Какие законы в Казахстане можно назвать неправовыми

3878 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 05 Апр 2017, 09:00

Надо говорить не столько о справедливости законов, сколько о том, что целый их ряд - просто неправовые с точки зрения соблюдения прав человека

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «В мире – беженцы, а у нас - лишенцы».

Читайте также
Тени забытых предков: иногда они возвращаются

Мантия, повязка на глазах, меч и весы

На прошлой неделе Генеральная прокуратура Казахстана бросила клич. Призвала всех граждан сообщать о несправедливых законах. Так сказать, инициировала гражданскую ревизию всего нашего законодательства на предмет справедливости с субъективной точки зрения тех, на ком его применяют. Интересная инициатива, и я с особенным нетерпением буду ждать её результатов.  Справедливо или несправедливо рубит меч Фемиды?

Из четырёх атрибутов этой древнегреческой богини нас интересуют в этом смысле как раз меч да ещё весы.

Мантия – это просто торжественная одежда, предназначенная для того, чтобы подчеркнуть важность процедуры отправления правосудия.

Повязка на глазах символизирует беспристрастность и гарантию равенства всех перед законом, независимо от расы, пола, возраста, этнической принадлежности, веры, политических убеждений и т.д.

А вот меч как символ духовной силы и воздаяния с острием, устремленным вверх, как раз указывает на «волю небес», высшую справедливость, а также на постоянную готовность его применения. Ну, «волю небес» я как агностик обойду своим вниманием, а вот про торжество закона поговорить в самый раз.  

И ещё про весы - как древний символ меры и справедливости для «взвешивания» добра и зла, вины и невиновности. И желательно –точного взвешивания.

Доступность, предсказуемость, гибкость и эффективность

Международное право в области прав человека предъявляет определённые требования к закону в широком смысле этого слова. Под «законом» здесь понимаются все правовые акты, изданные государством, его органами и должностными лицами и устанавливающие некие понятия, правила и процедуры.

Так вот, есть ряд обязательных элементов такого «закона», если он соответствует международным стандартам.

Читайте также
В мире – беженцы, а у нас - лишенцы

Во-первых, он должен быть доступен, то есть обеспечивать достаточную информированность гражданина, который должен свободно ориентироваться в том, какие правовые нормы применимы к его делу или ситуации.

Во-вторых, он должен быть предсказуемым, то есть содержать настолько чёткие формулировки, чтобы позволять гражданину определять свои действия, отличать правомерное поведение от нарушающего закон и предвидеть последствия своих действий.

В-третьих, быть гибким, то есть иметь возможность соответствовать меняющимся обстоятельствам.

 И наконец, быть эффективным, то есть точно и ясно определять объем и способы вмешательства компетентных органов государства, чтобы обеспечить гражданину адекватную защиту против произвольного вмешательства.

Если закон нарушает права человека

Более того, чтобы быть признанным международным правом в качестве закона, недостаточно, чтобы какой-то акт (закон, постановление, инструкция, приказ) был просто издан полномочным и компетентным государственным органом или должностным лицом. Нужно ещё, чтобы он основывался на фундаментальных принципах соблюдения и защиты прав человека.

Именно поэтому в международной правовой терминологии появились весьма необычные термины «правовой закон» и «неправовой закон».

На своих лекциях по правам человека я иногда спрашиваю слушателей: «Вы знакомы с таким латинским изречением «Dura lex, sed lex» («Закон суров, но это закон»), то есть каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать?»

Обычно большая часть аудитории это изречение знает.

Тогда я задаю второй вопрос: «Все, кто был осуждён в нацистской Германии за преступления против рейха или в сталинском СССР по политическим мотивам в период репрессий, были осуждены по закону?».

Читайте также
Жареный петух под лежачим камнем

Естественный ответ: «Да!»

И я продолжаю: «Но потом, по прошествии пары десятков лет, этих людей реабилитировали и отменили все их приговоры и наказания. В чём проблема?»

А проблема в действовавших тогда законах, многие из которых были неправовыми, не основанными на фундаментальных принципах прав и свобод человека и гражданина. 

Возникает серьёзная дилемма. С одной стороны, мы имеем дело с законом, и его нужно соблюдать и исполнять. С другой стороны, он неправовой, нарушает права человека. Как его соблюдать?

И разница между демократическим и тоталитарным/авторитарным государством как раз в том, что в первом действуют более или менее эффективные фильтры для непрохождения неправовых законов либо их относительно быстрой отмены или изменения.

Работает разделение властей на представительную (здесь важна именно эта функция парламента и местных представительных органов власти, а не законодательная), исполнительную и судебную. Действует система сдержек и противовесов. Активно функционируют сильное гражданское общество, независимые СМИ и т.д. Это, конечно, тоже не абсолютные гарантии того, что не появятся неправовые законы (вспомним недавние изменения в миграционном законодательстве ряда демократических стран), но, тем не менее, несоизмеримо больше шансов на то, что такие законы будут исключением из правил.  

А у нас я навскидку перечислю целый ряд неправовых, с точки зрения международных стандартов обеспечения прав и свобод человека, законов. Причём это не только моя личная, пусть и как эксперта, точка зрения.

Читайте также
Пропащее дело

Почитайте правовые мнения и комментарии целого ряда органов ООН (Совета по правам человека, комитетов по правам человека, по экономическим, социальным и культурным правам, против пыток, по ликвидации всех форм расовой дискриминации, по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, по правам ребёнка и других; спецдокладчиков и других тематических механизмов ООН), ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), Венецианской комиссии Совета Европы, не говоря уже о международных неправительственных правозащитных организациях.

Законодательство о религии, об общественных объединениях, о мирных собраниях, о выражении мнения и средствах массовой информации, о свободе передвижения – это то, что сразу бросается в глаза. Новое наказание в виде лишения гражданства или правила посещения судов с изъятием всех записывающих устройств в ходе посещения открытого судебного процесса.

Я уточню инициативу Генеральной прокуратуры. Надо говорить не только и не столько о справедливости законов. Надо говорить о том, что целый их ряд - просто неправовые с точки зрения соблюдения прав человека в соответствии с нашими международными обязательствами.

И напомню, что даже в действующем процессуальном законодательстве (например, в статье 6 нового Гражданского процессуального кодекса) понятие «законность» включает в себя не только «справедливость», но и «разумность».

А то целый ряд наших законов и подзаконных актов как-то не очень согласуются с критерием разумности.

Так что я – за правовой характер, справедливость и разумность наших законов. И хотелось бы это увидеть ещё при жизни.

Фото: regnum.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.