Как закалялась нефть

5735 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 16 Дек 2021, 14:00

Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана

На снимке: 2001 год, месторождение Карачаганак. Принимающая сторона: Куат Домбай, менеджер по внешним связям КПО (первый слева), Джерри Альберс, КПО (четвертый слева) вместе с гостями (слева направо): Дэвид Скилз, Алан Ваддамс, представитель ЕС в Казахстане и Ерлан Абильдаев, председатель Комитета по инвестициям МИДа.

В интервью Олегу ЧЕРВИНСКОМУ первые годы независимости Казахстана вспоминает Дэвид СКИЛЗ, бывший региональный менеджер BG Group

Читайте также
Каспий снова начнут бурить

Дэйв, когда вы в первый раз попали в Казахстан?

– Мне посчастливилось совершить свой первый визит в Казахстан в качестве геолога, работающего в нефтегазовой отрасли, в августе 1991 года, как раз в то время, когда распадался Советский Союз. В то время нас принимал академик АБДУЛИН, вице-президент Академии наук. Он был очень заботлив и проявил настоящее казахское гостеприимство по отношению к нашей группе из трех человек: женщине – ирландскому геофизику, американскому геологу и мне. Мы были далеко от нашего уютного офиса в Хьюстоне, но все почувствовали волнение, увидев напряженность в умирающем СССР, что называется, своими глазами.

Переехав с семьей в Алматы, мы познакомились с прекрасными горами Тянь-Шаня на пороге санатория "Алатау", ставшего нашим первым домом. Этот дом с его бесконечно длинными коридорами и прекрасным видом из комнат, которые мы занимали. Шеф-повар часто готовил огурцы: тонкие ломтики утром на завтрак, более толстые в обед и кусочки, которые выглядели так, будто их порубили топором, вечером. Обычно вечером он уже просил кого-нибудь помочь с сервировкой столов, в то время как сам, освежившись к тому времени горячительными напитками, выходил приветствовать гостей.

Я так понимаю, в Казахстане вам понравилось…

– Да, мне так понравилась эта страна, что я решил поехать туда в качестве регионального менеджера британской международной компании British Gas – сначала в Алматы в 1995 году, а затем в новой столице Астане. Крупная и имеющая богатую историю нефтегазовая отрасль Казахстана к тому времени нуждалась в иностранных инвестициях. Переговоры по контрактам на разработку имеющихся месторождений были кропотливым процессом: у двух сторон были очень разные подходы, и доверие развивалось медленно. В результате для окончательного подписания соглашений по некоторым крупным проектам потребовалось до пяти лет.

На снимке: 1999 год. Дэвид Скилз в Атырау.

Для регионального менеджера BG в Казахстане (в то время British Gas трансформировался в BG Group) это было совершенно особенное время. У меня была возможность внести свой вклад в проекты компании, особенно в Карачаганакский и Северо-Каспийского консорциума (пока BG не передала свою долю в 2004 году).

Каким вам запомнилось то время?

Читайте также
"КазТрансГаз" наращивает мускулы

– В хаотичную середину 1990-х годов стране пришлось столкнуться с многочисленными экономическими проблемами, включая нехватку авиационного керосина. Поездка в город Аксай, который был и остается штаб-квартирой Карачаганакского проекта, часто омрачалась отменой рейсов, перенаправлением самолетов из-за плохой погоды в другие аэропорты или нехваткой топлива. В результате гораздо более надежным маршрутом на Карачаганак было сесть на поезд номер 8, следующий из Алматы в Москву, и высадиться на маленькой станции под названием "Казахстан" в Аксае.

Это был расслабляющий способ путешествовать и увидеть страну во всем ее великолепии, что позволило мне оценить ее размеры и различные климатические и сельскохозяйственные зоны, а также познакомиться с интересными персонажами по пути. И, в отличие от моей родной страны, поезда всегда ходили вовремя!

Один случай, который запомнился из того времени: тогдашний генеральный директор BG Дэвид ВАРНИ прилетел в Алматы с визитом. После встречи с сотрудниками в Алматы планировалось отправить Дэвида в Астану для встречи с представителями казахстанского правительства. К сожалению, плохая погода помешала самолету приземлиться в Астане, поэтому в последнюю минуту пунктом посадки был выбран Уральск. К сожалению, пока летели до Уральска, буран вмешался и снова помешал нам приземлиться. Затем самолет был заправлен в Актобе, вылетел в Атырау и оставил там сотрудников BG Kazakhstan, чтобы они возвращались в Алматы самостоятельно, без Дэвида, который сел на самолет прямо в Европу. Дэвид сказал, что был немного разочарован тем, что не встретился со своими казахстанскими партнерами, но у него была "уникальная возможность увидеть как размеры страны, так и сложные климатические проблемы при работе в Казахстане".

Еще мне запомнились невероятные пшеничные поля севера. Еще одна область, имеющая экономическое значение для Казахстана тогда, сейчас и в будущем.

На снимке: 1999 год. Сотрудники BG Kazakhstan на неформальной встрече вне офиса в Алматы.

Что вы считаете наиболее важным из результатов вашей работы в Казахстане?

Читайте также
Казахстан как кадровый трамплин в "Шевроне"

– Естественно, это Карачаганак. Работы на Карачаганакском месторождении и второй этап его разработки начались полным ходом после подписания Окончательного соглашения о разделе продукции в 1997 году, и это была одна из крупнейших в мире разработок газоконденсатных месторождений за всю историю. В проекте было задействовано до 16 000 человек, и полноценная добыча на месторождении была запущена президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в 2004 году вместе с Джоном МОРРОУ, генеральным директором "Карачаганак Петролиум Оперейтинг".

В целом, жить и работать в Казахстане было очень приятно и увлекательно. Казахское гостеприимство и замечательные люди, с которыми я познакомился как на работе, так и в свободное время, сделали этот опыт высшей точкой моей карьеры в одной из величайших отраслей промышленности мира. Наблюдать за развитием промышленности Казахстана, а также за уровнем жизни людей и общества в положительном ключе было уникальной возможностью.

Я знаю, что вы и сегодня, живя в Британии, связаны с Казахстаном...

– Да, на сегодняшний день мне повезло оставаться связанным с Казахстаном через Британско-Казахстанское общество и помогать организовывать семинары по современной бизнес-среде, дающие почву для размышлений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.