Просто об этом открытии министра Султанова ничего не знают отечественные эксперты
Наш мир не будет прежним – Казахстан научился жить без нефти. Об этом сообщил именитым гостям Астанинского экономического форума, завершившегося в конце прошлой недели, министр финансов РК Бахыт СУЛТАНОВ. Отвечая на вопросы зарубежных гостей о том, какие действия предпринимает Казахстан в условиях рухнувших цен на нефть, он выдал сенсационную новость: «Мы в Казахстане в 2000-х годах, понимая, что большой профит наших богатств, которые мы получили исторически, могут в будущем давать большие проблемы, начали учить и научили себя жить без нефти».
Однако уважаемый экспертный коллектив Ассоциации KAZENERGY, подготовивший и издавший в конце прошлого года Национальный энергетический доклад, видимо, ничего не знает об этом открытии министра. Например, в преамбуле доклада прямо говорится: «Нефтегазовая отрасль является «локомотивом» экономики Казахстана, обеспечивает наибольший приток в страну иностранных инвестиций и технологий, позволяет аккумулировать финансовые резервы для развития несырьевых отраслей и преодоления неблагоприятных для экономики периодов. В Казахстане в той или иной степени присутствуют все переделы нефтяной отрасли, однако наиболее развитым сектором является добыча углеводородного сырья».
Цифры статистики подтверждают правоту экспертов ассоциации: по итогам прошлого года нефтегазовая отрасль формировала порядка четверти ВВП Казахстана. Доходы от экспорта нефти составили 57 процентов от общих экспортных доходов страны. Останови экспорт «черного золота» – и последствия для страны будут катастрофическими. О какой же жизни без нефти говорит министр? «Все нефтяные доходы мы отправляем в Национальный фонд, начиная с 2000 года. Это позволило нам накопить, с одной стороны, значительные резервы, с другой – научиться держать себя в рамках жестких фискальных правил», – пояснил Бахыт Султанов. По его словам, правительство установило для себя жесткие правила, и «в бюджет поступает только гарантированный трансферт, который рассчитан, исходя из потребности страны в осуществлении бюджетных инвестиций, вложения средств в образование и другие ресурсы, которые в будущем будут давать экономический рост». Правда, при этом министр финансов скромно умолчал о целевых трансфертах, которые по своим размерам вполне сопоставимы с гарантированным и с
каждым годом только растут. Так, если размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2015 год составляет 1,7 трлн тенге, то целевой – на реализацию программы «Нурлы жол» – 783,5 млрд тенге. На том же самом Астанинском экономическом форуме глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил о выделении в ближайшие три года 14 млрд долларов из Нацфонда: «Только в следующие три года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций будет направлено более 14 млрд долларов США. То есть мы деньги, получаемые от наших недр – нефти и газа и другой экспортной продукции, откладывали в Национальный фонд, теперь проводим контрцикличную политику в условиях мирового кризиса», – сказал президент страны.
И если размеры гарантированного и целевых трансфертов ежегодно обнародуются, то совсем непросто подсчитать суммы, втихую утекающие из Нацфонда посредством различных финансовых инструментов по схемам, абсолютно непрозрачным для широкой публики. Как, например, покупка на деньги фонда в 2013 году облигаций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму в 255 млрд тенге сроком на полвека под 0,01%. Таким образом, сколько реально денег из Нацфонда подпитывает казахстанскую экономику – тайна великая есть.
В то же самое время, когда во Дворце независимости Астаны билась пытливая мировая экономическая мысль, сенсационная новость пришла из страны, что называется, законодательницы мод и цен на мировом нефтегазовом рынке – Саудовской Аравии. По словам министра нефти этой страны Аль аль-Наими, к 2040 году Саудовская Аравия будет готова отказаться от использования нефти в выработке энергии. По его словам, королевство станет «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике» и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию.
Так какая страна после этого готова жить без нефти?