Зачистка Астаны перед ЭКСПО

5989 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 16 Ноя 2016, 09:00

Чем ЭКСПО-2017 в столице Казахстана будет похожа на Олимпиаду-1980 в Москве

* Кому въезд в столицу воспрещен

* Сто первый километр

* Полное дежа вю

Как стихийное бедствие наступает на нас ЭКСПО-2017. Большая международная выставка, которая рассматривается как серьёзное имиджевое мероприятие для нашей страны, как продвижение инвестиционной привлекательности Казахстана в условиях сложной экономической ситуации, начинает приобретать знакомые с советского времени черты.

Читайте также
Судейская непосредственность

Кому въезд в столицу воспрещен

Сначала заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН предложил запретить въезд и проживание в Астане с 1 января по 1 октября 2017 года лицам, освобождающимся из колоний строгого и особого режима.

Эта идея появилась в рамках обсуждения безопасности проведения ЭКСПО-2017. Как пояснил замакима, речь идёт об осуждённых за убийства, изнасилования, разбой, преступления, связанные с наркотиками, и даже насильственные действия сексуального характера.

Причём, как сообщает сайт Tengrinews.kz, по его утверждениям, освобождаются даже 124 наркобарона. Ну, и также власти собираются как-то разобраться с бомжами и лицами без регистрации и сократить в столице их численность бомжей.

Обосновываются эти меры необходимостью обеспечения безопасности.

При этом, если главный надзорный орган в лице замгенпрокурора Андрея КРАВЧЕНКО прокомментировала предлагаемые нововведения осторожно, ссылаясь только на действующее законодательство, то МВД в лице замминистра Рашида  ЖАКУПОВА не нашло в этом никаких нарушений прав человека.

В частности, он указал (цитирую): «В международной практике во время проведения больших мероприятий применяются дополнительные ограничительные меры в отношении въезда. Это связано с олимпиадами. В международной практике ограничиваются не только права ранее судимых, а даже законопослушных граждан для охраны, обеспечения безопасности при Олимпийских играх, выставках ЭКСПО, Универсиаде в Алматы. Поэтому какие-то ограничительные мероприятия по въезду не только осуждённых, но и законопослушных граждан будут предприняты на это время…»

Читайте также
Дышите через раз: воздух кончается

Сто первый километр

На меня пахнуло знакомым до боли тоталитарным советским прошлым. Тогда существовал такой неофициальный термин - «сто первый километр». Это было ограничение прав отдельных категорий граждан в СССР. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы и Ленинграда, а также столиц союзных республик и ряда крупных городов.

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных, например, по печально известной статье 58 Уголовного кодекса РСФСР. А в этой статье много чего было интересного. И контрреволюционная деятельность, и контакты с иностранным государством, и оказание помощи международной буржуазии, и пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти. При этом речь шла не только о самих политических заключённых, осуждённых по этой статье, но и о членах их семей.

Позднее на 101-километр отправляли тунеядцев, диссидентов, рецидивистов и вообще осуждённых по тяжким статьям и освобождённых из мест заключения.

Таким образом высокопоставленные госчиновники повышали уровень безопасности – своей и столичных жителей.

Ещё более конкретное воплощение эта идея получила во время Олимпиады-1980 в Москве. Для её успешного проведения столица СССР была основательно «зачищена» от всех, кто мог помешать созданию положительного образа советского строя.

Читайте также
Досым Сатпаев: Готов ли Казахстан к информационной войне?

«Под раздачу» попали бомжи, нищие, алкоголики, фарцовщики, наркозависимые, воры и проститутки. «Жриц любви», в частности, расселяли по отдалённым сёлам и санаториям под строгий присмотр местных участковых. Но в крупных городах некоторые из них все же оставались - чтобы сотрудничать с КГБ и добывать ценные сведения от иностранцев.

В июле 1979 года под грифом «совершенно секретно» был принят документ с длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направлении граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».

Вот этим-то документом и определялась высылка всех этих категорий на 101-й километр.

Полное дежа вю

Вспоминаю я всё это и ощущаю полное дежа вю. Вроде живу в 21 веке, в государстве, которое согласно Конституции утверждает себя демократическим и ратифицировало все основные международные договоры по правам человека. А методы всё те же.

Дело ведь не в том, представляют или не представляют освобождающиеся рецидивисты и другие преступники опасность или нет. Хотя возникает вопрос: а что делала наша тюремная система, если из неё выходят социально не реабилитированные и не интегрированные люди?

И почему безопасность Астаны и астанчан важнее безопасности всех других граждан, не имеющих счастья жить в столице, хотя и для столичных жителей эта «безопасность» временная - с 1 января до 1 октября следующего года?

А потом иностранцы уедут - и «опасность» снова вернётся. И почему сокращать число бездомных и документировать лиц без документов надо авралом, перед массовым мероприятием, а не постоянно?

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 8

Но ещё важнее принцип соблюдения прав и свобод человека.

Категорически не соглашусь с замглавы МВД. Меры «зачистки» нарушают целый ряд этих прав.

Во-первых, право на свободу передвижения, потому что согласно приговору даже к условному сроку, даже при условно-досрочном освобождении или в случае помещения под административный надзор человек может жить там, где он жил до ареста, или где живёт его семья, или где он решит дальше жить, а не там, где ему будет указывать государство.

Во-вторых, право на недискриминацию, поскольку это положение является прямо дискриминационным по сравнению с другими гражданами и не указанным в приговоре или постановлении об административном надзоре.

В-третьих, право на частную (семейную) жизнь и права ребёнка, если семья этого лица живёт в Астане. Или для них будут сделаны исключения? 

В-четвертых, права собственности, если у освобождающегося лица есть собственность в Астане и ограничить его права владеть и пользоваться ею можно, в соответствии с Конституцией, только по решению суда, которого, как я понимаю, быть не может. Или тоже будут исключения?

Я не знаю, какую «международную практику» имеет в виду замглавы МВД, но ни в Лондоне, ни в Рио-де-Жанейро, ни в каком другом приличном городе такие меры не предпринимались. А в Рио вообще акции протеста против проведения Олимпиады проходили на центральных улицах.

Читайте также
Ермек Турсунов: Вот и вся любовь

Более того, есть такие города, как Нью-Йорк, Женева, Брюссель, Париж, Лондон или Токио, где значимые мероприятия - от Генеральной Ассамблеи ООН до заседаний глав государств Европейского Союза, не говоря уже о разных экономических форумах, - проходят чуть ли не ежемесячно. И что, для безопасности оттуда каждый раз высылают «на 101-километр» всех потенциально «опасных» лиц или запрещают въезд некоторым их категориям?

Если не соблюдать права человека в строгом соответствии с Конституцией и нашими международными обязательствами, а обосновывать отступления политической целесообразностью или интересами безопасности, то исчезают сами гарантии обеспечения этих прав.

И мне интересно - как к этим ограчениям отнесутся зарубежные организаторы и участники ЭКСПО-2017, особенно из развитых демократических государств?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.