Казахстан научился жить без нефти

4737 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 25 Мая 2015, 08:48

Просто об этом открытии министра Султанова ничего не знают отечественные эксперты

Наш мир не будет прежним – Казахстан научился жить без нефти. Об этом сообщил именитым гостям Астанинского экономического форума, завершившегося в конце прошлой недели, министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ. Отвечая на вопросы зарубежных гостей о том, какие действия предпринимает Казахстан в условиях рухнувших цен на нефть, он выдал сенсационную новость: «Мы в Казахстане в 2000-х годах, понимая, что большой профит наших богатств, которые мы получили исторически, могут в будущем давать большие проблемы, начали учить и научили себя жить без нефти».

Однако уважаемый экспертный коллектив Ассоциации KAZENERGY, подготовивший и издавший в конце прошлого года Национальный энергетический доклад, видимо, ничего не знает об этом открытии министра. Например, в преамбуле доклада прямо говорится: «Нефтегазовая отрасль является «локомотивом» экономики Казахстана, обеспечивает наибольший приток в страну иностранных инвестиций и технологий, позволяет аккумулировать финансовые резервы для развития несырьевых отраслей и преодоления неблагоприятных для экономики периодов. В Казахстане в той или иной степени присутствуют все переделы нефтяной отрасли, однако наиболее развитым сектором является добыча углеводородного сырья».

Цифры статистики подтверждают правоту экспертов ассоциации: по итогам прошлого года нефтегазовая отрасль формировала порядка четверти ВВП Казахстана. Доходы от экспорта нефти составили 57 процентов от общих экспортных доходов страны. Останови экспорт «черного золота» – и последствия для страны будут катастрофическими. О какой же жизни без нефти говорит министр? «Все нефтяные доходы мы отправляем в Национальный фонд, начиная с 2000 года. Это позволило нам накопить, с одной стороны, значительные резервы, с другой – научиться держать себя в рамках жестких фискальных правил», – пояснил Бахыт Султанов. По его словам, правительство установило для себя жесткие правила, и «в бюджет поступает только гарантированный трансферт, который рассчитан, исходя из потребности страны в осуществлении бюджетных инвестиций, вложения средств в образование и другие ресурсы, которые в будущем будут давать экономический рост». Правда, при этом министр финансов скромно умолчал о целевых трансфертах, которые по своим размерам вполне сопоставимы с гарантированным и с

каждым годом только растут. Так, если размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2015 год составляет 1,7 трлн тенге, то целевой – на реализацию программы «Нурлы жол» – 783,5 млрд тенге. На том же самом Астанинском экономическом форуме глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил о выделении в ближайшие три года 14 млрд долларов из Нацфонда: «Только в следующие три года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций будет направлено более 14 млрд долларов США. То есть мы деньги, получаемые от наших недр – нефти и газа и другой экспортной продукции, откладывали в Национальный фонд, теперь проводим контрцикличную политику в условиях мирового кризиса», – сказал президент страны.

И если размеры гарантированного и целевых трансфертов ежегодно обнародуются, то совсем непросто подсчитать суммы, втихую утекающие из Нацфонда посредством различных финансовых инструментов по схемам, абсолютно непрозрачным для широкой публики. Как, например, покупка на деньги фонда в 2013 году облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму в 255 млрд тенге сроком на полвека под 0,01%. Таким образом, сколько реально денег из Нацфонда подпитывает казахстанскую экономику – тайна великая есть.

В то же самое время, когда во Дворце независимости Астаны билась пытливая мировая экономическая мысль, сенсационная новость пришла из страны, что называется, законодательницы мод и цен на мировом нефтегазовом рынке – Саудовской Аравии. По словам министра нефти этой страны Аль аль-Наими, к 2040 году Саудовская Аравия будет готова отказаться от использования нефти в выработке энергии. По его словам, королевство станет «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике» и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию.

Так какая страна после этого готова жить без нефти?

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.