К зиме из Астаны потянулись косяки … этических кодексов

2820 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 26 Окт 2016, 09:30

Оказывается, люди из власти не знают, что надо быть вежливыми, соблюдать закон и не воровать

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Презумпция виновности».

Если о том, что надо быть вежливым, соблюдать закон и не воровать, людям из власти надо сообщать через специальные документы об этике поведения, то становится не по себе от качества нашего управленческого аппарата.

Почти всё новое – это хорошо забытое старое. В советское время существовал такой документ – Моральный кодекс строителя коммунизма. Он был принят в 1961 году и содержал в отличие от 10 библейских заповедей целых 12 принципов.

От хрестоматийных «кто не работает, тот не ест» до принципов «высокого сознания общественного долга, нетерпимости к нарушениям общественных интересов», «честности и правдивости, нравственной чистоты, простоты и скромности в общественной и личной жизни» или «непримиримости к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству».

Всё это, правда, не мешало отдельным товарищам коммунистам расхищать общественное имущество или по полной злоупотреблять своим положением и властью.

А уж после распада СССР самые ярые коммунисты стали самыми эффективными менеджерами, капиталистами и латифундистами. И никакой кодекс строителя коммунизма им не мешал и не мешает. То есть как-то кодекс жил своей жизнью, а люди – своей.

Читайте также
Со статьями наперевес

И вот более чем через 50 лет мы обнаруживаем всё те же идеи, реализуемые с той же энергичностью и напористостью.

В конце 2015 года появился Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан. В нём описаны стандарты поведения этого самого госслужащего на работе и в быту, причём этот документ заменил собой несколько десятков разных правил этики и кодексов чести полицейских и других госслужащих.

Если об этом не написать специально в целом этическом кодексе, то госслужащий может, видимо, не знать, что нужно «2) быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность» или «8) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих и иных лиц при решении вопросов личного характера».

Наш госслужащий без этического кодекса может не знать, что он должен «9) не распространять сведения, не соответствующие действительности», а также «13) не допускать совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность».

Наконец, кодекс объясняет госслужащему, что он должен «придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», а также «проявлять скромность, не подчёркивать и не использовать своё должностное положение при получении соответствующих услуг» или «не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряжённых с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий».

То есть, видимо, благодаря этическому кодексу государство предпринимает попытки восполнить пробелы в воспитании госслужащих, допущенные их родителями, и в образовании с точки зрения знания должностных инструкций. И вообще очень важно сообщить госслужащим, что не надо нарушать  Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях и вообще законодательство Казахстана.

Читайте также
«Хитрое» приспособление для ловли белого амура

Правда, за 50 лет налицо значительный прогресс. Теперь это кодекс не для каждого гражданина, а только для госслужащих, но, тем не менее, составление специального документа о том, что надо себя вести хорошо и не нарушать законы, конечно, впечатляет.

Но ничто не стоит на месте. В середине этого года появился проект нового кодекса этических принципов и правил поведения уже судей.

То есть, процессуальных кодексов, оказывается, недостаточно. Нужно специально сообщить судьям, что они должны «осуществлять свою профессиональную деятельность по отправлению правосудия руководствуясь исключительно законом и совестью; основываясь на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении обстоятельств дела и доводов сторон, исследовании совокупности доказательств по делу; пресекая любые попытки неправового влияния, прямого или косвенного вмешательства в судебный процесс», или что они «при отправлении правосудия должны обеспечить принцип равенства всех перед судом и законом, с одинаковым вниманием относиться к участникам судопроизводства, независимо от их происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или от любых иных обстоятельств».

Ну а уж о том, что «судья не вправе принимать какое-либо материальное вознаграждение, подарки, льготы и преимущества в связи с деятельностью по отправлению правосудия», просто необходимо указать в этическом кодексе.

Иначе брали, берут и будут брать.

Грустно всё это. Что хорошо, что плохо и как себя вести и госслужащим, и судьям, а также и вообще всем гражданам должны были сообщить их родители, воспитатели и учителя.

Нужно ещё читать хорошие книги, в том числе и религиозные, вроде Библии или Корана.

А чего совсем нельзя делать и за что наступает дисциплинарная, административная или уголовная ответственность, написано в Уголовном, Уголовно-процессуальном кодексах или Кодексе об административных правонарушениях.

А ещё в должностных инструкциях.

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

Если о том, что надо быть вежливым, соблюдать закон и не воровать, надо сообщать людям, облечённым властью, через специальные документы об этике поведения, то становится не по себе от качества нашего управленческого аппарата.

При этом все эти кодексы ведь не имеют никакого практического значения. Если уж статьи Уголовного кодекса с жёсткими мерами наказания не останавливают коррупционеров, то какой-то там этический кодекс…

Правда, появляется возможность «проработать» кого-то на партсобраниях.

Хотя партсобраний в советском варианте у нас нет, зато согласно этическому кодексу есть уполномоченный. Тоже слово, пришедшее из нашего прошлого…

И последнее.

Уже появилась идея принятия обязательного Кодекса этики неправительственных организаций (НПО).

То есть уже и до отдельных объединившихся граждан пытаются добраться с очередными «социалистическими обязательствами» по соблюдению этических норм и действующего законодательства.

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

И сразу куча вопросов.

Это кто, интересно, придаст этому документу обязательный характер?

И в соответствии с каким законом?

И кто такие НПО?

У нас нет в гражданском законодательстве такого юридического термина. Есть коммерческие и некоммерческие организации.

Для каких некоммерческих организаций будут действовать эти нормы?

Для всех или, как обычно, будут исключения для нотариусов, адвокатов, кооперативов собственников квартир и т.д.?

И осталось только дождаться Этического кодекса для коммерческих организаций. Как же бизнес-то останется неохваченным всеобщим движением к морали и нравственности через какие-нибудь этические правила?

Кстати, Моральный кодекс строителя коммунизма был хотя бы один на всех и на одной страничке…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.