Одним из основных факторов стремительной активизации России по расширению "сфер влияния" является текущее превосходство над США в современных ракетных вооружениях
Демонстративный приказ президента России Владимира ПУТИНА привести впервые за последние 35 лет силы ядерного сдерживания в особый режим боевого дежурства, от которого без преувеличений содрогнулся весь мир, подтверждает высказанное ранее предположение, что одним из основных факторов стремительной активизации России по расширению "сфер влияния" является текущее превосходство над США в современных ракетных вооружениях.
О российском преимуществе на данном этапе ракетной гонки, особенно в сфере гиперзвука, неоднократно сообщалось профильными американскими think tanks и представителями Пентагона.
Однако помимо лимитированного срока данного превосходства (США неумолимо сокращают отставание), его необдуманная и угрожающая всей планете демонстрация может преподнести России неожиданный сюрприз - вместо отступления, западный альянс перед лицом общей угрозы продемонстрирует не только единство (отложив до лучших времён все внутренние противоречия), но и, затянув пояса, предпримет шаги, чреватые для России крайне неприятными последствиями. И речь не только про вводимые экономические санкции.
Мы вполне можем стать свидетелями повторения истории почти 50-летней давности, когда у СССР перед Западом возникло похожее краткосрочное ракетное преимущество.
Суть тех давних событий была в следующем.
В 1975 году в столице Финляндии Хельсинки прошло совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. 35 государств, включая США и СССР, подписали межгосударственные договорённости, получившие название Хельсинской декларации.
Казалось, что в мире, и прежде всего в Европе, было достигнуто общее взаимопонимание, а в противоборстве двух систем нащупан баланс интересов безопасности. Элементами взаимного сдерживания на европейском направлении стали 136 американских ракет с моноблочной головной частью (одна ядерная боеголовка) Першинг-1C и паритетное количество советских ракет РСД-4 и 5.
Однако хрупкое равновесие не просуществовало и двух лет. В 1976 советская инженерная мысль произвела на свет ракетный комплекс РСД-10 "Пионер". Новое оружие отличалось принципиально иным уровнем разрушительной мощи. Советская ракета средней дальности, с присвоенной в НАТО классификацией СС-20, получила разделяемую головную часть и несла вместо одной сразу три ядерные боеголовки. СССР приступил к ускоренной модернизации своих ядерных сил в Европе, заменяя ракеты РСД-4 и РСД-5 целыми дружинами "Пионеров".
Стремительное расширение Москвой ракетного потенциала вызвало среди европейских лидеров настоящую панику.
В странах НАТО, в ответ на попытку СССР изменить явочным порядком военный баланс в Европе в свою пользу, начались усиленные консультации по размещению на континенте новых американских ракет "Першинг-2" и "Томагавк". Параллельно предпринимались попытки образумить руководство СССР от поспешных шагов, направленных на изменение существующего военного баланса.
Вот что пишет по этому поводу в мемуарах Г.М. Корниенко, бывший в те времена первым заместителем министра иностранных дел СССР: "Запад подавал нам соответствующие сигналы: пусть СССР "раскроет карты", из которых было бы видно, что он не станет развёртывать ракеты СС-20 больше в пересчете на боеголовки, чем было ракет СС-4 и 5. Тогда озабоченность западноевропейцев, как и вопрос размещения американских ракет в Европе, будут сняты с повестки".
Поначалу СССР призывам вроде бы внял. Летом 1979 начались обнадёживающие (как пишет Корниенко) переговоры по этому поводу между А.Н.Косыгиным и канцлером ФРГ Г.Шмидтом. Однако достижение взаимного компромисса было сорвано вмешательством маршала Дмитрия Устинова.
Министр обороны СССР на заседании политбюро ЦК КПСС заявил: "Зачем вести переговоры? Ведь у нас ракеты, а у них - ничего. Так чем же они могут заплатить?". Политбюро в итоге приняло сторону бравого маршала. Это была роковая ошибка.
Ответом на жёсткую позицию СССР стало принятое в декабре 1979 на сессии НАТО решение о размещении в Европе 108 ракет "Першинг-2" и 464 крылатых ракет "Томагавк", точнее, их наземной версии "Грифон".
Надо отметить, что первый дивизион американских ракет был развернут только в 1983. И пацифист Картер, и ястреб Рейган тянули до последнего. Исламская революция в Иране, ввод войск СССР в Афганистан, не придавали американским президентам желания столкнуться с серьёзной проблемой ещё на одном внешнеполитическом направлении. Однако интенсивное наращивание Союзом ракетной группировки "Пионеров" на европейской территории не оставляла выбора.
В итоге Рейган дал отмашку на развёртывание евроракет. К тому моменту на Европу с советской стороны уже было нацелено 405 ракетных комплексов "Пионер", что с учётом разделяемой головной части давало в совокупности 1215 ядерных боеголовок.
В довесок к этому, СССР поставил на боевое дежурство 200 ракет с моноблочной головной частью БРСД -14 и 15. Всего этого "джентльменского набора" с лихвой хватало для тотального уничтожения практически всех городов Европы.
Но вот в чем парадокс: параноидальное стремление Советского Союза чрезмерно экипироваться ракетным оружием, вкупе с "броском на Юг" - военной миссией в Афганистане, вызвало ответную реакцию Запада и придало бешенный темп гонке вооружений.
В итоге, помимо дикого перенапряжения советской экономики, Союз, по сути, самостоятельно приставил американский "Кольт" прямо к своему виску. Новые американские ракеты могли поразить цели на европейской территории СССР максимум за 10 минут.
Как пишет в своих мемуарах бывший вице-президент Национального разведывательного совета при ЦРУ Герберт МЕЙЕР: "Удар американских ракет был бы настолько молниеносным, что кремлёвское руководство не успело бы встать со стула".
Финал всей этой истории хорошо известен. Все мы знаем, до чего в итоге довели игры в "Пионеров". К концу 1990-х подорванное безудержной гонкой вооружений советское народное хозяйство рухнуло в бездну, утащив за собой и СССР.
P.S. С середины 2000-х Россия приняла на вооружение следующие ракетные комплексы самых разных модификаций: "Ярс", "Рубеж", "Калибр", 9М729 ("Новатор"), "Булава", "Синева", "Авангард", "Сармат", "Кинжал", "Циркон".
Кого-то неумолимо тянет на новые "пионерские" игры? Что ж, история и впрямь учит только тому, что она ничему не учит.
Фото: Reuters. Запуск гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" с российского фрегата "Адмирал Горшков" во время испытаний в Белом море.