Как закалялась нефть

7455 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 16 Дек 2021, 14:00

Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана

На снимке: 2001 год, месторождение Карачаганак. Принимающая сторона: Куат Домбай, менеджер по внешним связям КПО (первый слева), Джерри Альберс, КПО (четвертый слева) вместе с гостями (слева направо): Дэвид Скилз, Алан Ваддамс, представитель ЕС в Казахстане и Ерлан Абильдаев, председатель Комитета по инвестициям МИДа.

В интервью Олегу ЧЕРВИНСКОМУ первые годы независимости Казахстана вспоминает Дэвид СКИЛЗ, бывший региональный менеджер BG Group

Читайте также
Каспий снова начнут бурить

Дэйв, когда вы в первый раз попали в Казахстан?

– Мне посчастливилось совершить свой первый визит в Казахстан в качестве геолога, работающего в нефтегазовой отрасли, в августе 1991 года, как раз в то время, когда распадался Советский Союз. В то время нас принимал академик АБДУЛИН, вице-президент Академии наук. Он был очень заботлив и проявил настоящее казахское гостеприимство по отношению к нашей группе из трех человек: женщине – ирландскому геофизику, американскому геологу и мне. Мы были далеко от нашего уютного офиса в Хьюстоне, но все почувствовали волнение, увидев напряженность в умирающем СССР, что называется, своими глазами.

Переехав с семьей в Алматы, мы познакомились с прекрасными горами Тянь-Шаня на пороге санатория "Алатау", ставшего нашим первым домом. Этот дом с его бесконечно длинными коридорами и прекрасным видом из комнат, которые мы занимали. Шеф-повар часто готовил огурцы: тонкие ломтики утром на завтрак, более толстые в обед и кусочки, которые выглядели так, будто их порубили топором, вечером. Обычно вечером он уже просил кого-нибудь помочь с сервировкой столов, в то время как сам, освежившись к тому времени горячительными напитками, выходил приветствовать гостей.

Я так понимаю, в Казахстане вам понравилось…

– Да, мне так понравилась эта страна, что я решил поехать туда в качестве регионального менеджера британской международной компании British Gas – сначала в Алматы в 1995 году, а затем в новой столице Астане. Крупная и имеющая богатую историю нефтегазовая отрасль Казахстана к тому времени нуждалась в иностранных инвестициях. Переговоры по контрактам на разработку имеющихся месторождений были кропотливым процессом: у двух сторон были очень разные подходы, и доверие развивалось медленно. В результате для окончательного подписания соглашений по некоторым крупным проектам потребовалось до пяти лет.

На снимке: 1999 год. Дэвид Скилз в Атырау.

Для регионального менеджера BG в Казахстане (в то время British Gas трансформировался в BG Group) это было совершенно особенное время. У меня была возможность внести свой вклад в проекты компании, особенно в Карачаганакский и Северо-Каспийского консорциума (пока BG не передала свою долю в 2004 году).

Каким вам запомнилось то время?

Читайте также
"КазТрансГаз" наращивает мускулы

– В хаотичную середину 1990-х годов стране пришлось столкнуться с многочисленными экономическими проблемами, включая нехватку авиационного керосина. Поездка в город Аксай, который был и остается штаб-квартирой Карачаганакского проекта, часто омрачалась отменой рейсов, перенаправлением самолетов из-за плохой погоды в другие аэропорты или нехваткой топлива. В результате гораздо более надежным маршрутом на Карачаганак было сесть на поезд номер 8, следующий из Алматы в Москву, и высадиться на маленькой станции под названием "Казахстан" в Аксае.

Это был расслабляющий способ путешествовать и увидеть страну во всем ее великолепии, что позволило мне оценить ее размеры и различные климатические и сельскохозяйственные зоны, а также познакомиться с интересными персонажами по пути. И, в отличие от моей родной страны, поезда всегда ходили вовремя!

Один случай, который запомнился из того времени: тогдашний генеральный директор BG Дэвид ВАРНИ прилетел в Алматы с визитом. После встречи с сотрудниками в Алматы планировалось отправить Дэвида в Астану для встречи с представителями казахстанского правительства. К сожалению, плохая погода помешала самолету приземлиться в Астане, поэтому в последнюю минуту пунктом посадки был выбран Уральск. К сожалению, пока летели до Уральска, буран вмешался и снова помешал нам приземлиться. Затем самолет был заправлен в Актобе, вылетел в Атырау и оставил там сотрудников BG Kazakhstan, чтобы они возвращались в Алматы самостоятельно, без Дэвида, который сел на самолет прямо в Европу. Дэвид сказал, что был немного разочарован тем, что не встретился со своими казахстанскими партнерами, но у него была "уникальная возможность увидеть как размеры страны, так и сложные климатические проблемы при работе в Казахстане".

Еще мне запомнились невероятные пшеничные поля севера. Еще одна область, имеющая экономическое значение для Казахстана тогда, сейчас и в будущем.

На снимке: 1999 год. Сотрудники BG Kazakhstan на неформальной встрече вне офиса в Алматы.

Что вы считаете наиболее важным из результатов вашей работы в Казахстане?

Читайте также
Казахстан как кадровый трамплин в "Шевроне"

– Естественно, это Карачаганак. Работы на Карачаганакском месторождении и второй этап его разработки начались полным ходом после подписания Окончательного соглашения о разделе продукции в 1997 году, и это была одна из крупнейших в мире разработок газоконденсатных месторождений за всю историю. В проекте было задействовано до 16 000 человек, и полноценная добыча на месторождении была запущена президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в 2004 году вместе с Джоном МОРРОУ, генеральным директором "Карачаганак Петролиум Оперейтинг".

В целом, жить и работать в Казахстане было очень приятно и увлекательно. Казахское гостеприимство и замечательные люди, с которыми я познакомился как на работе, так и в свободное время, сделали этот опыт высшей точкой моей карьеры в одной из величайших отраслей промышленности мира. Наблюдать за развитием промышленности Казахстана, а также за уровнем жизни людей и общества в положительном ключе было уникальной возможностью.

Я знаю, что вы и сегодня, живя в Британии, связаны с Казахстаном...

– Да, на сегодняшний день мне повезло оставаться связанным с Казахстаном через Британско-Казахстанское общество и помогать организовывать семинары по современной бизнес-среде, дающие почву для размышлений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Евросоюз для Украины - "утешительная карамелька" или "Пятый проект"?
Крайне некомфортное мнение от украинского военно-политического обозревателя Алексея Арестовича
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Астана, мошенничество, Hirint. Часть 2
Как успешная юридическая компания встала на тернистый путь и стала приносить солидные доходы
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"