Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

15108 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Среда, 10 Мая 2017, 10:00

Чего ожидать от усиливающегося «китайского дракона» и слабеющего «русского медведя», никто не знает

На снимке: «Шлангенбадские беседы». На переднем плане слева - замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

Окончание. См. начало: «Призрак ходит по Европе – призрак популизма».

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

Российский «post-West порядок»

Оригинальные исторические аналогии привел и замминистра иностранных дел РФ Алексей МЕШКОВ. Начал он с того, что процитировал своего шефа Сергея ЛАВРОВА, который в этом году, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, призвал установить «постзападный» (post-West) мировой порядок, который предусматривает возможность для каждой страны «стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров».

Звучит красиво, но такого баланса почему-то не видно даже в ЕАЭС, где война санкций между Россией и Западом из-за украинских событий или конфронтация Москвы с Анкарой ставило других участников союза в неудобное положение. Ведь их экономические интересы оказывались заложниками геополитических игр Кремля. Хотя, по словам г-на Мешкова, именно Россия  внесла наибольший вклад в снижение влияния последствий «холодной войны». А в ответ получила три волны расширения НАТО, рост фобий, создание новых разделительных линий и т. п. По его мнению, сейчас концентрация военных сил стран Запада в Восточной Европе напоминает Антанту времен Гражданской войны, которая пыталась организовать военную интервенцию в Россию для свержения власти большевиков. На данный момент, считает замглавы МИД РФ, лишь совет «Россия - НАТО» - чуть ли не единственный коммуникационный канал общения между военными России и Запада.

Что касается конфликта в Донбассе, то Алексей Мешков не был оригинален, обвинив Украину в том, что именно она саботирует выполнение Минских соглашений, а от России всё время требуют выполнения каких-то условий. Также вполне стандартным было его утверждение о том, что если в случае с Крымом на Западе любят говорить об одностороннем пересмотре границ, то Россия считает, что в этом случае было реализовано право народа на самоопределение.

Читайте также
От игры на контрасте к игре в имитацию

Игра в двойные стандарты

Это классическая игра в двойные стандарты. Ими долгое время баловался как Запад, а сейчас этим увлеченно занимается и Россия. Ведь, поддержав сепаратистов на Украине, Россия почему-то вдруг забыла о том, что в 1994 году подписывала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине в связи с ее отказом от советского ядерного оружия. И двумя пунктами этого меморандума были заявления о том, что необходимо «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», а также «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины…» И на вопрос из зала, почему Россия постоянно ругает других, не пытаясь проанализировать свои ошибки, Алексею Мешкову ничего не оставалось, как сослаться на пословицу о том, что если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит.

В свою очередь, на его тезис об агрессивной роли НАТО, Ханс-Дитер ЛУКАС, постоянный представитель Германии в Североатлантическом альянсе, заявил, что украинский кризис действительно нарушил правило нерушимости границ. И активизация НАТО с 2014 года - это лишь реакция на действия России на Украине. При этом он признал, что если и надо с чего-то начинать улучшение отношений России и Запада, так это с Украины, с выполнения Минских соглашений как Москвой, так и Киевом.

В ответ снова полетели камни в огород НАТО. Сергей КАРАГАНОВ, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», обвинил его в трансформации из оборонительного союза в агрессора. Более того, по его мнению, между Россией и Западом может быть только военный диалог, но не политический. Из уст Караганова прозвучала и реваншистская мысль о том, что Россия сама виновата, когда  проявила слабость, развалив СССР, и, возможно, у нее есть шанс построить евразийский проект. Зная о тесных связях Сергея Караганова с политической элитой России, можно предположить, что он, возможно, лишь озвучил то, что может быть в головах у кремлевских сидельцев.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Тень Астанинского саммита

В ходе выступлений участников дискуссии несколько раз упоминался и Астанинский саммит ОБСЕ 2010 года. Вспомнить о принципах, озвученных на этом саммите, призывал как заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, так и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто ЗАНЬЕР. Он заявил, что в Астане семь лет назад говорилось о необходимости избавляться от «двойных стандартов» и «разделительных линий». Также вспомнили об Астанинской декларации, в которой упоминалось как создание свободного, демократического, единого и неделимого пространства евроатлантической и евразийской безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока, так и то, что каждая страна-участница обязуется уважать права всех остальных государств-участников.

Более того, в Астане говорилось и том, что страны-члены ОБСЕ обязуются не укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других государств-членов, в том числе предотвращать возникновение новых кризисов и воздерживаться от угроз или применения силы в любой форме, противоречащей целям и принципам устава ООН или десяти принципам заключительного Хельсинского акта.

Понятно, что украинские события 2014 года превратили все эти принципы просто в красивые слова. Хотя спикер от ОБСЕ уверен, что был некий конкретный план действий. Вот только по отдельным пунктам не смогли договориться, так как все хотели прийти к этим целям, но разными путями. При этом для каждой проблемы надо находить индивидуальные методы. И ошибкой была признана мысль о том, что именно новая либеральная идея после развала СССР быстро и окончательно приведет к изменению миропорядка и что европейские институты могут на это серьезно повлиять.

Читайте также
Появится ли в Центральной Азии региональный альянс?

Россия и Китай: реальные союзники или иллюзорные партнеры?

На встречах такого уровня в последние годы не обходят стороной и растущую мощь Китая. Естественно, российские эксперты больше делают акцент на долгосрочных перспективах экономического и политического альянса между Москвой и Пекином в противовес западному влиянию.

Например, Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ, замдиректора Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова заявил, что сейчас выстраиваются новые глобальные правила. И этот процесс может занять десятилетия. По его мнению, мир снова входит в период, когда главным фактором становится сила. И если военные ресурсы России и Китая суммируются, то это уже новая биполярность, по крайней мере - полицентричный мир.

Кстати, в поддержку российской концепции «post-West порядка» выступил и китайский эксперт ЛАНСИН Сианг из Института международных отношений в Женеве, а также по совместительству директор центра исследований One Belt and One Road в Шанхае. По его мнению, мир действительно уже другой, хотя у Запада еще осталась иллюзия морального превосходства над другими геополитическими игроками.

Действительно, по некоторым политическим вопросам российские и китайские участники часто примыкают к одному лагерю. Но тезис о суммировании российского и китайского военного потенциала вызвал скепсис у других участников дискуссии. Они напомнили, что Китай вряд ли Россию рассматривает в качестве равноправного партнера, видя ослабление ее позиций даже на постсоветском пространстве. При этом уже сейчас с экономической точки зрения Пекин фактически превращается в главного игрока на этой территории, активно лоббируя свой проект «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП), к которому подключились практически все страны Центральной Азии.

Гернот ЭРЛЕР, депутат бундестага, координатор федерального правительства Германии по России, Центральной Азии и странам «Восточного партнерства» МИД ФРГ, уверен, что для Китая этот проект также имеет и политическую начинку - чтобы стабилизировать ситуацию в неспокойных китайских регионах, в частности в СУАР.

Читайте также
Президентские монархии Центральной Азии

Что касается России, то после конфликта с Западом она ищет эрзац-партнеров, в том числе в лице Китая, несмотря на то, что у двух стран немного разные стратегии. Пекин хоть и критикует Запад, но не собирается вступать с ним в конфронтацию, предпочитая принцип «мягкой силы». К тому же проект «Экономический пояс Шелкового пути», в особенности его сухопутная часть, конечной своей целью имеет получение доступа именно на западные рынки. В то время как Россия сейчас, наоборот, пытается переориентировать многие свои проекты в восточном направлении. И пока непонятно, как совместить российский поворот на восток и китайский поворот на запад. Есть основа для противоречий.

Хотя Москва, как, впрочем, и Астана, пытаются решить эту проблему через кооперацию ЕАЭС, ШОС и ЭПШП. Но Сергей ЛУКОНИН, завсектором экономики и политики Китая Национального исследовательского института  мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова, считает, что ЕАЭС неэффективен с экономической точки зрения. В то же время ЭПШП - это не благотворительный проект, так как отражает экономические и геополитические интересы КНР и направлен, в первую очередь, на развитие китайской экономики. В ЭПШП он также видит подготовку к приходу китайского бизнеса на новые рынки, что приведет к исключению или снижению роли нацкомпаний других стран в рамках этого инфраструктурного проекта.

Российский эксперт говорил о риске переноса грязных технологий из Китая в другие страны. Кстати, в прошлом году перед саммитом G20 в китайском Ханчжоу казахстанская сторона снова подтвердила возможность появления в республики 51 проекта из Китая в разных экономических сферах на сумму свыше $26,2 млрд. Учитывая, что, как обычно, не было никакой конкретики по этим проектам, в стране также появились опасения по поводу возможного переноса грязных китайских технологий на территорию нашей республики. 

Фото: Досым САТПАЕВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????