Казахстан и меркантилизм

3436 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 30 Июл 2024, 09:00

Прямо сейчас Казахстан находится на перепутье

Все истории про меркантилизм давно минувших дней были подводкой к оценке текущей политики в Казахстане. Есть предположение, что наша система архаична и содержит в себе многое из того, что было характерно на этапе перехода от феодализма к капитализму.

В XVII–XVIII веках главным содержанием государственной политики было удержание власти правителями и их окружением. Положение правящей элиты в XVII веке ни в одной из стран не было прочным. Поэтому требовались большие суммы для подкупа влиятельных сеньоров, содержания армии и полицейского аппарата. Соответственно, основу экономической политики составляло решение задачи наполнения бюджета. Для этого использовались протекционизм и импортозамещение. В большинстве стран частный капитал не горел большим желанием инвестировать в производство товаров, поэтому государство завлекало его различными льготами или само инвестировало в новые производства. Но за такую политику приходилось платить отставанием в развитии, а в некоторых странах – революционной и, порой, кровавой сменой режима, как, например, во Франции.

Комментарий к диаграмме: В XVII–XVIII веках на месте Бельгии сначала были Испанские, а затем, после войны за Испанское наследство, Австрийские Нидерланды. Габсбурги, что испанские, что австрийские, были заинтересованы только в одном – как можно больше выжать налогов. Никакой экономической политики на территории Бельгии не реализовывалось. И мы видим, что её экономика росла быстрее, чем экономика Франции, в которой существовали привилегированные королевские мануфактуры. При этом ни одна из крупных европейских войн того времени Бельгию стороной не обошла.

Казахстанская политика и экономика

Сравнить современный Казахстан и Европу XVII–XVIII веков очень соблазнительно. Во-первых, если говорить о “Старом Казахстане”, то стержнем его политики было сохранение власти за правящей элитой. В этом легко убедиться, посмотрев на динамику индекса независимости оппозиции (диаграмма 2).

Мы сами, без всяких Гетеборгских университетов (институт V-Dem при этом университете), знаем, что при первом президенте всякая оппозиционная деятельность пресекалась на корню. Диаграмма 2 просто иллюстрирует наше знание.

Во-вторых, государство играло активную роль в инвестициях в основной капитал, используя для этого национальные компании, которые нарекли “квазигоссектором”. На диаграмме 3 мы видим, что доля основных фондов АО “ФНБ “Самрук-Казына” доходила почти до 30% от всех основных фондов страны. Удержаться на таком высоком уровне помешало падение цен на нефть в 2014 году и возникшие на этом фоне трудности с наполнением бюджета.

В-третьих, чтобы заручиться лояльностью населения, активно расходовались бюджетные средства на социальную помощь и социальное обеспечение (диаграмма 4). В принципе, такое поведение, по мнению известного российского политолога Г.Голосова, характерно для всех электоральных автократий.

В XVII–XVIII веках власти регулярной помощи малоимущему населению не оказывали. Но если случался голод или другое бедствие, власть пострадавших поддерживала. Поэтому прямой аналогии здесь нет. Но если говорить об укреплении режима личной власти, то такое поведение вполне архаично. Разумеется, помогать малоимущим необходимо. Но простая покупка лояльности не помогает вырваться из порочного круга бедности, а, наоборот, закрепляет такой социальный статус.

Лояльность элит в “Старом Казахстане” покупалась тем, что на коррупцию смотрели сквозь пальцы (диаграмма 5). Главное было не попасть в немилость – тогда сразу находились коррупционные преступления.

Справедливости ради необходимо отметить, что дела с коррупцией в стране улучшались, при том что уровень коррупции в стране остаётся всё ещё высоким – в 2023 году в Индексе восприятия коррупции наша страна занимала 93-е место из 180.

Любые исторические параллели и аналогии хромают, но всё-таки есть основания говорить об архаичности внутренней и экономической политики “Старого Казахстана”.

Новый Казахстан

Выше речь шла большей частью о “Старом Казахстане”. Если же смотреть на показатели “Нового Казахстана”, то ясной картины нет.

Читайте также
Как возник меркантилизм

Мы наблюдаем частичное обновление элит, которое в чём-то схоже с преследованием Николя Фуке и работой Палаты правосудия во времена молодого Людовика XIV. Но несмотря на то, что давление на оппозицию уменьшилось, оно всё ещё остаётся запредельно большим.

Вес национальных компаний в экономике также уменьшился. Но реальной приватизации мы пока ещё не увидели. Да и доля “квазигоссектора” в экономике остаётся высокой.

Доля социальной помощи и социальной поддержки в расходах бюджета сократилась. Но, во-первых, сокращение идёт с очень высоких уровней времён пандемии, а во-вторых, пока недостаточно наблюдений, чтобы прийти к каким-либо выводам. Это же относится к предыдущему пункту.

Тренд на снижение уровня коррупции сохраняется. Хочется верить, что её удастся победить, но при существующем уровне влияния общества на власть надежд на это мало.

Прямо сейчас Казахстан находится на перепутье: сохранить архаику со всеми печальными последствиями или пойти по пути реальной общественно-политической модернизации. В пользу какой из альтернатив будет сделан выбор пока неясно, но складывается впечатление, что у архаики больше шансов.

Фото: 365info.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Предприниматели ВКО пожаловались на неудобства работы сразу в двух налоговых системах
В региональном департаменте госдоходов призвали их быть внимательнее
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Активисты выразили недоверие акимату Талдыкоргана
Камнем преткновения стал план проведения субботника
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.