На эту тему размышляет постоянный автор Ratel.kz Тимур Сейтмуратов, казахстанский бизнесмен, живущий и работающий в США
Теракт в Алматы. Во Франции - жуткая трагедия. Тоже теракт. Очередной. Весь мир скорбит по невинным жертвам и, осмысливая произошедшее, ведя подсчет страшных актов агрессии против мирного населения, чувствует себя незащищенным.
Совсем недавно хладнокровный стрелок, словно на стрельбище отстреливал одну обойму за другой в ночном клубе американского штата Флорида.
Атакам террористов подверглись Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Турция, города Казахстана. Мир стал глобален. И символом глобализации, увы, является не только интернет, но и терроризм.
Террор стал частью нашей повседневности. Сознание не хочет принимать эту новую реальность. Но мы все уже живем в ней. Она захватила нас, не спрашивая на то разрешения, словно неуправляемая природная стихия. И здесь не важно, какой именно религией прикрываются атакующие нас. Ведь дело не в исламе как таковом.
Мы уже забыли, но XX век знал, к примеру, еврейский терроризм. «Иргун» и «Лиха», еврейские террористические организации, убивали англичан, военных и простых граждан, взрывали посольства (например, Великобритании в Риме) и огромные отели.
Организация баскских националистов ЭТА держала в страхе и ужасе всю Испанию. А ирландская ИРА ... Бесконечные атаки в Ольстере, Лондоне, унесшие огромное количество жизней.
Поэтому я сейчас не про идеологические особенности современного террора. Террор - это и есть идеология. Совершенно особенная и универсальная. И у нее есть определенная черта - наносить удар там, где атаку ждут меньше всего и где, скорее всего, никто не сможет оказать сопротивление.
Грузовик, наматывающий на свои колеса беззаботных отдыхающих на набережной Ниццы, смог проехать два (!) километра. Только подоспевшей (с опозданием) полиции удалось остановить своими выстрелами массового убийцу. Простые люди были полностью беззащитны перед многотонной махиной.
В ночном клубе во Флориде безоружная охрана выступила в роли котят перед экипированным нападающим...
И так происходит повсеместно. Спецслужбы, полиция, полевые агенты групп антитеррора любого государства не в состоянии успеть везде и обеспечить безопасность во всех уголках страны. Да и ни одно государство не обладает такими ресурсами. Даже США, имея в своем распоряжении колоссальные возможности разведки и оперативных подразделений, не успевают зачастую упреждать террористические атаки.
Значит, простые граждане должны сегодня сами стать защитниками себя и своих близких. И государства должны помочь своим налогоплательщикам с открытием массовых тренингов - и не по личностному росту, а по самозащите. Более того, там, где это возможно, правительства должны разрешить своим гражданам вооружиться.
Орудием убийства в руках террориста может стать любой предмет окружающего быта. Но остановить его может только пуля, выпущенная из пистолета в руках подготовленного обывателя. Будь у кого-нибудь из людей на набережной Ниццы оружие - грузовик не проехал бы 2 км... Будь у охраны клуба во Флориде шотганы - Америка не оплакивала бы 50 убитых.
Недоверие властей по всему миру к своим гражданам делает их беззащитными перед укусом коварной гадюки. Но ведь граждане - основа любого государства. И они должны иметь право и возможность на самозащиту.
Лучше научиться стрелять с детства, чем стать беззащитной мишенью для отморозка. Погибшим всё равно, какой религии и какого цвета кожи был их убийца. Погибших не воскресить. Но нам надо жить дальше. И уметь защищать свою жизнь.
Крепость со стеклянными дверями
Последнее время часто попадаются на глаза комментарии про «вооруженный беспредел в США» и «разгул преступности в американских городах». Причем подавляющее большинство комментаторов, эмоционально обсуждающих данную тематику, как правило, находятся от самих США за многие тысячи километров.
Впрочем, понимаю, что у каждого по теме гражданской безопасности и общественного порядка есть свое мнение. Особенно сегодня, когда мир сотрясают теракты, попытки военных переворотов, общий рост криминала практически во всех уголках планеты.
Однако предлагаю все-таки взглянуть на ситуацию с общей безопасностью в США через призму сухих цифр, без излишней линейной ангажированности. Для сравнения предлагаю взять наш Казахстан и близкую нам Россию, во многом пытающуюся сегодня конкурировать с Америкой.
Данные взяты из исследования ООН.
Количество полицейских на 1 тысячу человек:
в США – 2,4;
в Казахстане – 4,45;
в России – 5,56.
Количество убийств на 100 тысяч человек в год:
в США – 4,4;
в Казахстане - 8.8;
в России – 8,7.
Количество краж и ограблений на 100 тысяч человек в год:
(поскольку данные по РК и РФ не нашел, взял любимую гражданами Казахстана Великобританию)
в США - 466 случаев;
в Англии - 2034 (!) случая.
Таким образом, статистика наглядно демонстрирует, что, несмотря на низкий уровень концентрации полицейских сил, США с точки зрения общественной безопасности выглядят вполне благополучно. И это в стране с населением в 320 миллионов человек, представляющих собой самый широкий спектр поликультурных традиций.
Полиция в Америке действительно не играет первостепенной роли в деле поддержания общественного порядка, опирающегося в основном на следующие три фактора, которые, возможно, будут интересны и для нас.
Первый - это, конечно, высокий средний уровень жизни.
Очевидно, что, чем богаче граждане страны, тем меньше они совершают преступлений. Хотя, безусловно, в Америке есть и бедные, и нищие. Но их процент в общей массе населения не столь высок, плюс работа социальных служб помогает сглаживать шок финансовых проблем для данной категории граждан.
Второй фактор - это гарантированное Конституцией право граждан на оружие.
Кто бы что ни говорил, но вероятное наличие в каждом доме огнестрельного ствола сильно снижает желание потенциального преступника испытать свою криминальную удачу.
По оружию сейчас идет жаркая полемика. Однако в основном она касается свободного ношения и бесконтрольной продажи вооружений. В остальном же мало кто сомневается, что оружие дает возможность властям экономить бюджеты на полицейских патрулях, одновременно обеспечивая обывателям страны жизнь без решеток на окнах и со стеклянными дверями в домах.
(Согласен, что оружие - вопрос сложный и очень щепетильный. Но не озвучить его в контексте США было бы неправильно).
И третий немаловажный фактор - это отсутствие заборов вокруг американских домов.
75 процентов американцев проживают в отдельно стоящих домовладениях. Это, наверное, определяющая черта так называемого «американского образа жизни». Американцы в массе своей убеждены, что детей нужно воспитывать не среди бетонных коробок деловых центров городов, а ближе к земле, с обязательным зеленым газоном на заднем дворе и верным псом, крутящимся у ног юного хозяина или хозяйки.
Но вот забор вокруг американского дома - это по большому счёту нонсенс. Еще в 1970-е годы исследования в Америке показали: чем выше у дома забор - тем выше вероятность его ограбления. Преступник, преодолевший фортификационное сооружение использует его уже в своих целях, поскольку оно превосходно скрывает криминальные действия от посторонних глаз.
Поэтому в Америке предпочитают открытые пространства, благодаря чему соседи могут видеть друг друга и вовремя приходить на помощь в случае необходимости.
Подобный самоорганизованный гражданский контроль жителей за своей территорией получил название «neighborhood watch» (соседский дозор) и стал в стране, без преувеличения, неотъемлемой частью общей системы поддержания общественного порядка.
У англичан есть поговорка «Мой дом - моя крепость». Жители Туманного Альбиона вкладывают в нее определенный витиеватый смысл. Американцы же предпочитают воспринимать эту поговорку прямолинейно.
Американский дом, несмотря на всё свое гостеприимство и открытость, на всю свою внешнюю незащищенность стеклянных дверей, тем не менее, является настоящей крепостью. И проверять такую крепость на прочность я бы никому не рекомендовал.
Мир вашему дому!
Источник: страница Тимура СЕЙТМУРАТОВА в Facebook.