Казахский язык как орудие, есьже…

38462 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 10 Окт 2016, 09:00

Тексты на государственном языке не для человека, а для исполнения закона «О языках»

* С немцами – только на русском

* Копия с кальки

* Языковая дискриминация

* Запертые в языке

* Меньше знают – крепче спят

Читайте также
Бозумбаев не стал отвечать журналистам на казахском языке

С немцами – только на русском

7 октября был день германской экономики в Казахстане. Мероприятие прошло неплохо. Интересные люди - немцы. Очень хотят активно участвовать в индустриализации Казахстана.

Оказывается, нашему правительству советуют специалисты из Германии. Они рекомендуют нам как лучше начать и осуществлять программу профессионального образования.

Наверное, нашим германским партнерам никто еще не сказал, что индустриализация Казахстана – скорее душевный порыв, бюджетное намерение, пылкое желание, но не четкий план с отслеживаемыми показателями. Ну да ладно, пусть узнают сами. Жақсы сөз жарым ырыс, говорят казахи – «Хорошее слово, половина счастья».

Представитель министерства экономики и энергетики Германии, а также депутат бундестага выступили с длинными и скучноватыми речами.

К чести наших, казахстанских чиновников, сотрудник акимата Алматы выступил коротко и по делу.

Но я хотел сказать о другом. Замакима выступил на русском языке. Признаться, я думал: приедет аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК и выступит сразу на трех языках - казахском, русском и немецком.

Копия с кальки

Но большинство наших чиновников стесняются говорить на казахском. Дело не в языке, понятно. Тут надо страну строить, а знание и использование казахского здорово замедляет любой процесс. Это не шутка, не попытка неуместной глупости, это - правда.

Попробуйте заполнять анкеты на казахском, попробуйте везде ходить и просить документы на казахском. Таких анкет никогда не хватает, да и смотреть будут как на юродивого или шутника. И потом - на казахском их текст не для человека, а для исполнения закона о языках.

Взять даже такую доступную вещь как реклама. 99% рекламных объявлений на казахском - прямая копирка русского текста (русский язык в рекламе тоже не русский, а прямая калька с английского).

Но реклама на казахском перещеголяла всех. Копирка с кальки - и в итоге получается невразумительное месиво казахскообразных слов.

Яркий пример – «Менің қалама 1000 жыл» - официальный слоган тысячелетия Алматы. Даже не великий знаток литературного языка видит, что это не казахский язык - это русский язык казахскими буквами, в стране, где 75% выпускников школ - выпускники с казахским языком обучения.

Читайте также
Бизнес по казахскому

Языковая дискриминация

Признаемся - казахский язык никому не нужен. Он нужен чтобы «запороть» хорошего кандидата на работу: «не владеет государственным, значит не годится». Если кандидат прошел сквозь все испытания: экзамены, звонки от нужных людей, то всегда есть финальная бритва – знание казахского языка. Который, кстати, никто казахским и не называет. Только – государственным.  И это правда – казахским языком назвать это нельзя.

На данный момент казахский язык - это оружие «нужных» и «решающих» казахстанцев против «неправильных» казахстанцев. Этническая принадлежность при этом не так важна, как «правильность». Пока такая ситуация существует - никакой любви к казахскому языку не будет. Больно говорить, но это первая и важная функция казахского языка в госорганах сейчас – разделять.  Не русскоязычных от казахскоязычных, а «правильных» от «неправильных». Всего лишь инструмент легальной сегрегации и нерыночной конкуренции.

Запертые в языке

Но где новейшие школьные и вузовские учебники на казахском? Где доступные по цене казахские переводы классиков мировой литературы? Где государственная поддержка молодых писателей, которые должны воспитывать дух? Читая практические лекции по финансам в одном вузе, я лично столкнулся с отсутствием нормальных учебников на государственном языке.

Еще в 2012 году говорилось о том, что ежегодно будет выделяться более 4 млрд тенге на развитие казахского языка. На один портал til.gov.kz выделили около 300 тысяч долларов США в одном только 2013 году.

Вместе с тем, я понимаю: нельзя требовать, чтобы мы сейчас построили адронный коллайдер и брали туда ученых со знанием казахского языка. Но даже через сто лет этим ученым неоткуда будет взяться, потому что выпускники школ оказываются один на один с дефицитом знаний, доступных на казахском языке.

На каком языке написано объявление?

Поэтому отсюда можно вывести вторую функцию казахского языка в его нынешней интерпретации - это запереть растущее поколение выпускников казахских школ в душном, неразвивающемся мире устаревших знаний. Отрадно, что не всегда получается, и наша молодежь осваивает другие языки, на которых пробивает себе дорогу в мир знаний и будущего.

Но таких чрезвычайно мало. И получают они свои знания не через казахский язык, а через английский, русский, немецкий. А остальные выпускники набиваются в тесную комнату нынешнего официального "казахства" с его косноязычной рекламой и плохими переводами российских учебников. Сквозь маленькие окошки этой комнаты молодежь смотрит на окружающий мир, где на роскошных машинах снуют те, кто взял на себя обязательство перед потомками развивать казахский язык.

Те, кто сейчас заламывают руки, сетуя на засилье российской пропаганды – понимают ли они, что это естественный процесс того, что ум тянется к развитию? Если на русском языке больше информации, это значит,  что казахский язык проиграл гонку на данном этапе и не отвечает актуальным информационным запросам общества.

По сути, мы не строим казахскоязычную цивилизацию. Нам нечего предложить этому миру уникального, ради чего стоило бы изучать казахский язык.

Зачем нам требования знания казахского к госслужащим - если они не используют его даже на официальных мероприятиях? Нормально ли, что министры практически не владеют казахским, а от госслужащих рангом ниже требуют свободного знания? Поэтому я и пишу сейчас на русском языке, потому что те, кто должен развивать казахский язык – только так меня и поймут.

Читайте также
Канат ТАСИБЕКОВ: Судьба казахского языка в руках русскоязычных казахов

Меньше знают – крепче спят

Какое независимое государство мы строим, если даже правительство отказывается говорить на родном языке? Не сегодня-завтра у нас доля выпускников на казахском языке достигнет 90%. На каком языке с ними будет общаться правительство? Какой мир, какую казахскоязычную цивилизацию и материальную культуру оставляем мы им?

Язык – исключительное чудо человеческого разума, тонкий, изысканный инструмент объединения усилий, шаг вверх, к абстракции и полету. В то же время язык -  великое, могучее оружие, с помощью которого можно ограничить целую нацию в мечтаниях, оскопить целое поколение творцов, вырастив народ, движимый лишь примитивными желаниями.

Такими удобно управлять, никто не спорит. Но с такими ничего не построишь. Выбор за нами.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.