Как в Алматы отметили день рождения Елизаветы Второй

3095 просмотров
0
Григорий ПЕРФИЛЬЕВ
Пятница, 20 Июн 2014, 00:00

В четверг в зале «Жамбыл» отеля «Рахат-Палас» отмечали день рождения Елизаветы Второй.

 

Не подумайте обо мне хорошо – персонально с Ее Величеством не знаком. Впрочем, как и все остальные присутствующие. По мнению же виновницы торжества, доверительно сообщили мне особо приближенные (из Британского совета), поднять бокал за ее здоровье должно каждому, кто в течение года был причастен к посольству Великобритании.

 

Большинству гостей дело до правительницы Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии ровно такое же, как моему коту до личной жизни, ну, например, Барака Обамы. Присмотревшись к этому сборищу «официальных лиц», начинаю сильно подозревать, что Ее Величество, на иных глядючи, огорчилась бы вплоть до отречения от трона. Таковых сходу манят велкам-дринки; кстати, давно заметил, что спиртного на королевских именинах всегда несоизмеримо больше, чем еды. Следовательно, до горячих закусок, как правило, дело доходит не у всех. Такой вот неожиданный курс экономии от британской правительницы.  

 

Фуршетный стол – четыре вида салата, три из которых овощные, пастуший пирог, гарнир и мясо, тушеное в пиве, – подвергается артобстрелу голодных взоров. Народ-то после работы. Все с очевидным нетерпением ждут того момента, когда официальное лицо произнесет речь, хор гостей проорет: «Виват, королева!» - и саранчой бросятся атаковать боксы с провизией. Я третий год подряд посещаю сей сходняк исключительно ради этого зрелища.

Немногие, кто здесь действительно кстати, – это фонды поддержки детей-инвалидов. Ребятишки принесли свои поделки, разглядывая которые я вновь ловлю себя на мысли, что людьми с ограниченными физическими возможностями их называют совершенно напрасно. В эту минуту особенно сильно хочется верить в чудеса.

 

Творческий бомонд представлен Жамилей Серкебаевой. Это единственный в своем роде человек, который ведет себя с истинно королевским достоинством в любой обстановке. Не знай нашу первую скрипку лично, с уверенностью бы подумал, что здесь она представляет виновницу торжества. Одета скромно, причесана изящно, на тарелочке – клубничка и ломтик ананаса, в ручке – бокал с соком. Разительный контраст с теми, кто набивает брюхо так, словно нынче Новый год, или завтра – в ссылку.

 

Многие иностранные делегаты явились в национальной шотландской одежде. В толпе выделялся сочно-малиновый наряд дородной дамы – по виду, индианки. Все прочие пришли в стиле casual. Нитки жемчуга и сдержанные улыбки, лакированные штиблеты и дорогие сигары. Всё как в кино, но… Откуда этот странный запах?

- Здра-а-а-вствуйте! А я вас узнал!!! – вопит мне в лицо человек неопрятного вида и неопределенного возраста. Стало понятно происхождение аромата.

- Добрый вечер. - А куда деваться? Не у базарной лавки стоим, а на посольском приеме. Приходится «держать марку». Кстати, кто это? – Простите, не могу вас вспомнить…

- Да неважно, - увесистый хлопок по плечу, от которого в стакане весело подскакивает лед. – Я ваш поклонник в Фейсбуке…

Это такой новый способ знакомства. Раньше, если нужно было завести разговор с незнакомым человеком, нужно было просто сказать: «Привет, мы встречались на дне рождения у Саши» (по статистике, у каждого из нас есть знакомый Саша). Теперь на помощь пришли социальные сети.

 

Ведущий торжества – то самое официальное лицо, чье имени никто не знал, произнесло предстартово-фуршетную речь – объяснил гостям феномен массового появления кельтов. Оказывается, 88-ой день рождения английской королевы они отмечают в шотландском стиле. И в честь этого за ее здоровье пьем не шампанское (его и впрямь не было среди напитков), а виски.

Грянул государственный гимн нашей необъятной родины. Незабываемый момент, я снова по-детски радовался захлестнувшему душу цунами патриотизма. Аналогичные ощущения я пережил буквально неделю назад в соколином центре «Сункар». Сокол-балобан носился под эту музыку над головами собравшихся со скоростью 230 километров в час, зажав в клювике имитацию национального флага. Трюкач-дрессировщик, отчаянно размахивая вабилом, призывал гостей сесть, но те застыли изваяниями, пока не смолк последний аккорд.

Первый тост – за укрепление взаимных отношений двух стран, успехи и благополучие присутствующих, второй – за здоровье королевы Елизаветы и президента Назарбаева. Народ поспешно салютует напитками, после чего наименее расторопные из нас становятся свидетелями сцены даже не штурма Зимнего, а взятия Бастилии. Дождавшись, пока схлынет людская волна, пытаюсь протиснуться к пирамидке с фруктами. В этот момент на ногу обрушивается увесистый каблук.

- О, ай эм соу сорри!!! – вздергивает брови в ответ на мое возмущение … э-э-э…  крупногабаритный джентльмен. О таких обычно говорят – «типичный американец». Так и есть: в одной руке зажат бокал с пивом, в другой – кулек с жареной картошкой. Настал неминуемый момент покрасневших глаз, громких отрыжек и панибратства. Единственный в году шанс быть на короткой ноге с сильными мира сего превратился в банальную пьянку.

Еще три года тому назад «Виват, королева!» гости кричали пять раз за вечер. А теперь…

Боже, храни королеву.

 

P.S.: Детские поделки возбужденно трогали, восторженно ахали, но никто, кроме меня, не купил.

Григорий ПЕРФИЛЬЕВ  

 

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента