Как правильно уничтожить рыночную экономику

22147 просмотров
0
Слям АХМЕТОВ
Вторник, 24 Окт 2017, 10:00

Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни

Читайте предыдущую статью Сляма АХМЕТОВА "Падение сырьевых банков".

Между двух систем

Все эти годы изобретались различные проекты по развитию экономики страны.

Самый глобальный из них - Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы - предусматривал избавление от нефтяной зависимости путем создания диверсифицированной и устойчивой экономики.

В дополнение были разработаны и другие программы: в частности, в 2010 году приняли Стратегический план развития РК до 2020 года (качественный рост через модернизацию), программу форсированного индустриально-инновационного развития и т.д.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Разумеется, для реализации таких масштабных задач требовались большие финансовые ресурсы. И все это следовало осуществить при стремительном росте внешнего долга предприятий сырьевого сектора.

Ключевую роль в мобилизации национальных и внешних ресурсов в модернизируемые сферы экономики должна была сыграть финансовая система.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим виды финансовых систем, которые стали двигателями рынка и привели капиталистические страны к высокому уровню развития и состоятельной жизни населения. 

Существует две основных модели: англосаксонская (либеральная, нескоординированная) и континентальная (нелиберальная, координированная) системы.

В англосаксонской финансовой системе ведущая роль в финансировании компаний принадлежит фондовому рынку (бирже) как главному драйверу развития рынка.  

Деньги в бизнес привлекаются через ликвидные ценные бумаги, выпускаемые различными компаниями. Систему отличает распыленность структуры собственности и ее открытость: зачастую в компаниях никто не владеет контрольным пакетом акций, а на биржу могут выходить даже сравнительно небольшие компании.

Англосаксонской финансовой системы придерживаются США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия другие страны.

В континентальной финансовой системе доминирующую роль в финансировании компаний играют конкурирующие банки и финансирование кредитами носит долгосрочный и стабильный характер. В структуре собственности присутствуют крупные мажоритарные инвесторы: государственные образования и большие банки.

Континентальной финансовой системы придерживаются такие страны, как Япония, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Дания, Финляндия, Австрия, Германия и др.

Теперь перейдем к нашей финансовой системе - к банкам и к фондовому рынку.

Читайте также
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?

Банковский сектор

Как известно, главная функция коммерческих банков - это кредитование реальной экономики.

Отношение кредитов, выданных экономике, к ВВП показывает глубину финансового рынка.

Рассмотрим динамику кредитования банками экономики за последние 11 лет.

График №1. Доля выданных комбанками кредитов в ВВП

Читайте также
Про́клятые ресурсами

Как видно из графика №1, пик кредитования комбанками экономики приходится на 2007 год, когда значение отношения выданных кредитов к ВВП выросло до 58,4%.

Затем тренд кредитования резко идет на спад до 49,0% и после этого устойчиво падает до низкого уровня  - 33,4% к 2015году.

Для сравнения: в нефтяной Норвегии отношение кредитов к ВВП составляет 73,7% - при ВВП $ 370,6 млрд было выдано кредитов на сумму $273,1 млрд (2016 год).

Резкое падение объемов кредитования связано с кризисом 2008 года, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, после которого более 30% всех кредитов банков оказались безнадежными.

И еще об одном важном факте.

В докризисный период крупные банки заняли на внешнем рынке $45,6 млрд. Эти деньги так и не стали источником финансирования приоритетных направлений развития экономики.

Такие плачевные для экономики результаты прямо связаны с недостатками в деятельности банков. Перечислим лишь некоторые из них:

- приоритет в кредитовании был отдан потребительскому спросу, а не инвестициям;

- акцент в кредитной политике сделан на краткосрочные и высокодоходные кредиты;

- неспособность банков самостоятельно аккумулировать ресурсы, необходимые для финансирования масштабных инвестиционных проектов;

- чрезмерное скопление переоцененной недвижимости в качестве залогов. Для примера: в докризисный период цена однокомнатной квартиры в Алматы доходила до 120 тысяч долларов - соответственно, под залог «однушки» можно было получить 80 тысяч долларов. Когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, залоги оказались переоцененными;

- неучастие банков в реализации Стратегии индустриально-инновационного развития экономики РК (2003 г.), предусматривающий уход от сырьевой зависимости и т.д.

Читайте также
Страна в залоге

В последние годы активным «рынком» вложения ресурсов банков (в том числе и закачанные государством средства) стали ноты и депозиты НБК и облигации Минфина.

Со времен  кризиса 2008-2009 годов и по сей день практическое отсутствие банковских кредитов в экономике РК остается открытой проблемой.

Фондовый рынок

Рассмотрим уровень капитализации фондового рынка на основе данных Всемирного банка.

График №2. Отношение капитализации фондового рынка к ВВП

Читайте также
Падение сырьевых банков

На графике №2 видно, что рост капитализации фондового рынка до 2006 года (53,9% к ВВП) было связан с периодом высоких цен на нефть. А тренд его резкого падения  до 39,5% и дальше до 17,4% в 2008 году  - с предкризисным периодом и наступлением самого кризиса.

После кризиса 2008-2009 годов отношение капитализации к ВВП падало, дойдя до 10,4% в 2014-м и лишь к 2016 году оно выросло до 30%.

Для сравнения: капитализация фондового рынка в Канаде – 130,3%, США – 147,3%, Швейцарии  - 212,7%, в Южной Африке – 322,7%, а в Гонконге – 995,0% (!).

Фондовый рынок Казахстана насчитывает всего 57 участников (по категории «валютный» – 34). В большинстве своем участники рынка - банки, включая дочерние подразделения иностранных банков, а также небольшие инвестиционные отечественные компании.

Сегодня этот рынок служит, в основном, площадкой для институциональных инвесторов с преобладанием государственных ценных бумаг и операции репо.

Что касается Регионального финансового центра города Алматы (РФЦА), то и его деятельность развивается слабо, что связывают с низким уровнем конкурентоспособности отечественного фондового рынка.

Как видно, фондовый рынок Казахстана остается слаборазвитым и не состоявшимся институтом для привлечения реальным сектором экономики РК инвестиционных ресурсов.

Из чего можно сделать вывод, что финансовую модель, состоящую из неразвитого фондового рынка и слабого банковского сектора, никак нельзя отнести ни к англосаксонской, ни к континентальной эффективным системам.

Читайте также
Валютный крах «азиатских тигров»

Институтам рынка не дают возможность повлиять на экономику

Теперь вкратце рассмотрим вопросы будущего финансовой модели Казахстана: вырастет ли она, чтобы играть такую же решающую рыночную роль, какую играют в процветании капиталистических экономик их финансовые модели?

Изучив все концепции развития финансового сектора РК, можно прийти лишь к одному выводу: во всех утвержденных правительством документах не ставились такие цели.

Для подкрепления этого тезиса приведем лишь некоторые положения из этих программных документов:

- кредитный портфель банков до 2020 года должен составить не меньше 60% от ненефтяного ВВП;

- приоритетной задачей стоит сохранение финансовой системы преимущественно с отечественным капиталом (в то время как почти 50% банковского рынка, активы и объемы кредитного портфеля контролируются лишь несколькими физическим лицами).

- предусматривается также, при необходимости, ограничение иностранного участия в финансовом секторе в размере не более 50%;

- депозиты населения и юридических лиц будут оставаться основным источником фондирования финансового сектора;

- в целом по целевым показателям банков сделана оговорка, что они могут остаться невыполненными. Причиной тому может стать привлечение крупными предприятиями, особенно с участием государства, а также институтами развития больших заимствований на внешних рынках. Поэтому банковский сектор будет ориентирован лишь на субъекты МСБ и население;

- в то же время холдинг «Байтерек» с дочерними подразделениями остается финансовым инструментом правительства в финансировании государственных программ развития, получая огромные суммы из государственного бюджета.

Читайте также
Девальвация по-казахски

Таким образом, концепцией не предусматривается коренная модернизация финансовой системы.

Банки, как и прежде, будут оставаться незначительными механизмами в рыночном перераспределении денежных ресурсов в экономике.

Плохой капитализм с бюджетным лицом

В заключительной части рассмотрим, каких результатов мы достигли, благодаря ущербной финансовой модели.

Для этого выстроим графики, отражающие динамику роста дохода республиканского бюджета и его структуру.  

График №3. Динамика роста дохода республиканского бюджета

Из графика №3 видно, что республиканский бюджет только с кризисного 2009-го по 2017 год вырос в 3,4 раза. И это было бы хорошо, если не смотреть на структуру источников его формирования, из чего собирается доходная часть бюджета 2017 года в сумме 9,5 триллионов тенге!

График №4. Структура источников формирования республиканского бюджета на 2017 г.

Читайте также
Контрцикличная профанация

Как видно из графика №4, в структуре источников формирования доходной части бюджета налоговые поступления в 2017 году упадут до 50,1% с 90,3% в 2006 году (!), а недостающие суммы восполнят деньгами Нацфонда, и их доля вырастет до 46,2% (!). 

По сути, неспособность правительства создать условия для обеспечения жизнедеятельности экономики и государства прикрывается огромными вливаниями из Нацфонда.

Вопрос только один: как долго это может продолжаться?

Фото: Kapital.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.