Юг и южанка

7726 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 27 Июл 2020, 14:15

Судьба вероятного будущего президента США Никки Хейли говорит многое и об американском юге наших дней, и о людях, населяющих Южную Каролину

Как-то уже упоминал, в республиканских кругах Америки доминирует мнение, что в 2024 кандидатом от Республиканской партии США на пост президента страны будет выдвинута Никки ХЕЙЛИ. 

Заработанная за два года в ООН репутация искусного, но твёрдого дипломата, помноженная на успешный опыт работы губернатором штата Южная Каролина, делают из Хейли драгоценный политический резерв Республиканской партии.

Читайте также
Америка сегодня: маразм крепчает, а чудеса становятся чудесатей

Кстати, сохраняется вероятность, что во время финального рывка текущей президентской гонки-2020 Майк ПЕНС добровольно уступит позицию вице-президента Никки Хейли. Таковым может быть зеркальный ответ, уравнивающий электоральные шансы республиканцев, в случае выдвижения демократами на позицию второго в государстве человека представительницы прекрасной половины человечества.

Словом, интерес к Никки Хейли послужил поводом для посещения на этот раз её родного штата Южная Каролина не в привычном режиме "проездом", а с детальной остановкой на несколько дней.

О добродушном гостеприимстве американского юга, разительно отличающимся от взвинченности северных штатов, следует написать отдельно. Сейчас же просто скажу: настоятельно рекомендую! Узнайте именно такую Америку, в которой мало что напоминает набившие оскомину стереотипы и штампы, растущие неприглядными сорняками на почве туристических посещений Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Американский юг восточного побережья - это совсем другая Америка.

Вот, к примеру, городок Чарлстон - старейший город Южной Каролины. Место уникальное как для любителей истории, так и для любителей изысканной и оригинальной кухни.

Чарлстон был основан англичанами в 1670 году. Изначально имел статус свободной территории, гарантирующей каждому иммигранту не только надел земли, но и право на свободу вероисповедания. Поэтому в Чарлстоне множество храмов конфессий и религиозных направлений, подвергавшихся гонениям в Европе 17 века.

В город съезжались датчане, голландцы, французы, германцы, иудеи. Смешение разных культур и традиций привнесло в город неповторимую самобытность. А торговая активность и умение выживать местного населения способствовали быстрому превращению Чарлстона в политический и экономический центр восточного побережья.

Играл город важную роль и во времена Американской революции, и в период войны Севера и Юга.

По большому счёту, война северян и южан началась именно в Чарлстоне. В декабре 1860 года жители города объявили о сецессии Южной Каролины от США. Захват форта Самтер в Чарлстонской бухте считается официальным началом Гражданской войны (теперь форт объявлен национальным памятником). С 10 июля 1863 года по 18 февраля 1865 года город находился в блокаде. С попыткой прорвать эту блокаду связан первый в истории эпизод успешного применения подводной лодки: H. L. Hunley потопила шлюп USS Housatonic.

Причиной, сделавшей Чарлстон отправной точкой американской Гражданской войны, послужило, конечно же, распространённое в городе рабовладение. Историки отмечают, что почти 50% всех рабов в США были ввезены в страну через порт Чарлстона, что сделало город крупнейшим рабовладельческим рынком Соединённых Штатов.

Читайте также
Американские родичи
Здесь уместна будет небольшая историческая справка.
  • За всю историю трансатлантической работорговли из Африки было вывезено 12 млн рабов.
  • 11 млн были проданы торговцами (преимущественно португальцами) на плантации сахарного тростника Бразилии и островов Карибского бассейна.
  • В США в общей сложности было ввезено не более 640 тыс. рабов, чья численность к началу Гражданской войны увеличилась до 4 млн человек.
  • К началу Гражданской войны 20% бывших рабов были свободны. Удивительно, но факт - половина из освобождённых рабов сами стали рабовладельцами (интересная деталь к пониманию нашей общей человеческой природы, не правда ли?).

Сегодня Чарлстон имеет очарование старинного городка со множеством старых домов, кварталов и исторических мест, где неприглядные страницы рабовладельческой истории переплелись с историей примирения и взаимного уважения коренных горожан с разным цветом кожи. Это можно было наблюдать и в ресторанах города, и среди тенистых улочек.

Примечательный нюанс - на городских домах флаги США мирно соседствуют с плакатами "Black Lives Matter".

Спокойствие и умиротворенность города привлекают в него туристов. Несмотря на то, что Чарлстон по-прежнему является одним из крупнейших портов на восточном побережье, основой его экономика сегодня является туризм.

Около 4 миллионов человек приезжают сюда каждый год, чтобы осмотреть достопримечательности и насладиться культурными и кулинарными изысками города. К слову, в 2016 журнал"Travel and Leisure" присвоил городу статус "The best city in the world".

Прощаясь с городом - подумал, что судьба вероятного будущего президента США, дочери иммигрантов из Индии Никки Хейли, получившей путёвку в большую американскую политику в Южной Каролине, говорит многое и об американском юге наших дней, и о толерантности людей, населяющих этот благословенный уголок Америки, где осмысленные ошибки прошлого не омрачают настоящего и не пытаются разрушать общее будущее.

***

Для друзей же, для кого имя Никки Хейли звучит впервые, предлагаю несколько моментов из её выступления на презентации книги "Со всем уважением: защищать Америку с упорством и грацией".

На снимке: книга Никки Хейли.
Читайте также
Красивые дипломы и "золотые мальчики"

О себе.

1. Когда я росла, мы были единственной на тот момент семьей иммигрантов из Индии в Южной Каролине. И моя мама говорила мне: ты не должна ощущать себя жертвой или требовать к себе особого отношения окружающих только потому, что ты отличаешься внешне от всех остальных. Сумей заслужить к себе уважение местных жителей своим трудом и умом.

2. У мамы был небольшой бизнес, и я с 13 лет начала помогать ей вести бухгалтерию. Поэтому я с детства поняла, с каким трудом предпринимателю достаётся заработанный доллар, и с какой лёгкостью его отнимает правительство.

3. Поначалу я даже не знала какую партию мне поддерживать, кто я - демократ или республиканец? Тогда подруга моей мамы провела со мной беседу:

- Как ты считаешь, - спросила она, - имеет ли правительство право указывать тебе - как жить, что делать, во что верить?

- Нет, конечно! Я сама в состоянии решить эти вопросы и готова отвечать за свои поступки, - не задумываясь ответила я.

Читайте также
Новый Фултон в Фениксе?

- А кто лучше знает как распорядиться заработанными тобой деньгами: правительство или ты?

- Несомненно, я! Если я смогла заработать, то без советчиков смогу распорядиться и своими тратами.

- Кто сможет лучше позаботиться о твоей жизни: ты или правительство?

- Безусловно, я сама! Там, где правительство - там всегда беспорядок.

- Милая, да ты - республиканка! - подытожила наш диалог мамина подруга.

4. Когда я поняла, что все реформы в штате вязнут в бюрократических согласованиях с офисом губернатора, я решила стать губернатором и изменить ситуацию. И я им стала.

(При Никки Хейли штат Южная Каролина вышел на лидирующие в стране позиции по объёму привлечённых инвестиций и созданным рабочим местам. Перед началом пандемии короновируса безработица в Южной Каролине была на самом низком уровне за всю историю существования штата).

Читайте также
О чём говорит жестокий Ковид

О Трампе.

1. С президентом мы были шапочно знакомы до его избрания. Когда в 2010 я боролась за пост губернатора, он прислал в кассу моей избирательной кампании денежный взнос в конверте с золотой тесьмой (смеется и разводит руками). Потом пару раз мы пересекались на каких-то мероприятиях в Нью-Йорке, куда я приезжала по делам.

Но первое серьезное знакомство с президентом у нас состоялось в 2016, во время очередного раунда республиканских дебатов, который проходил в Южной Каролине.

Я тогда поддерживала другого республиканского кандидата в президенты и задала Трампу, как профессиональный бухгалтер, неприятный вопрос по поводу его налоговых деклараций. Дональд Трамп написал в Твиттере: "Никки Хейли позорит народ Южной Каролины". Я ответила ему так же через Твиттер: "Да благословит Бог твоё сердце".

Самое интересное, что моя мама с самого начала поддерживала именно Трампа. Как человек, прошедший через все сложности легальной иммиграции и отдавший стране много труда, она полностью разделяла его взгляды на НЕлегальную иммиграцию, ниспровергающую главенство закона в нашей стране, и на его поддержку малого бизнеса и вообще людей труда. И мама мне тогда сказала: "Ты совершаешь большую ошибку не поддерживая Трампа".

Читайте также
Америка сегодня: просчёт демократов?

Во время национального финала, когда Дональд Трамп конкурировал с Хиллари КЛИНТОН, моя поддержка, конечно же, всецело была на его стороне.

2. 16 ноября, через 8 дней после избрания президента, у меня зазвонил телефон. "Избранный президент просит Вас приехать к нему в нью-йоркский офис, он хочет предложить Вам должность в администрации", - сказали мне.

Когда я вошла в его кабинет в Trump tower на Пятой авеню, он весело подмигнул и сказал: "Ну что, твой парень проиграл! Так что давай работать со мной".

3. Можно по-разному относиться к твитам президента. Однако важно понимать, что за ними не стоит непримиримая злость или ненависть. Трамп такой - какой есть. Он может с кем-то сильно поругаться в среду, а уже в воскресенье играть с этим человеком в гольф. Его твиты стали уже неотъемлемой частью политической жизни. Помню, как я умоляла его не называть лидера Северной Кореи "little rocket man". Но после его твита весь персонал ООН называл в кулуарах Ким Чен Ына не иначе, как "little rocket man".

4. Перед тем как согласиться на должность представителя в ООН, я озвучила президенту три условия:

Читайте также
Территориально-геополитическое

- Как губернатор штата в недавнем прошлом, я привыкла к самостоятельности. Поэтому у меня не будет никаких кураторов ни из Белого дома, ни из Госдепа, я согласовываю все вопросы напрямую только с Вами.

- Принято, - ответил президент.

- Если того требуют обстоятельства, я могу звонить на Ваш личный телефон в любое время дня и ночи.

- Принято, - ответил президент.

- Я не буду исполнять роль декорации или говорящей головы. Я хочу принимать непосредственное участие в формировании внешнеполитической повестки, присутствовать на всех важных переговорах и говорить все, что я думаю.

- Принято! Вот почему я и хочу, чтобы именно Вы делали эту работу, - ответил президент.

Это была Никки Хейли. Уроженка Южной Каролины с корнями из Индии. Уважаемый политик. Мать двоих детей. Меткий стрелок из разных видов оружия. Вероятный будущий президент Америки. Упорный и грациозный.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Toya Sarno Jordan / Reuters, Тимур Сейтмуратов.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.