Казахстан научился жить без нефти

6566 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 25 Мая 2015, 08:48

Просто об этом открытии министра Султанова ничего не знают отечественные эксперты

Наш мир не будет прежним – Казахстан научился жить без нефти. Об этом сообщил именитым гостям Астанинского экономического форума, завершившегося в конце прошлой недели, министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ. Отвечая на вопросы зарубежных гостей о том, какие действия предпринимает Казахстан в условиях рухнувших цен на нефть, он выдал сенсационную новость: «Мы в Казахстане в 2000-х годах, понимая, что большой профит наших богатств, которые мы получили исторически, могут в будущем давать большие проблемы, начали учить и научили себя жить без нефти».

Однако уважаемый экспертный коллектив Ассоциации KAZENERGY, подготовивший и издавший в конце прошлого года Национальный энергетический доклад, видимо, ничего не знает об этом открытии министра. Например, в преамбуле доклада прямо говорится: «Нефтегазовая отрасль является «локомотивом» экономики Казахстана, обеспечивает наибольший приток в страну иностранных инвестиций и технологий, позволяет аккумулировать финансовые резервы для развития несырьевых отраслей и преодоления неблагоприятных для экономики периодов. В Казахстане в той или иной степени присутствуют все переделы нефтяной отрасли, однако наиболее развитым сектором является добыча углеводородного сырья».

Цифры статистики подтверждают правоту экспертов ассоциации: по итогам прошлого года нефтегазовая отрасль формировала порядка четверти ВВП Казахстана. Доходы от экспорта нефти составили 57 процентов от общих экспортных доходов страны. Останови экспорт «черного золота» – и последствия для страны будут катастрофическими. О какой же жизни без нефти говорит министр? «Все нефтяные доходы мы отправляем в Национальный фонд, начиная с 2000 года. Это позволило нам накопить, с одной стороны, значительные резервы, с другой – научиться держать себя в рамках жестких фискальных правил», – пояснил Бахыт Султанов. По его словам, правительство установило для себя жесткие правила, и «в бюджет поступает только гарантированный трансферт, который рассчитан, исходя из потребности страны в осуществлении бюджетных инвестиций, вложения средств в образование и другие ресурсы, которые в будущем будут давать экономический рост». Правда, при этом министр финансов скромно умолчал о целевых трансфертах, которые по своим размерам вполне сопоставимы с гарантированным и с

каждым годом только растут. Так, если размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2015 год составляет 1,7 трлн тенге, то целевой – на реализацию программы «Нурлы жол» – 783,5 млрд тенге. На том же самом Астанинском экономическом форуме глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил о выделении в ближайшие три года 14 млрд долларов из Нацфонда: «Только в следующие три года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций будет направлено более 14 млрд долларов США. То есть мы деньги, получаемые от наших недр – нефти и газа и другой экспортной продукции, откладывали в Национальный фонд, теперь проводим контрцикличную политику в условиях мирового кризиса», – сказал президент страны.

И если размеры гарантированного и целевых трансфертов ежегодно обнародуются, то совсем непросто подсчитать суммы, втихую утекающие из Нацфонда посредством различных финансовых инструментов по схемам, абсолютно непрозрачным для широкой публики. Как, например, покупка на деньги фонда в 2013 году облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму в 255 млрд тенге сроком на полвека под 0,01%. Таким образом, сколько реально денег из Нацфонда подпитывает казахстанскую экономику – тайна великая есть.

В то же самое время, когда во Дворце независимости Астаны билась пытливая мировая экономическая мысль, сенсационная новость пришла из страны, что называется, законодательницы мод и цен на мировом нефтегазовом рынке – Саудовской Аравии. По словам министра нефти этой страны Аль аль-Наими, к 2040 году Саудовская Аравия будет готова отказаться от использования нефти в выработке энергии. По его словам, королевство станет «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике» и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию.

Так какая страна после этого готова жить без нефти?

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента