Как закалялась нефть

8807 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 16 Дек 2021, 14:00

Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана

На снимке: 2001 год, месторождение Карачаганак. Принимающая сторона: Куат Домбай, менеджер по внешним связям КПО (первый слева), Джерри Альберс, КПО (четвертый слева) вместе с гостями (слева направо): Дэвид Скилз, Алан Ваддамс, представитель ЕС в Казахстане и Ерлан Абильдаев, председатель Комитета по инвестициям МИДа.

В интервью Олегу ЧЕРВИНСКОМУ первые годы независимости Казахстана вспоминает Дэвид СКИЛЗ, бывший региональный менеджер BG Group

Читайте также
Каспий снова начнут бурить

Дэйв, когда вы в первый раз попали в Казахстан?

– Мне посчастливилось совершить свой первый визит в Казахстан в качестве геолога, работающего в нефтегазовой отрасли, в августе 1991 года, как раз в то время, когда распадался Советский Союз. В то время нас принимал академик АБДУЛИН, вице-президент Академии наук. Он был очень заботлив и проявил настоящее казахское гостеприимство по отношению к нашей группе из трех человек: женщине – ирландскому геофизику, американскому геологу и мне. Мы были далеко от нашего уютного офиса в Хьюстоне, но все почувствовали волнение, увидев напряженность в умирающем СССР, что называется, своими глазами.

Переехав с семьей в Алматы, мы познакомились с прекрасными горами Тянь-Шаня на пороге санатория "Алатау", ставшего нашим первым домом. Этот дом с его бесконечно длинными коридорами и прекрасным видом из комнат, которые мы занимали. Шеф-повар часто готовил огурцы: тонкие ломтики утром на завтрак, более толстые в обед и кусочки, которые выглядели так, будто их порубили топором, вечером. Обычно вечером он уже просил кого-нибудь помочь с сервировкой столов, в то время как сам, освежившись к тому времени горячительными напитками, выходил приветствовать гостей.

Я так понимаю, в Казахстане вам понравилось…

– Да, мне так понравилась эта страна, что я решил поехать туда в качестве регионального менеджера британской международной компании British Gas – сначала в Алматы в 1995 году, а затем в новой столице Астане. Крупная и имеющая богатую историю нефтегазовая отрасль Казахстана к тому времени нуждалась в иностранных инвестициях. Переговоры по контрактам на разработку имеющихся месторождений были кропотливым процессом: у двух сторон были очень разные подходы, и доверие развивалось медленно. В результате для окончательного подписания соглашений по некоторым крупным проектам потребовалось до пяти лет.

На снимке: 1999 год. Дэвид Скилз в Атырау.

Для регионального менеджера BG в Казахстане (в то время British Gas трансформировался в BG Group) это было совершенно особенное время. У меня была возможность внести свой вклад в проекты компании, особенно в Карачаганакский и Северо-Каспийского консорциума (пока BG не передала свою долю в 2004 году).

Каким вам запомнилось то время?

Читайте также
"КазТрансГаз" наращивает мускулы

– В хаотичную середину 1990-х годов стране пришлось столкнуться с многочисленными экономическими проблемами, включая нехватку авиационного керосина. Поездка в город Аксай, который был и остается штаб-квартирой Карачаганакского проекта, часто омрачалась отменой рейсов, перенаправлением самолетов из-за плохой погоды в другие аэропорты или нехваткой топлива. В результате гораздо более надежным маршрутом на Карачаганак было сесть на поезд номер 8, следующий из Алматы в Москву, и высадиться на маленькой станции под названием "Казахстан" в Аксае.

Это был расслабляющий способ путешествовать и увидеть страну во всем ее великолепии, что позволило мне оценить ее размеры и различные климатические и сельскохозяйственные зоны, а также познакомиться с интересными персонажами по пути. И, в отличие от моей родной страны, поезда всегда ходили вовремя!

Один случай, который запомнился из того времени: тогдашний генеральный директор BG Дэвид ВАРНИ прилетел в Алматы с визитом. После встречи с сотрудниками в Алматы планировалось отправить Дэвида в Астану для встречи с представителями казахстанского правительства. К сожалению, плохая погода помешала самолету приземлиться в Астане, поэтому в последнюю минуту пунктом посадки был выбран Уральск. К сожалению, пока летели до Уральска, буран вмешался и снова помешал нам приземлиться. Затем самолет был заправлен в Актобе, вылетел в Атырау и оставил там сотрудников BG Kazakhstan, чтобы они возвращались в Алматы самостоятельно, без Дэвида, который сел на самолет прямо в Европу. Дэвид сказал, что был немного разочарован тем, что не встретился со своими казахстанскими партнерами, но у него была "уникальная возможность увидеть как размеры страны, так и сложные климатические проблемы при работе в Казахстане".

Еще мне запомнились невероятные пшеничные поля севера. Еще одна область, имеющая экономическое значение для Казахстана тогда, сейчас и в будущем.

На снимке: 1999 год. Сотрудники BG Kazakhstan на неформальной встрече вне офиса в Алматы.

Что вы считаете наиболее важным из результатов вашей работы в Казахстане?

Читайте также
Казахстан как кадровый трамплин в "Шевроне"

– Естественно, это Карачаганак. Работы на Карачаганакском месторождении и второй этап его разработки начались полным ходом после подписания Окончательного соглашения о разделе продукции в 1997 году, и это была одна из крупнейших в мире разработок газоконденсатных месторождений за всю историю. В проекте было задействовано до 16 000 человек, и полноценная добыча на месторождении была запущена президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в 2004 году вместе с Джоном МОРРОУ, генеральным директором "Карачаганак Петролиум Оперейтинг".

В целом, жить и работать в Казахстане было очень приятно и увлекательно. Казахское гостеприимство и замечательные люди, с которыми я познакомился как на работе, так и в свободное время, сделали этот опыт высшей точкой моей карьеры в одной из величайших отраслей промышленности мира. Наблюдать за развитием промышленности Казахстана, а также за уровнем жизни людей и общества в положительном ключе было уникальной возможностью.

Я знаю, что вы и сегодня, живя в Британии, связаны с Казахстаном...

– Да, на сегодняшний день мне повезло оставаться связанным с Казахстаном через Британско-Казахстанское общество и помогать организовывать семинары по современной бизнес-среде, дающие почву для размышлений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента