Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой

3626 просмотров
1
Алмас ЧУКИН
Понедельник, 17 Янв 2022, 09:00

Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"

У киношников есть фраза – "разобрать по кадрам" фильм. Мне кажется, она хорошо подходит к ситуации с выступлением президента Токаева во вторник, в котором он сказал очень много, сказав буквально немного. Попробую сделать серию постов по отдельным "кадрам" этого программного спича, ведь за каждым тезисом стоит целый шлейф проблем.

Читайте также
Каким будет новый Казахстан

В целом, я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible" (миссия невыполнима). Чтобы было понятно, приведу один простой пример из реальной экономики. Он про несовместимость одновременного роста рентабельности (прибыль/продажи) и роста продаж.

Представьте себе такую ситуацию. Владелец продуктового магазина говорит своему управляющему: "Мне не нравится, что у нас рентабельность 15%, а у наших конкурентов 30%. Ставлю тебе задачу повысить рентабельность до 30% и при этом надо догнать их, поэтому ещё надо вырасти за год в два раза".

Управляющий говорит: "Это невозможно. Если вы хотите повысить рентабельность, я сокращу ассортимент, уберу продукты с небольшой наценкой, оставлю товар с высокой наценкой, но при этом объёмы продаж снизятся, но относительно вырастет прибыльность. Если же вы хотите рост, то мне надо увеличить ассортимент, в том числе за счёт товаров, которые продаются медленнее и не так выгодны. Надо будет добавить расходы на рекламу, акции, людей добавить и в результате относительная прибыльность снизится. Рост и маржинальность – два несовместимых понятия. За раз можно или одно, или другое".

Умный собственник должен принять стратегическое решение. Например – чёрт с ней, с рентабельностью. Согласен, пусть падает хоть до нуля. Хочу расти и сжить со свету моего конкурента, а потом подниму цены и верну прибыльность. Этот вариант возможен – сначала инвестиции (вложение денег) в рост, потом возврат прибыли. Но не одновременно, иначе это превращается в прыжки в ширину.

Читайте также
Зачем в Казахстане ратифицируют желания

Для чего я привёл этот пример? Президент ставит задачу сократить инфляцию до 4-6% и при этом повысить доходы работников. Можно это сделать или нет? Смотря как это делать.

Классическая картинка инфляции – это много денег против мало товаров. Решить это уравнение можно, или уменьшив количество денег в экономике, или увеличив товарное обеспечение. А можно и то, и другое сделать одновременно? В рамках отдельной страны и в рамках короткого периода (полгода, год) – невозможно.

Поясняю. Самое простое и быстрое решение – ограничить государственные расходы и зажать кредиты для населения и бизнеса через повышение ставок кредита и другие ограничения. Меньше денег, меньше давление на цены, меньше инфляции. Но есть и нежелательный другой результат – замедление роста экономики, удорожание производственных затрат и никакого роста доходов населения. Как видите, как в старой шутке – трудно быть и красивой, и умной.

Более сложное решение, которое не быстрое. Через мягкий кредитный режим, налоговые льготы, грамотную экономическую политику помогать росту отечественного производства. Производство вырастет условно говоря "завтра", а количество денег увеличится в экономике "сегодня" – результат рост инфляции. Доходы трудящихся может немного и вырастут, однако инфляция "съест" бóльшую часть этого прироста.

Есть ли простые и быстрые выходы? Есть. Открытая и мягкая политика по отношению к импорту может позволить печатать деньги и избегать инфляции. 30 лет так двигались США. Денег в стране было всё больше, но мир, и, в первую очередь, Китай были готовы поставлять за те же доллары, по тем же ценам всё, что нужно было рынку Америки. Но Ковид поставил на этом точку. Только возникли нарушения в поставках - и рекордная инфляция в 7 с лишним процентов в США в 2021 году.

Читайте также
Нельзя построить "вторую" энергетику Казахстана - дублёра в виде батарей

К сожалению, засуха на юге Казахстана в прошлом году, глобальный рост цен на продовольствие привели к значительному росту цен на продукты и наши обычные поставщики – Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан не справляются с дефицитом, а Китай из-за транспортных ковидных ограничений выпал из поставок.

Но импорт тоже временное решение. Рост импорта приводит к росту расхода валюты, а это давит на курс, а курс на инфляцию. Замкнутый круг получается, так как мы, к сожалению, не доллары печатаем, которые все хотят. Импорт мог бы быть решением, если бы мы параллельно увеличивали экспорт, но это не всегда получается.

Так как же нам поднять уровень жизни людей, чтобы рост их доходов обгонял рост инфляции, то есть их обесценения. В цифрах это означает, чтобы человек стал жить реально на 3% лучше при инфляции в 6%, его номинальная зарплата должна вырасти на 9%. Как же нам добиться такого результата?

Секретный рецепт роста благосостояния людей – это рост экономики при одновременном росте производительности труда. Понятно, что добиться роста в 9% практически не очень реально. Но рост в 5% и, грубо говоря, рост производительности труда на 4% даёт искомые 9%. Производительность труда очень важна. Если человек не будет в час производить больше продукции, то повышение его зарплаты станет просто ростом затрат, а рост затрат это рост цен, а рост цен это инфляция.

Вывод. Без роста экономики – доходы населения и инфляция не балансируются, и решения этой проблеме нет. Я тут предельно всё упрощаю для общего понимания, но кто хочет, посмотрите вокруг в мире на опыт других стран. Вся планета усеяна "трупами" от неудачных экономических экспериментов – от Венесуэлы до Северной Кореи, выбирайте на вкус.

Читайте также
Экономический шарик-малик

P.S. Для умельцев ручного управления экономикой неплохо бы научиться делать cost/benefit analysis (оценку затрат против результата).

Подсчитать затраты чтоб,

Во что станет огород,

Прочитать вначале надо,

Огород наоборот.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Гатаулина Любовь 2022-01-17 16:59:11
0
Великолепная статья. Спасибо.

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.