Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

6052 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 15 Ноя 2019, 17:20

Октябрь стал месяцем разочарований в нефтяной отрасли

Объявлено о закрытии сразу двух проектов на Каспийском шельфе. Международный консорциум NorthCaspianOperatingCompany (NCOC)решил не разрабатывать месторождение Каламкас-море, а концерн "Шелл" уйдет с Хазара.

Каламкас-море входит в контрактную территорию Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, подписанного Казахстаном в ноябре 1997 года с акционерами Северо-Каспийского консорциума (NCOC), и находится недалеко от гигантского месторождения Кашаган. Кашаган уже вышел на этап коммерческой добычи, и несколько лет назад акционеры консорциума занялись подготовкой к разработке Каламкас-море.

В непосредственной близости от него расположено и месторождение Хазар, правами на разработку которого владеет компания "Каспий МеруертыОперейтинг Компани" (КМОК), акционеры которой – "Шелл", "КазМунайГаз" и "Оман Ойл Компани".

Чтобы минимизировать затраты, два консорциума решили объединить усилия и разрабатывать оба месторождения комплексно. Еще в начале сентября текущего года, выступая в Атырау перед президентом страны Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ, управляющий директор NCOC Ричард ХОУВ делился планами предстоящей работы: «Предпочтительной концепцией является совместное освоение с соседним месторождением Хазар компании КМОК по блоку "Жемчужины", – пояснил г-н Хоув. По его словам, это может максимально увеличить рентабельность обеих проектов и позволит обеспечить доходность как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Руководитель консорциума сообщил, что извлекаемые запасы двух месторождений составляют 80 млн тонн нефти. "План совместного освоения месторождения будет представлен в следующем квартале. Если министерство энергетики утвердит, то в начале следующего года начнем проектирование", – пообещал Ричард Хоув.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

А уже чуть более месяца спустя, 21 октября ТОО "PSA", курирующее от имени правительства Казахстана все контракты по модели раздела продукции, сообщило, что NCOC заявил об отказе от планов освоения Каламкас-море. Одновременно концерн "Шелл" также уведомил власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ему принадлежит 55% акций. Решение, по словам инвесторов, связано с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат. Как сказал в интервью inbusiness.kz председатель концерна Royal Dutch Shell в Казахстане Оливье ЛАЗАР: "Я не могу назвать точную сумму затраченных нами средств на проект разработки месторождения Хазар, но исчисляется она сотнями миллионов долларов. К сожалению, в нашем портфеле проектов Хазар не был конкурентоспособным, в связи с чем мы приняли такое непростое решение. Оно далось нам очень нелегко".

Получается, что несмотря на проведенную год назад в Казахстане либерализацию налогового режима геологоразведки на шельфе, экономика средних и малых месторождений по-прежнему не выдерживает конкуренции с другими странами.

По сведениям из источников в отрасли, министерство энергетики сейчас ведет переговоры о разработке двух месторождений с заинтересованными инвесторами, в числе которых называются итальянская "Эни" и российский "ЛУКОЙЛ". Тем более что "Шелл" уже инвестировал в геолого-разведочные и сейсмические работы, бурение оценочных скважин на Хазаре порядка 900 млн долларов, и все это будет передано республике на безвозмездной основе, а у "Шелл" спишется на убытки.

Читайте также
Америка сегодня: осла несёт, вдова сама себя сечёт

Но помимо материального дохода, который де-факто получил в итоге Казахстан, есть и имиджевые потери, которые он понес. В начале 2000-х Каспийский шельф пиарился государственными менеджерами в качестве второго Персидского залива, призванного обеспечить процветание страны на уровне Кувейта. В мае 2003 года президентским указом была утверждена Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря. Как говорилось в ее вводной части, к 2002 году на шельфе выявлено более 120 перспективных структур, которые будут разведаны и освоены в ближайшее время. Целевые показатели программы предусматривали, что уже в 2015 году уровень добычи нефти только с морских месторождений составит в Казахстане 100 млн тонн.

По факту же на сегодняшний день кроме Кашагана, где в прошлом году было добыто 13,2 млн тонн нефти, мы ничего на шельфе не имеем. А сама госпрограмма осенью 2010 года втихую была признана утратившей силу вторым президентским указом.

Как говорит Ашли ШЕРМАН, главный аналитик авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, "либо в силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающимися низкими издержками".

Правительство никак не хочет понять, что сейчас, после падения мировых цен на нефть практически в два раза, ситуация на инвестиционном поле кардинально поменялась. Если еще 5-6 лет назад инвесторы конкурировали между собой, пытаясь найти привлекательные проекты в разведке и добыче, то сейчас нефтегазодобывающие страны ищут инвестиции в конкурентной борьбе друг с другом.

Пока этот раунд борьбы мы проиграли.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.