Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

15749 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Среда, 10 Мая 2017, 10:00

Чего ожидать от усиливающегося «китайского дракона» и слабеющего «русского медведя», никто не знает

На снимке: «Шлангенбадские беседы». На переднем плане слева - замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

Окончание. См. начало: «Призрак ходит по Европе – призрак популизма».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Российский «post-West порядок»

Оригинальные исторические аналогии привел и замминистра иностранных дел РФ Алексей МЕШКОВ. Начал он с того, что процитировал своего шефа Сергея ЛАВРОВА, который в этом году, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, призвал установить «постзападный» (post-West) мировой порядок, который предусматривает возможность для каждой страны «стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров».

Звучит красиво, но такого баланса почему-то не видно даже в ЕАЭС, где война санкций между Россией и Западом из-за украинских событий или конфронтация Москвы с Анкарой ставило других участников союза в неудобное положение. Ведь их экономические интересы оказывались заложниками геополитических игр Кремля. Хотя, по словам г-на Мешкова, именно Россия  внесла наибольший вклад в снижение влияния последствий «холодной войны». А в ответ получила три волны расширения НАТО, рост фобий, создание новых разделительных линий и т. п. По его мнению, сейчас концентрация военных сил стран Запада в Восточной Европе напоминает Антанту времен Гражданской войны, которая пыталась организовать военную интервенцию в Россию для свержения власти большевиков. На данный момент, считает замглавы МИД РФ, лишь совет «Россия - НАТО» - чуть ли не единственный коммуникационный канал общения между военными России и Запада.

Что касается конфликта в Донбассе, то Алексей Мешков не был оригинален, обвинив Украину в том, что именно она саботирует выполнение Минских соглашений, а от России всё время требуют выполнения каких-то условий. Также вполне стандартным было его утверждение о том, что если в случае с Крымом на Западе любят говорить об одностороннем пересмотре границ, то Россия считает, что в этом случае было реализовано право народа на самоопределение.

Читайте также
От игры на контрасте к игре в имитацию

Игра в двойные стандарты

Это классическая игра в двойные стандарты. Ими долгое время баловался как Запад, а сейчас этим увлеченно занимается и Россия. Ведь, поддержав сепаратистов на Украине, Россия почему-то вдруг забыла о том, что в 1994 году подписывала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с ее отказом от советского ядерного оружия. И двумя пунктами этого меморандума были заявления о том, что необходимо «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», а также «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины…» И на вопрос из зала, почему Россия постоянно ругает других, не пытаясь проанализировать свои ошибки, Алексею Мешкову ничего не оставалось, как сослаться на пословицу о том, что если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит.

В свою очередь, на его тезис об агрессивной роли НАТО, Ханс-Дитер ЛУКАС, постоянный представитель Германии в Североатлантическом альянсе, заявил, что украинский кризис действительно нарушил правило нерушимости границ. И активизация НАТО с 2014 года - это лишь реакция на действия России на Украине. При этом он признал, что если и надо с чего-то начинать улучшение отношений России и Запада, так это с Украины, с выполнения Минских соглашений как Москвой, так и Киевом.

В ответ снова полетели камни в огород НАТО. Сергей КАРАГАНОВ, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», обвинил его в трансформации из оборонительного союза в агрессора. Более того, по его мнению, между Россией и Западом может быть только военный диалог, но не политический. Из уст Караганова прозвучала и реваншистская мысль о том, что Россия сама виновата, когда  проявила слабость, развалив СССР, и, возможно, у нее есть шанс построить евразийский проект. Зная о тесных связях Сергея Караганова с политической элитой России, можно предположить, что он, возможно, лишь озвучил то, что может быть в головах у кремлевских сидельцев.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Тень Астанинского саммита

В ходе выступлений участников дискуссии несколько раз упоминался и Астанинский саммит ОБСЕ 2010 года. Вспомнить о принципах, озвученных на этом саммите, призывал как заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, так и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто ЗАНЬЕР. Он заявил, что в Астане семь лет назад говорилось о необходимости избавляться от «двойных стандартов» и «разделительных линий». Также вспомнили об Астанинской декларации, в которой упоминалось как создание свободного, демократического, единого и неделимого пространства евроатлантической и евразийской безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока, так и то, что каждая страна-участница обязуется уважать права всех остальных государств-участников.

Более того, в Астане говорилось и том, что страны-члены ОБСЕ обязуются не укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других государств-членов, в том числе предотвращать возникновение новых кризисов и воздерживаться от угроз или применения силы в любой форме, противоречащей целям и принципам устава ООН или десяти принципам заключительного Хельсинского акта.

Понятно, что украинские события 2014 года превратили все эти принципы просто в красивые слова. Хотя спикер от ОБСЕ уверен, что был некий конкретный план действий. Вот только по отдельным пунктам не смогли договориться, так как все хотели прийти к этим целям, но разными путями. При этом для каждой проблемы надо находить индивидуальные методы. И ошибкой была признана мысль о том, что именно новая либеральная идея после развала СССР быстро и окончательно приведет к изменению миропорядка и что европейские институты могут на это серьезно повлиять.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Россия и Китай: реальные союзники или иллюзорные партнеры?

На встречах такого уровня в последние годы не обходят стороной и растущую мощь Китая. Естественно, российские эксперты больше делают акцент на долгосрочных перспективах экономического и политического альянса между Москвой и Пекином в противовес западному влиянию.

Например, Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ, замдиректора Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова заявил, что сейчас выстраиваются новые глобальные правила. И этот процесс может занять десятилетия. По его мнению, мир снова входит в период, когда главным фактором становится сила. И если военные ресурсы России и Китая суммируются, то это уже новая биполярность, по крайней мере - полицентричный мир.

Кстати, в поддержку российской концепции «post-West порядка» выступил и китайский эксперт ЛАНСИН Сианг из Института международных отношений в Женеве, а также по совместительству директор центра исследований One Belt and One Road в Шанхае. По его мнению, мир действительно уже другой, хотя у Запада еще осталась иллюзия морального превосходства над другими геополитическими игроками.

Действительно, по некоторым политическим вопросам российские и китайские участники часто примыкают к одному лагерю. Но тезис о суммировании российского и китайского военного потенциала вызвал скепсис у других участников дискуссии. Они напомнили, что Китай вряд ли Россию рассматривает в качестве равноправного партнера, видя ослабление ее позиций даже на постсоветском пространстве. При этом уже сейчас с экономической точки зрения Пекин фактически превращается в главного игрока на этой территории, активно лоббируя свой проект «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП), к которому подключились практически все страны Центральной Азии.

Гернот ЭРЛЕР, депутат бундестага, координатор федерального правительства Германии по России, Центральной Азии и странам «Восточного партнерства» МИД ФРГ, уверен, что для Китая этот проект также имеет и политическую начинку - чтобы стабилизировать ситуацию в неспокойных китайских регионах, в частности в СУАР.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Что касается России, то после конфликта с Западом она ищет эрзац-партнеров, в том числе в лице Китая, несмотря на то, что у двух стран немного разные стратегии. Пекин хоть и критикует Запад, но не собирается вступать с ним в конфронтацию, предпочитая принцип «мягкой силы». К тому же проект «Экономический пояс Шелкового пути», в особенности его сухопутная часть, конечной своей целью имеет получение доступа именно на западные рынки. В то время как Россия сейчас, наоборот, пытается переориентировать многие свои проекты в восточном направлении. И пока непонятно, как совместить российский поворот на восток и китайский поворот на запад. Есть основа для противоречий.

Хотя Москва, как, впрочем, и Астана, пытаются решить эту проблему через кооперацию ЕАЭС, ШОС и ЭПШП. Но Сергей ЛУКОНИН, завсектором экономики и политики Китая Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова, считает, что ЕАЭС неэффективен с экономической точки зрения. В то же время ЭПШП - это не благотворительный проект, так как отражает экономические и геополитические интересы КНР и направлен, в первую очередь, на развитие китайской экономики. В ЭПШП он также видит подготовку к приходу китайского бизнеса на новые рынки, что приведет к исключению или снижению роли нацкомпаний других стран в рамках этого инфраструктурного проекта.

Российский эксперт говорил о риске переноса грязных технологий из Китая в другие страны. Кстати, в прошлом году перед саммитом G20 в китайском Ханчжоу казахстанская сторона снова подтвердила возможность появления в республики 51 проекта из Китая в разных экономических сферах на сумму свыше $26,2 млрд. Учитывая, что, как обычно, не было никакой конкретики по этим проектам, в стране также появились опасения по поводу возможного переноса грязных китайских технологий на территорию нашей республики. 

Фото: Досым САТПАЕВ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.