Казахский язык как орудие, есьже…

43169 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 10 Окт 2016, 09:00

Тексты на государственном языке не для человека, а для исполнения закона «О языках»

* С немцами – только на русском

* Копия с кальки

* Языковая дискриминация

* Запертые в языке

* Меньше знают – крепче спят

Читайте также
Бозумбаев не стал отвечать журналистам на казахском языке

С немцами – только на русском

7 октября был день германской экономики в Казахстане. Мероприятие прошло неплохо. Интересные люди - немцы. Очень хотят активно участвовать в индустриализации Казахстана.

Оказывается, нашему правительству советуют специалисты из Германии. Они рекомендуют нам как лучше начать и осуществлять программу профессионального образования.

Наверное, нашим германским партнерам никто еще не сказал, что индустриализация Казахстана – скорее душевный порыв, бюджетное намерение, пылкое желание, но не четкий план с отслеживаемыми показателями. Ну да ладно, пусть узнают сами. Жақсы сөз жарым ырыс, говорят казахи – «Хорошее слово, половина счастья».

Представитель министерства экономики и энергетики Германии, а также депутат бундестага выступили с длинными и скучноватыми речами.

К чести наших, казахстанских чиновников, сотрудник акимата Алматы выступил коротко и по делу.

Но я хотел сказать о другом. Замакима выступил на русском языке. Признаться, я думал: приедет аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК и выступит сразу на трех языках - казахском, русском и немецком.

Копия с кальки

Но большинство наших чиновников стесняются говорить на казахском. Дело не в языке, понятно. Тут надо страну строить, а знание и использование казахского здорово замедляет любой процесс. Это не шутка, не попытка неуместной глупости, это - правда.

Попробуйте заполнять анкеты на казахском, попробуйте везде ходить и просить документы на казахском. Таких анкет никогда не хватает, да и смотреть будут как на юродивого или шутника. И потом - на казахском их текст не для человека, а для исполнения закона о языках.

Взять даже такую доступную вещь как реклама. 99% рекламных объявлений на казахском - прямая копирка русского текста (русский язык в рекламе тоже не русский, а прямая калька с английского).

Но реклама на казахском перещеголяла всех. Копирка с кальки - и в итоге получается невразумительное месиво казахскообразных слов.

Яркий пример – «Менің қалама 1000 жыл» - официальный слоган тысячелетия Алматы. Даже не великий знаток литературного языка видит, что это не казахский язык - это русский язык казахскими буквами, в стране, где 75% выпускников школ - выпускники с казахским языком обучения.

Читайте также
Бизнес по казахскому

Языковая дискриминация

Признаемся - казахский язык никому не нужен. Он нужен чтобы «запороть» хорошего кандидата на работу: «не владеет государственным, значит не годится». Если кандидат прошел сквозь все испытания: экзамены, звонки от нужных людей, то всегда есть финальная бритва – знание казахского языка. Который, кстати, никто казахским и не называет. Только – государственным.  И это правда – казахским языком назвать это нельзя.

На данный момент казахский язык - это оружие «нужных» и «решающих» казахстанцев против «неправильных» казахстанцев. Этническая принадлежность при этом не так важна, как «правильность». Пока такая ситуация существует - никакой любви к казахскому языку не будет. Больно говорить, но это первая и важная функция казахского языка в госорганах сейчас – разделять.  Не русскоязычных от казахскоязычных, а «правильных» от «неправильных». Всего лишь инструмент легальной сегрегации и нерыночной конкуренции.

Запертые в языке

Но где новейшие школьные и вузовские учебники на казахском? Где доступные по цене казахские переводы классиков мировой литературы? Где государственная поддержка молодых писателей, которые должны воспитывать дух? Читая практические лекции по финансам в одном вузе, я лично столкнулся с отсутствием нормальных учебников на государственном языке.

Еще в 2012 году говорилось о том, что ежегодно будет выделяться более 4 млрд тенге на развитие казахского языка. На один портал til.gov.kz выделили около 300 тысяч долларов США в одном только 2013 году.

Вместе с тем, я понимаю: нельзя требовать, чтобы мы сейчас построили адронный коллайдер и брали туда ученых со знанием казахского языка. Но даже через сто лет этим ученым неоткуда будет взяться, потому что выпускники школ оказываются один на один с дефицитом знаний, доступных на казахском языке.

На каком языке написано объявление?

Поэтому отсюда можно вывести вторую функцию казахского языка в его нынешней интерпретации - это запереть растущее поколение выпускников казахских школ в душном, неразвивающемся мире устаревших знаний. Отрадно, что не всегда получается, и наша молодежь осваивает другие языки, на которых пробивает себе дорогу в мир знаний и будущего.

Но таких чрезвычайно мало. И получают они свои знания не через казахский язык, а через английский, русский, немецкий. А остальные выпускники набиваются в тесную комнату нынешнего официального "казахства" с его косноязычной рекламой и плохими переводами российских учебников. Сквозь маленькие окошки этой комнаты молодежь смотрит на окружающий мир, где на роскошных машинах снуют те, кто взял на себя обязательство перед потомками развивать казахский язык.

Те, кто сейчас заламывают руки, сетуя на засилье российской пропаганды – понимают ли они, что это естественный процесс того, что ум тянется к развитию? Если на русском языке больше информации, это значит,  что казахский язык проиграл гонку на данном этапе и не отвечает актуальным информационным запросам общества.

По сути, мы не строим казахскоязычную цивилизацию. Нам нечего предложить этому миру уникального, ради чего стоило бы изучать казахский язык.

Зачем нам требования знания казахского к госслужащим - если они не используют его даже на официальных мероприятиях? Нормально ли, что министры практически не владеют казахским, а от госслужащих рангом ниже требуют свободного знания? Поэтому я и пишу сейчас на русском языке, потому что те, кто должен развивать казахский язык – только так меня и поймут.

Читайте также
Канат ТАСИБЕКОВ: Судьба казахского языка в руках русскоязычных казахов

Меньше знают – крепче спят

Какое независимое государство мы строим, если даже правительство отказывается говорить на родном языке? Не сегодня-завтра у нас доля выпускников на казахском языке достигнет 90%. На каком языке с ними будет общаться правительство? Какой мир, какую казахскоязычную цивилизацию и материальную культуру оставляем мы им?

Язык – исключительное чудо человеческого разума, тонкий, изысканный инструмент объединения усилий, шаг вверх, к абстракции и полету. В то же время язык -  великое, могучее оружие, с помощью которого можно ограничить целую нацию в мечтаниях, оскопить целое поколение творцов, вырастив народ, движимый лишь примитивными желаниями.

Такими удобно управлять, никто не спорит. Но с такими ничего не построишь. Выбор за нами.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.