Казахстан попал в десятку. Да не в ту

13312 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 19 Июл 2017, 10:00

Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?»

Читайте также
Почему президентом Казахстана может стать только чиновник?

У нас путь не в Европу, а в Африку

Руководство страны всё время ставит амбициозные цели. Войти в тридцатку самых развитых стран мира. Стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Активно проявлять себя на международном уровне в области борьбы с экстремизмом и терроризмом. Демонстрировать на мировой арене роль миротворца и объединителя религий. Постоянно повышать свои рейтинги инвестиционной привлекательности и устойчивого развития.

Правда, как-то не задаётся с рейтингами в области прав человека, да и коррупционные индексы не радуют.

Нас так и относят к несвободным странам, где свобода прессы котируется во второй половине второй сотни. Мы тут в 2017 году на 157 месте между Брунеем и Ираком по результатам исследования 180 стран, а по индексу политических прав и гражданских свобод - на 165 месте из 195, между Камеруном и Руандой.

Помнится, во исполнение Указа президента РК от 14 февраля 2008 года «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики», у нас приняли госпрограмму «Путь в Европу».

Так вот это не путь в Европу - это путь в Африку.

Ну да ладно, предположим, в условиях явно прагматичного подхода сильных мира сего к ресурсам и геополитике - что там нам свобод слова и другие политические права? Мы успешно сотрудничаем с Западом в области обеспечения безопасности, торгуем ресурсами, которых у нас пока в избытке.

А всякие там рейтинги - видимо, недружелюбных к нам Freedom House и «Репортёров без границ» - можно и побоку. Хотя определённое влияние они всё же оказывают.

Читайте также
А по-человечески не пробовали?

Есть предмет для гордости: в Зимбабве коррупция сильнее, чем у нас

Но вот посложнее с индексом восприятия коррупции, который публикует уважаемая международная организация Transparency International.

Он серьезно влияет на оценки инвестиционных рисков, особенно долгосрочных. А тут мы тоже не так уж чтобы…

116 место из 177 стран. Между Бангладеш и Словенией. И чуть-чуть опередили Зимбабве и Южную Африку. Опять Африка на горизонте.

И вот новый «привет» от магических цифр. В 2017 году, впервые за всё время, мы оказались в десятке худших по Индексу глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Этот индекс рассчитывался по 139 странам и 97 международно признанным индикаторам, основанным на конвенциях Международной организации труда (МОТ), членом которой Казахстан является. И к ряду этих конвенций, кстати, наша страна присоединилась. Да и сама МКП всё-таки объединяет более 180 миллионов рабочих.

Так вот, мы оказались в компании Бангладеша, Египта, Гватемалы, Филиппин, Колумбии, Катара, ОАЭ, Турции и Южной Кореи. Можно, конечно, сказать, что Южная Корея и Турция не такая уж плохая компания с точки зрения развития экономики. Но тут, скорее, приходит на ум, что у них там стало хуже, а не у нас всё нормально.

Вообще-то самый худший рейтинг, согласно этому отчёту МКП: 5+. То есть в стране вообще нет никаких прав рабочих на организацию в профсоюзы, забастовки и другие смежные права из-за отсутствия верховенства права. Там, в основном, страны в состоянии гражданской войны или иных внутренних и внешних конфликтов: Судан, Ливия, Ирак, Эритрея, Палестина.

А у нас – чуть получше. Оценка Казахстана, согласно этому Индексу, – просто 5. То есть верховенство закона вроде просматривается, а прав нет.   

А с индексом 1 (то есть, обычно нет нарушений этих прав) – Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Швеция. Как-то всё Европа, а не Африка.

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

Что же нам припомнили?

Во-первых, новый Закон о профсоюзах 2014 года, который не критиковал только ленивый. Даже МОТ специальные миссии направляла, заключения писала, уговаривая наши власти его в таком виде не принимать. Не подействовало! На Ассамблее МОТ в прошлом году нам уже серьёзно предъявили претензии.

А у нас свой путь в Африку! На основе нового закона стали то не регистрировать, то вообще ликвидировать независимые профсоюзы. Венцом этого процесса явилась ликвидация Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК) за то, что они не смогли подтвердить необходимое количество территориальных и отраслевых профсоюзов в своём составе.

Тех самых, которым в это время либо не давали зарегистрироваться, либо затягивали регистрацию, чтобы КНПК просрочила свою. Всё это и отмечено в документе об этом самом Индексе, причём охарактеризовано как «вопиющее нарушение» прав рабочих.

Во-вторых, по ходу дела с ликвидацией КНПК возбудили уголовные дела против двух профсоюзных деятелей Амина ЕЛЕУСИНОВА и Нурбека КУШАКБАЕВА.

Обвинения разные: одному предъявили за якобы незаконные забастовки, другому – за будто бы неправильные расходования профсоюзных денег. Да вот оба из этой самой Конфедерации как раз и начали протестовать против её ликвидации.  Обоим дали по пять лет лишения свободы, а потом, несмотря даже на процессуальные сделки, срок уменьшили, но оставили за решёткой…  

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

Всё видят, всё знают 

Так вот, в отчёте об Индексе глобальных прав Международной конфедерации профсоюзов оба этих дела упоминаются. Тем более что наблюдатели от международных профсоюзов на процессе присутствовали и, мягко говоря, были не впечатлены нашим правосудием.

А тут еще начался уголовный процесс над президентом ликвидированной КНПК Ларисой ХАРЬКОВОЙ. Там два-три  недовольных члена профсоюза написали заявления - и поехала уголовно-правовая машина. Об этом составители Индекса, кстати, ещё не знают, а то бы…

Хотя и места-то для дальнейшего падения рейтинга соблюдения прав рабочих почти не осталось.

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
Активисты: Решение суда в Усть-Каменогорске "изнасиловало" закон о мирных собраниях
Такого мнения придерживаются местные общественники, ведущие борьбу с акимом города из-за запрета митингов
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Жителя Петропавловска признали виновным в тройном убийстве
Ему назначили пожизненное лишение свободы в учреждении чрезвычайной безопасности
Завод, который мог стать причиной появления мух, оштрафован
Местные власти упрекнули Ratel.kz в распространении недостоверной информации
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.