Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 4

10312 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 04 Фев 2017, 13:00

Режиссёр Ермек Турсунов рассказывает о событиях, связанных со съемками фильма «Шал» и человеком, сыгравшим в нем главную роль

На снимке: Ермек Турсунов и Ерболат Тогузаков на новоселье Шала в квартире в алматинском микрорайоне «Казахфильм». 24 декабря 2012 года.

Окончание. См. начало: часть 1, часть 2, часть 3.

Касымыч абсолютно городской человек. Асфальтный, что называется. Аульной жизни не видел. Сын писателя. Центровской. Он и казахского-то толком не знает. Текст заучивал как попугай. Потом переозвучивали. Актер, что переозвучивал на «посте», изматерился вдоль и поперек.

Впрочем, как обычно. У нас ведь кинопроцесс – это постоянное преодоление трудностей, которые мы сами же себе и создаем. А съемки – это вообще сплошное геройство.

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 1

А закончилось всё это кино индийским кино. То есть…

Как и планировалось, на следующий день после премьеры (фильма «Шал». – Ред.) Касымыч (Ерболат ТОГУЗАКОВ. – Ред.) проснулся знаменитым. О нем заговорили. О нем стали писать газеты и журналы. В том числе и желтые.

А однажды к нему наведалась целая телевизионная группа и устроила съемки прямо на его рабочем месте. Как положено - с метлой, лопатой и тележкой. Надо полагать, телевизионщики сильно радовались, поскольку  герой получался весьма импозантным.

Симпатичная репортерша задавала Тогузакову по ходу дела вопросы, на которые он охотно отвечал. Но, как известно, журналистов интересуют подробности. В особенности – частные.

Прозвучал вопрос о личной жизни. О семье. О доме. И Тогузаков, старая балда, по неопытности своей потащил всю группу к себе домой. А жил он – уже восемь лет – на самой студии. В маленькой крохотной комнатушке…

Впрочем, и комнатой-то это не назовешь. Так, место на складе, где хранится архивный киноматериал.

Когда-то Касымычу отвели здесь уголок, поскольку жить ему было негде. Пожалели. Конечно – в нарушение всех инструкций. Но чего уж об этом говорить. За давностью лет мало кто уже помнит предысторию.

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 2

И жил себе там Касымыч, никому не мешал. Диванчик себе приволок откуда-то, телевизор поставил, табуретки, словом, обустроился как смог. Мыться и стираться ходил к сантехникам, ел в студийном буфете. Все эти «частности» он и изложил в подробностях счастливой репортерше.

Вечером по новостям показали занимательный сюжет про то, как «народный шал Казахстана бомжует на складах киностудии»…

С утра на «Казахфильме» вместо обычной болотной тишины стояло вавилонское столпотворение. Руководство метало молнии и искало Тогузакова. Его живенько нашли, привели в высокий кабинет и  поставили на середку ковра.

Состоялся пристрастный разговор.

- Ты что, такой-растакой, делаешь, а?! Мы тебе, значит, помогаем как можем, место тебе предоставили, работой обеспечили, а ты нас на всю страну позоришь?!  

Касымыч тык-мык, ничего толком объяснить не может. Не велите казнить, говорит, не задумывал ничего плохого, да и девушка такая милая вроде была с микрофоном, вопросы приличные задавала, улыбалась, чай попили…

- Да ты что, не знаешь, кто такие журналисты?!

А Тогузаков и в самом деле не знал. Он, можно сказать, вообще первый раз в жизни интервью давал.

В результате разбора всех полетов Тогузакову строго-настрого запретили распространяться на тему, где он живет и как. Разрешили лишь говорить – почему и ради чего. Заодно научили, как отвечать: ради искусства, конечно!

Читайте также
Алтынбек. Я называл Алтынбека Пиночетом, а он меня Чон Ду Хваном. Часть 5

- И налегай побольше на Стратегию-2030!

Но наших журналистов так просто на мякине не проведешь. Мало кого уже интересовало – ради чего живет Тогузаков. Всех поголовно стало беспокоить – как он живет? На складах. Да и как он там оказался вообще?

Одним словом, то, что никого особенно не волновало все эти годы, вдруг стало самой обсуждаемой темой. Ее стали выносить в заголовки официальных изданий. С нее начинались все разговоры о фильме, который к тому времени уже вовсю катали в кинотеатрах. И разговоры эти носили в основном характер осуждаемый, с оттенком негодования и возмущения. 

И тогда я надел костюм с отливом, повязал тонким узлом галстук и пошел на поклон к городским головам в их скромный домик на площади Республики. Там уже вытащил свой дутар и спел песню с нехитрым мотивом: «Помогите, люди добрые». Головы внимательно выслушали мой жыр, но развели руками и ответили, что очень уважают казахское искусство, в особенности кино, но Тогузаков человек простой, государственных наград не имеет, кровь за родину не проливал, да и вообще ничем особенным по жизни не отличался. Что, в принципе, соответствовало истине. А коли так, «то нет у нас, дорогой товарищ,  никаких оснований для внеочередной выдачи жилья». Так что «пусть господин Тогузаков напишет заявление, которое в обязательном порядке будет рассмотрено, и он получит жилплощадь сообразно живой очереди». А когда она наступит, эта очередь, об этом головы знать не знали и ведать не ведали.

Вооруженный такой безрадостной информацией и учитывая все обстоятельства дела, в первую очередь неягодный возраст «народного шала», я сделал вывод, что теперь придется искать и находить нестандартные методы решения вопроса. Я вернулся домой, снял костюм, выбросил галстук и поперся к своим дружбанам-олигархам в демонстративно мятых штанах.

Читайте также
Промежуточные итоги

Первым откликнулся Сержиньо. Он же – Сержан ЖУМАШОВ, отъявленный враг зеленого движения Алма-Аты, злостный строитель курортов и супермаркетов в самых неположенных местах. Характер имеет нордический и бесшабашный. Женат. Причем глубоко и основательно. Детей много. С некоторых пор ожидаются внуки.

Сержиньо без лишних разговоров схватил со своей вешалки шапку, сверкнул отчаянно орлиным взором и первым бросил туда начальную сумму. С этой шапкой я и пошел дальше по кругу. И в нее, в шапку эту, накидали свои кровные лучшие люди города. А именно…

Хотя нет. Имена я не стану называть, потому что в таком случае добро перестанет быть добром. Ибо добро, сделанное преднамеренно и преданное огласке, вряд ли может в полной мере им называться. Я так думаю.

Словом, насобирали мы денег и стали искать квартиру. Желательно поближе к киностудии. Чтобы недалеко было до работы.

Пересмотрели кучу вариантов. Выбрали один. Сговорились по цене. Купили. А на дворе уже декабрь. В конце года обычно Союз кинематографистов устраивал свою профессиональную тусовку, подводил итоги года. Мы втайне надеялись, что Касымыч что-нибудь да получит, а потому торопились.

И вот настал день этой самой церемонии. По-моему, это было двадцать четвертое декабря (2012 года. – Ред.). Всех киношников собрали в Доме кино и занялись раздачей слонов. То есть – коней.

Читайте также
Голые. Но сытые

Касымыч по такому случаю вымыл голову, побрился и вырядился в выходной костюм. Правда, накануне он шмякнулся на гололедице, и теперь нос его был заклеен пластырем, что, конечно, солидности ему не прибавляло, но общего впечатления не портило.

И тут «Шал» объявляется лучшим фильмом года, получает главный приз – «Кулагер», а Тогузаков становится лучшим актером. И приз выходит вручать не кто-нибудь, а сам Асеке! Асанали АШИМОВ. Что весьма символично.

И там он, прилюдно признает, что Тогузаков с этой ролью попал в десятку и что он, Асеке, должен это признать. И вот, значит, признает.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

Ну, фанфары, естественно, медные трубы, громкие речи, слезливые поцелуйчики. И суют микрофон мне. И выхожу один я под софиты, «и толкаю грандиозную речугу» о том, что в прессе в последнее время муссируются гнилые слухи. Говорят, якобы заслуженный Шал Республики Казахстан живет черт те где, и это лишает его всех прелестей личной жизни. И что нельзя так обращаться с народными любимцами, и что если мы допускаем такое, то непонятно, как жить дальше, и что у такой страны нет будущего... В общем, бессовестно кручу заезженную пластинку кондовых политиков и профессиональных любителей родины.

- Но! - говорю я и меняю тон на вполне человеческий. - Под Новый год случаются разные чудеса, и вот мне в руки попалась какая-то бумажка, разрешите, граждане, зачитать.

И зачитываю договор, заверенный голубенькой печатью нотариуса, о том, что гражданин Тогузаков Е. К. такого-то числа такого-то месяца обзавелся квартирой по такому-то адресу, с такой-то жилой и общей площадью, отдельным телефоном и ванной, с чем я его лично  поздравляю и вдобавок к киношной награде вручаю ключи от признательной и наиболее состоятельной части общества.

Ой, что там было!

Вся казахфильмовская бухгалтерия в полном составе рыдала вот такенными слезами. Да и не только бухгалтерия. По-моему, даже сантехники залились слезами умиления. В общем хоре отчетливо выделялось колоратурное сопрано казахфильмовской буфетчицы, которая за все эти годы люто привыкла к обществу Касымыча и теперь не мыслила без него свой скромный пищеблок.

А потом я сказал Касымычу: поехали, мол, покажу, где ты теперь будешь жить. И мы поехали. На нескольких машинах, потому что мы заранее подготовили оператора с камерой и Вадику БОРЕЙКЕ (в то время главный редактор сайта Forbes.kz. – Ред.) сказали, что повезем Тогузакова на его квартиру. Вадик позвал с собой еще и фотокора – Андрюху ЛУНИНА, чтоб засвидетельствовать, так сказать, торжество момента.

Помню, стояла чудная ночь. Кружил мягкий снег. Тогузаков шел мелкими шагами по дворикам к себе, в новый дом, а мы его снимали.

Вот он повернул  за угол, вот подошел к подъезду, вот открывает собственным ключом дверь собственной квартиры и заходит.

- О! Ванная! – радостно кричит он. – О! Кухня! О! Холодильник!..

Иногда думаешь, как мало человеку надо для счастья.

А это было счастье. Самое настоящее. И всем было несказанно приятно.

И мы просидели в тогузаковской квартире допоздна, празднуя счастливое окончание еще одного проекта. И я в очередной раз убедился в немеркнущей и всепобеждающей силе искусства.

Вот такое вот, понимаешь, кино получилось.

Фото: Андрей Лунин

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru