Новогодний поход по незнакомым соседям

2208 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 31 Дек 2017, 17:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Влечение полов: магнитам и не снилось».

Читайте также
Как Новый год стал праздником всех советских людей

Когда я вспоминаю советские времена, меня охватывают противоречивые чувства. С одной стороны, тоталитарное общество, невозможность свободно выражать своё мнение, да и вообще без негативных последствий иметь его отличным от того, что установили партийные власти. Невозможность читать и смотреть то, что хочешь, ездить по миру и свободно общаться с гражданами других государств, которые создают другие политические и экономические системы.  Уравниловка и невозможность зарабатывать столько, сколько можешь, исходя из своих способностей, предпринимательской жилки и свободы экономической деятельности. И стоять десятилетиями в очереди на машину, квартиру. Искать пути добыть дефицит в виде хорошей мебели, одежды, книг, магнитофонов или телевизоров. Или, не дай Бог, нужных лекарств.

А с другой – это время твоей юности, какого-то более тёплого и душевного общения со знакомыми и незнакомыми, большей отзывчивости и человечности, что ли. Много чего хорошего и чего очень жалко, тем более что есть ощущение, что это потеряно навсегда. Во всяком случае, так, как это было раньше.

В начале 80-х мы справляли Новый год. Три товарища - я, Саня и Алимурат. Саня с женой и мы с подружками. Справляли на квартиру у Сани, за магазином «Военторг» на Абая и Гагарина в Алма-Ате. Там есть панельные, по-моему, пятиэтажные дома.

Всё чин чинарём: салат «оливье», солёные огурцы с помидорами, холодец, горячее, шампанское и что покрепче, бой курантов и бенгальские огни.

Уже не помню, с чего всё началось, но около часа ночи мы то ли поспорили с нашими дамами, то ли поссорились, но вдруг решили пойти поздравить соседей.

У Саньки был костюм Деда Мороза, шапка, борода и мешок, который мы наполнили конфетами, печеньем, бенгальскими огнями, хлопушками и т. п. У нас с Алимуратом ничего для костюмированного представления не было, поэтому мы вывернули наизнанку наши дублёнки и шапки, нарисовали какие-то знаки на физиономиях и превратились в разбойников, которые сопровождают Деда Мороза.

Читайте также
Новогодние картинки: про настоящего Деда Мороза

Санька с женой жили в этом доме недавно и никого из соседей не знали. Мы с Алимуратом тем более. Но почему-то мы даже не стали обходить наш дом, а пошли в дом по Абая, где находился «Военторг».

Выбрали наугад один из центральных подъездов многоэтажного дома, поднялись на третий или четвёртый этаж и позвонили в первую попавшуюся дверь.

Там долго не было никакой реакции, потом дверь резко открылась, и в проёме появился здоровый мужик в майке и трусах с татуировками на руках.

- Чё надо? - недружелюбно спросил мужик.

- Я Дед Мороз, - нерешительно сообщил Саня.

- Не вызывали! - прекратил нашу новогоднюю инициативу мужик и закрыл дверь. 

Мы расстроились и, хотя показалось, что это была неудачная идея, решили попробовать ещё раз.

В квартире на следующем этаже гуляли несколько семей с детьми разных возрастов. Для них Дед Мороз да ещё с двумя разбойниками были ну просто новогодний подарок. Стихи читали и танцевали за подарки все, включая взрослых.

В общем, после посещения этой квартиры просто попёрло. Соседи сообщали о нас другим соседям, те кричали с балконов, зазывая нашу троицу. Мы пошли «по рукам».

Правда, в этом походе был весьма травмирующий элемент. Дело в том, что в каждой квартире считали своим долгом налить стопочку Деду Морозу и его спутникам. Я не знаю, как выживают настоящие деды морозы, следуя традициям наших новогодних застолий, но было тяжело.

В одной из квартир мы обнаружили несколько женщин среднего возраста и детей от пяти до пятнадцати. И ни одного мужика! После традиционных песен, стихов, танцев для Деда Мороза и стопочек с закуской мы поинтересовались местонахождением мужской половины данной квартиры.

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

- Они в дискотеке, - сообщила женская половина.

Увидев наши недоуменные взгляды, дамы провели нас вглубь квартиры в спальню, где на огромной кровати метра два на два лежали одно к одному, как ложки в ящике кухонного стола, пять тел в костюмах.

- Диски лежат, – с юмором заметила одна из дам.

- До московского Нового года не дожили, - резюмировала вторая. 

Зрелище нас впечатлило, и, сообразив, что дальнейший новогодний поход может для нас закончиться так же плачевно, мы вернулись к нашим женщинам.

Оказалось, что нас не было почти два часа, и обидевшиеся дамы сказали, что теперь их очередь, отобрали у нас костюм, мешок и дублёнки и пошли в женский поход на ту же тему.

Правда, мы подсмотрели, что из подъезда они не вышли. Так что начатые где-то через час поиски были несложными. Уже на первом этаже мы услышали за полуоткрытой дверью голоса наших подруг. В небольшой квартире гуляли пять или шесть девушек, к которым присоединились наши трое.                  

У них было всеобщее взаимопонимание и веселье.

Правда, когда мы радостно к нему присоединились, наш женский Дед Мороз с двумя разбойницами быстро из этого «цветника» нас выдернул.

Потому что праздник праздником, а пары парами…

Фото: dacha.com.ua.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.