Иран: либо пан, либо пропал

3112 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 08 Янв 2020, 18:00

Если Тегеран втянет Трампа в военный конфликт, у него возникнут сложности с переизбранием на новый срок

Иран снова нанёс ракетный удар по американским объектам на территории Ирака.

Позволю себе в очередной раз напомнить хронологию текущей эскалации американо-иранского противостояния в регионе. За точку отсчета возьмём декабрь ушедшего 2019-го.

Итак.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по ситуации в Персидском заливе

13 декабря госсекретарь США Майк ПОМПЕО делает заявление, в котором официально предупреждает власти Ирана о "решительном ответе" Вашингтона на любые атаки против американцев или их союзников.

Согласно заявлению Помпео, "подконтрольные Ирану силы недавно осуществили несколько атак против баз, на которых находятся иракские силы безопасности наряду с персоналом международной коалиции" (по борьбе с группировкой ИГИЛ). Он пояснил, что 9 декабря Иран "нанес ракетный удар по иракскому объекту, расположенному на территории международного аэропорта Багдада".

"В результате нападения, совершенного 9 декабря, пять иракских солдат получили ранения. За этим последовало очередное ракетное нападение на аэропорт 11 декабря",- говорится в распространенном заявлении госсекретаря. Увы, обращение главы американского внешнеполитического ведомства услышано не было.

28 декабря не менее восьми ракет были выпущены по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук. В результате атаки погиб американский инструктор, несколько военнослужащих США получили ранения.

29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака.

Читайте также
Трамп рассматривает варианты ответа на иранский ракетный удар

31 декабря тысячи людей штурмовали американское посольство в Багдаде, протестуя против авиаударов. Они ворвались на территорию посольства и сожгли здание охраны. Согласно данным разведок США и Израиля, штурм был срежиссирован представителями спецподразделения иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Штурм посольства, как известно, стал основанием для нанесения США уже в январе наступившего 2020 года точечного ракетного удара, в результате которого был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" КСИР генерал-майор Касем СУЛЕЙМАНИ.

Минобороны США распространило сообщение, что Сулеймани был организатором атак на базы международной коалиции в Ираке, в том числе совершенных 28 декабря, и готовил новые.

3 января президент США делает следующее заявление для прессы: "Мы не ищем войны с Ираном, не стремимся к смене режима в этой стране. Однако мы готовы ответить на любую агрессию в наш адрес или наших союзников".

Читайте также
Иран атаковал авиабазу США в Ираке

Однако во вторник, 7 января, официальный представитель Пентагона Джонатан ХОФФМАН заявил, что приблизительно в 17:30 по времени восточного побережья Америки Иран выпустил больше дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке.

Возникает закономерный вопрос: на что рассчитывает Иран, поднимая ставки в этой смертельной игре столь высоко?

Рискну высказать два предположения.

1. Не секрет, что у американского президента наступил важный электоральный год. Из всех последних опросов, проведённых Национальным комитетом Республиканской партии США, следует, что республиканские избиратели, а это главный электорат действующего президента, в большинстве своём высказываются резко против любых новых военных экспедиционных миссий. Похожее мнение фиксируют и целевые опросы среди ветеранов и семей военнослужащих, где 8 из 10 респондентов считают необходимым максимально вернуть американские войска домой.

В вечернем прайм-тайм телеканала Fox News прямую просьбу к главе Белого дома воздержаться от полномасштабной военной кампании озвучил один из самых последовательных и ярких сторонников президента, ведущий программы Sean Hannity Show Шон ХЭННИТИ.

Что будет, если президент не прислушается к массовому мнению своего электората? Очевидно, с переизбранием на новый срок у него возникнут серьёзные сложности.

Читайте также
Иранская спираль

Иран, несомненно, прекрасно осведомлён о предвыборных раскладах хозяина Белого дома и, решаясь на очередной ракетный удар Исламская Республика, судя по всему, целится именно в электоральные процессы внутри США. Ситуация для Ирана, в общем-то, рискованная, но не бессмысленная.

С одной стороны, настроения американских избирателей точно служат для Тегерана определённой гарантией от наземного вторжения американской армии. Судьба Ирака и Саддама ХУСЕЙНА режиму аятолл грозит вряд ли.

С другой стороны, если провокации Тегерана все-таки вынудят Дональда ТРАМПА втянуться в непопулярный конфликт, то резко вырастут шансы на победу в президентской гонке кандидата от Демократической партии США. Для Ирана приход в Белый дом демократа тоже, если хотите, своего рода победа. Напомню, что именно президент-демократ Барак ОБАМА, вопреки сопротивлению сената, своим президентским указом легитимизировал знаменитое Ядерное соглашение от 2015 года. Американский сенат, к слову, после подписания указа президентом Обамой тут же открытым письмом предупредил официальный Тегеран, что соглашение, не прошедшее ратификацию в верхней палате конгресса, будет отменено /цитирую/ "простым росчерком пера следующего президента". Так и случилось.

Возможно, Иран считает, что подобная игра стоит свеч, несмотря на все возможные последствия ответных ударов армии США и вероятные потери - как человеческие, так и экономические.

Читайте также
Зачем убили генерала КСИР

2. Если первая версия хоть в чем-то верна, то действия Ирана ещё как-то можно будет понять. Гораздо хуже, если правящий режим Исламской Республики исходит из совсем иных, не очень рациональных мотиваций. В политике формата «осаждённой крепости» рациональность зачастую вынуждена уступать место демонстративной брутальности.

Лидеры Ирана так часто заявляли собственному народу о молниеносных симметричных ответах на любые происки "американской военщины", так показушно бравировали своими милитаризованными бицепсами и заявляли о своей несгибаемой воле, что невольно сделали себя заложниками своих же кричащих сентенций.

В этой связи обретает право на жизнь предположение, что власти Исламской Республики стали полными заложниками своей же воинственной риторики. Не могут, по всей видимости, лидеры Ирана позволить себе любую "слабость". Потому что "слабость", по их мнению, может вызвать среди раздражённого экономическими проблемами населения губительное для режима брожение и посеять сомнения в нерушимости существующей власти.

Подобная тупиковая политика брутальной несгибаемости свойственна всем авторитарным и тоталитарным режимам. И это, конечно, печально. Потому что подобная стойкость напоказ, ставка "либо пан, либо пропал", мотивированная исключительно страхом правителей потерять власть ввиду внутренних причин, обходится народу, как привило, большой кровью.

И здесь в любом случае снова вся надежда на сдержанность Америки. Терпения ей и холодного расчёта.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Коллаж: 24 канал.

?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Я не устал, но ухожу
Байден объяснил, почему вышел из гонки
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Как полицейские в центре Павлодара ловили симпатичного верблюда
Что заставило ухоженное и явно умное животное сбежать от хозяина, неизвестно, но настроение верблюд с полицией подняли всему городу
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Пьяный актюбинский полицейский сбил насмерть молодую пару
Аким области взял на контроль расследование этого дела
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.