Юмор – он и в Африке юмор

16583 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 07 Янв 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Новогодний поход по незнакомым соседям».

Правозащитникам ничто человеческое не чуждо. В своём подавляющем большинстве у них хорошее чувство юмора, что почему-то реже встречается у представителей власти. Причём, в отличие от сложившихся стереотипов, что не все народы одинаково понимают шутки, готов утверждать обратное. К тому же в силу особенностей того, чем правозащитники занимаются, они попадают в разные истории.

Некоторыми из своих записей по этому поводу и хочу поделиться.

Читайте также
Новогодний поход по незнакомым соседям

Чёрно-белый рынок

Начало 1990-х годов. Оказался я по приглашению голландской организации по сотрудничеству с зарубежными странами в двухнедельной поездке по Нидерландам с правозащитниками из Зимбабве, Индонезии и Гватемалы.

Зимбабвийский правозащитник и известный юрист, заместитель председателя Конгресса юристов этой страны Арнольд ЦУНГА в первый же день поездки для установления дружеских взаимоотношений пригласил меня попить пивка.

Мы устроились в небольшом баре возле гостиницы и под хорошее голландское пиво стали на английском информировать друг друга о наших странах.

О Зимбабве я знал немного больше, чем Арнольд о Казахстане, и поэтому в основном рассказывал я.   

Мой горячий монолог о состоянии экономики независимого Казахстана начала 90-х не охлаждало даже пиво.

Обрушение рубля, дикий рынок, рост цен, безработицу, номенклатурную приватизацию и прочие гримасы капитализма я описывал в картинках, усиленно жестикулируя. 

Арнольд, почти двухметровый африканец (не просто чёрный, а даже с отливом темно-синего) внимательно меня слушал, а потом, хитро улыбаясь, спросил:

«Вас тоже достаёт «белый» рынок и «белый» нал?».

Как человек, не лишённый чувства юмора и любящий хорошие шутки и анекдоты, я аж запищал от удовольствия. Ну, конечно же, в чёрной Африке негатив-то, в отличие от нас, с белым связан.

Я сразу понял, что с этим африканцем мы споёмся.  Мы так с ним две недели в Нидерландах и более 20 лет после поездки ментально и чувствуем себя почти сиамскими близнецами. Одинаковое представление об общечеловеческих ценностях, похожее отношение к жизни и своём месте в ней, и шутки…

Читайте также
Страшная предновогодняя быль

Или пальмовую юбочку снимите, или айфон отдайте

Арнольд – никакое не исключение. В прошлом году мне нужно было получить какую-то информацию от другого знакомого, теперь из Южной Африки. Связавшись с ним по скайпу и выяснив то, что мне было нужно, я мимоходом спросил, что происходит в Африке.

Мы ведь обычно представляем Африку как что-то целое, где живёт чёрная раса в количестве нескольких сот миллионов человек и всё в той или иной степени одинаково.

И хотя вопрос, конечно, был дурацкий – ну что отвечать на слова: как там в Африке? - мой знакомый, подняв палец вверх, серьёзно сказал: «Африканский народ решает важнейший экзистенциальный вопрос».

Ну, то, что никакого африканского народа не существует, я, конечно, знал, потому что каких там наций, народностей и племён только нет. Поэтому иронию я в ответе уловил и с интересом стал ждать, что же такого экзистенциального выясняют жители этого континента.

«Мы решаем, - сказал мой знакомый, - нужно ли переодеться в современную удобную одежду, сняв пальмовую юбочку, или отдать айфон».

И рассмеялся.

Я рассмеялся тоже, а потом задумался о том, какой совершенно точный образ нарисовал южноафриканец.  Действительно, если мы хотим пользоваться техническими и технологическими благами современной цивилизации, то не только одежда, но и разные другие, например, общественно-политические институты, должны в той или иной степени этому соответствовать. Обобщённая «пальмовая юбочка», конечно, хороша как этнографический артефакт, как знак сохранения культурного наследия, но только в этом качестве.

А то в неё и айфон некуда положить.

Фото: goturist.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.