решения, принимаемые государством, направлены на благо народа и являются единственно верными и эффективными. Люди моего поколения помнят, как это работало в Советском Союзе. Справедливости ради надо отметить, что уже в 70-е годы пропагандистская машина потеряла былую эффективность и то и дело давала сбои, но в целом, худо-бедно работала.

Читайте также
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста

В Казахстане нет ни государственной тотальной идеологии, ни государственной пропагандистской машины. Министерство, как бы отвечающее за пропаганду, есть, каналы распространения пропаганды тоже есть, а пропаганды нет. А раз отсутствуют характеризующие, то Казахстан никак нельзя признать тоталитарным государством. Правда, остается вопрос: а зачем нужен пропагандистский аппарат, который по факту не работает? Ответ простой, хотя и неприятный: наше государство все время пытается воспроизвести советские смыслы. Советские смыслы служат как бы идеологическим обоснованием вертикали власти и ручного управления. "Как бы" - потому что реальной государственной идеологии нет, и приходится обращаться к неким суррогатам.

Но почему же в заголовок вынесено, что Казахстан провалил экзамен на тоталитаризм? Потому что пандемия Covid-19 дала возможность проявить во всей своей красе и мощи потенциал вертикали власти, ручного управления и государственной пропаганды. Надо было убедить население страны строго соблюдать санитарные нормы и правила, социальную дистанцию, а затем и необходимость вакцинирования. И мы воочию убедились, что с этими задачами государство справилось довольно плохо. Заодно мы увидели, что государство провалило экзамен и на доверие со стороны населения. Отсутствие тотальной пропаганды могло бы компенсировать доверие населения к власти. Если бы такое доверие было, то вышеперечисленные задачи были бы решены гораздо более успешно.

Но насколько справедливо утверждение о том, что государство плохо справилось с распространением пандемии? Нижеприведенные диаграммы и рисунки наглядно демонстрируют наши неуспехи в борьбе с пандемией.

Рисунок 1. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Рисунок 2. Заимствовано с сайта https://findhow.org/4268-karta-koronovirusa-covid-19-v-kazahstane.html#dynamic.

Мы видим, во-первых, тенденцию на рост числа инфицированных коронавирусом. С другой стороны, и это во-вторых, удалось переломить негативную тенденцию к росту повышенной смертности. Но превышение смертности над до ковидным периодом сохраняется. В-третьих, эпидемиологическая обстановка за первое полугодие текущего года ухудшилась. Подводя итоги: небольшие успехи есть, но в целом ситуация ухудшается.

Читайте также
Цена внешней политики: ждать ли новой разрядки после встречи Путина с Байденом в Женеве

Что же предлагает государство в сложившихся обстоятельствах? 7 июля прошло заседание МВК по недопущению распространения COVID-19 на территории РК под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВА (детали смотрите на Е. Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению COVID-19 в Казахстане - primeminister.kz). Принятые решения (цитируется по сайту премьер-министра): "Председателем МВК было поручено усилить работу по информированности населения о пользе вакцинации… В завершение заместитель премьер-министра отметил необходимость увеличения охвата вакцинации населения от КВИ".

Усилить информированность населения о пользе вакцинации – это верное решение. Но есть одна проблема: население не очень-то в это верит. У меня дети сделали небольшой ролик в Тик-Токе о пользе вакцинации – ни одного положительного комментария, все только отрицательные. От самого мягкого – "Лучше куплю справку, чем вакцинируюсь" - до грубого – "Пошли вы на… со своей вакциной".

Природу дремучего невежества оставим для другой заметки. Здесь же заметим, что при низком уровне доверия населения к вакцинации, простое бюрократическое "усилить работу по информированности" большой пользы не принесет.

Казахстан не тоталитарное государство и у него нет эффективного аппарата пропаганды (аппарат есть, эффективности нет). В такой ситуации положение дел могли бы исправить многочисленные и разнообразные дискуссии сторонников и противников конспирологических теорий заговоров. Такие дискуссии способствовали бы победе здравого смысла и помогли бы преодолеть недоверие к вакцинации. Но беда в том, что наши чиновники принципиально не любят дискуссии. Потому что дискуссия – это, во-первых, свобода выражать свою точку зрения, которая может быть и неприятна власти. А во-вторых, это необходимость очень точно и ясно излагать собственную позицию, к чему наши бюрократы неспособны. Но если они не преодолеют себя, если они не найдут в себе, причем быстро, способности убеждать граждан, то ситуация будет только ухудшаться.

Казахстан не тоталитарное государство – и это хорошо. Но наша страна как-то застряла в безвременье, пытаясь воспроизводить старые, изжившие себя смыслы. Надо двигаться вперед. Пандемия показала, что топтание на месте – худшее решение.

Иллюстрация: meme-arsenal.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????