КАК КАУЫКУ ПРИШЕЛ КАЮК

2317 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Воскресенье, 15 Июн 2014, 00:00

В кызылординском поселке Кауык осталось семь дворов, покидать которые люди не хотят.

Когда-то здесь было советское хлопководческое хозяйство. В Кызылординской области их почти не заводили, хлопок хорошо растет только на самом юге региона, но именно Кауык процветал. Люди здесь работящие. Пахали в поле, держали скотину, в селе работала небольшая школа, исправно служили коммуникации.

В девяностые с деньгами на страду и сбытом «белого золота» стало туго, хозяйство развалилось, всё обветшало, молодежь разъехалась в поисках нормальной работы. Остались только те семьи, у которых были крепкие подворья. Скотина, стариковские пенсии и пособия на детей с тех пор для них и являются основными источниками доходов.

- Все говорят о какой-то программе переселения, - рассуждают люди, - на таких, как мы, рассчитанной. Оно, может быть, и хорошо, но нужно знать, ради чего сниматься с родного места. Скот куда, хозяйство? Дом кто даст просто так?

Пока ни под какие программы самый маленький в регионе аул не попал, да и рассчитано то переселение на перемещение трудовых ресурсов. А в семи дворах Кауыка тех ресурсов — кот наплакал.

- Это у нас единственный, кстати, населенный пункт, где есть дети, а школы, даже начальной, нет, - рассказывает начальник областного управления образования Наурызбай БАЙКАДАМОВ. - Но местные школьники учатся, их отвозят в другой поселок.

Школу в Кауыке закрыли еще в 2007 году. Не будет содержать государство даже малокомплектное учреждение ради нескольких «балапанов» - так в ауле ласково зовут ребятню. Детей, когда наступает сентябрь, поручают родственникам, живущим в других местах. Домой мальчишки и девчонки являются на каникулы.

Самая большая проблема поселка — вода. В колодцах она в последние годы соленая настолько, что врачи пить её запретили. Можно использовать для хозяйственных нужд, прокипятив, а пить нельзя — «почки посадишь». Возят воду из открытых водоемов, из райцентра, других аулов, в общем, каждый выкручивается, как может. Помогают друг другу. Если зимой выпадает много снега, люди радуются. Снеговая вода — это хорошо. Для всего годится. 

Дорог нет, в распутицу Кауык просто Богом забытое место.

- Если в селе есть беременная женщина, до родов не ждем, за несколько недель раньше отвозим её в райцентр, - рассказывают сельчане. - От греха подальше. Пусть лучше полежит в больнице или побудет у родни, а то если здесь прихватит, может и дома родить. А так не годится.

Точно так же и с другими болезнями. Не тянут граждане до последнего, чуть что — в райцентр. А то ведь и от простого аппендицита можно загнуться.        

Радужных мечтаний у кауыковцев нет. Они уже привыкли быть самостоятельными, жить семейным укладом, прекрасно понимают, что прошлое не вернешь.

- Нам бы с водой как-то вопрос решить, да трактором  колею подровнять, - улыбаются местные старики. - Мы доживем, а дети в большой стране найдут себе место.

 Как мало им нужно для счастья!

Марьяна ЮРКОВЕЦ, Кызылординская область (Фото автора)

 

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.