И дольше века цель оправдывает средства

5206 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 24 Янв 2018, 10:00

Почему традиции политической полиции, созданной в начале прошлого века, «кому-то кое-где у нас порой» покоя не дают

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Может ли террорист получать алименты?»

Читайте также
Долгая дорога назад

То, что вы не сидите, это не ваша заслуга, а их недоработка

В конце прошлого года председатель Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Александр БОРТНИКОВ дал большое интервью «Российской газете». Оно было приурочено к 100-летию советских и российских спецслужб, а именно - созданию Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, сокращённо – ВЧК или ЧК.

Интервью просто-таки эпохальное, как с точки зрения его содержания, так и отражения прошедшего столетия. История политической полиции одного из самых жестоких тоталитарных режимов ХХ века, на совести которого миллионы жертв, десятки миллионов исковерканных судеб, депортации целых народов, изложена в нем с гордостью преемства, и хоть не оправданием, но всё же объяснением репрессий.

«Славный путь» ВЧК – ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР, образовано в 1923 году из ГПУ при НКВД РСФСР) - НКВД СССР (Народный комиссариат внутренних дел СССР, образованный в 1934 году) – МГБ и НКГБ ((Министерство государственной безопасности СССР и Народный комиссариат государственной безопасности СССР, созданные в 1941-43 гг.) – КГБ (Комитет государственной безопасности СССР, созданный в 1954 г.)  обрисован простенько и со вкусом.

На мой субъективный взгляд, в сухом остатке этого интервью несколько хорошо известных, но с годами не становящихся менее страшными, с точки зрения судьбы отдельного человека, тезисов.

Цель оправдывает средства! Лес рубят - щепки летят! Время было такое! 

Оттуда же высший пилотаж процессуальных гарантий: вор должен сидеть в тюрьме, и вас не должно интересовать, как его туда засадят. То есть не должно интересовать, а вдруг это вообще не вор или вор, так сказать, назначенный…

Ну, и на закуску - полушутливое: то, что вы не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка.

Читайте также
Контроль и учет как способ построения демократии

Идеологические преемники

Хотелось бы ошибиться, но боюсь, что так же, как российская ФСБ, наследниками ЧК, НКВД и КГБ себя в той или иной степени продолжают ощущать Служба национальной безопасности Узбекистана или Министерство национальной безопасности Азербайджана. А белорусы, наши друзья-товарищи по Евразийскому экономическому союзу, вообще заморачиваться не стали: так и существуют с КГБ Республики Беларусь.

Думаю, и наш Комитет национальной безопасности РК (КНБ) тоже недалеко ушел от этой идеологической преемственности.

Вообще, то, что в качестве образца для подражания г-н Бортников выбрал структуру, созданную в ходе кровопролитной гражданской войны, причём с главной задачей - закатать «в асфальт» проигравшую в политической борьбе значительную часть населения, и как раз за то, что сейчас с энтузиазмом строит новая элита, наводит на грустную мысль, что история учит тому, что ничему не учит.

У него даже не возникает когнитивного диссонанса от осознания того факта, что ВЧК была создана, чтобы защищать результаты революции, то есть насильственного захвата власти, который гневно осуждают все нынешние руководители бывших советских республик, включая агента №1 – г-на В. В. ПУТИНА.

Складывается впечатление, что мировоззрение главного российского чекиста сформировано идеологически выдержанными героическими эпосами, вроде сериалов «Рождённая революцией», «Щит и меч» или «Семнадцать мгновений весны», в основе которых лежала безупречная, с моральной точки зрения, формула: холодный ум, горячее сердце и чистые руки. И, соответственно, ВЧК, НКВД, МГБ и КГБ представлялись - во всяком случае, в духе социалистического реализма - средоточием таких нравственно беспорочных людей.

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

Разведчики и упыри – две большие разницы

Фильмы про разведчиков и контрразведчиков, конечно же, вдохновляют мальчишек во всех странах мира. Они хотят походить на этих мужественных, бесстрашных, изобретательных людей, владеющих всеми видами оружия одновременно, способных выжить в любой ситуации и победить всех врагов, а также борющихся только за правду, справедливость и свою страну.

Девчонки, соответственно, западают на настоящих мужчин – киногероев шпионских триллеров.

А ведь разведка и контрразведка - невероятно тяжёлая и опасная профессия. Это не кино, а реальная жизнь с её правдами и неправдами, предательствами и жертвенностью. Нужно иметь особый характер и представление о своём предназначении.

Рыцарями плаща и кинжала восхищаются, их боятся и предпочитают с ними не пересекаться.

Да вот только когда вместо рыцарей появляются безжалостные упыри вроде ЯГОДЫ, ЕЖОВА, АБАКУМОВА, БЕРИИ и тысяч других, выполнявших планы по посадкам «врагов народа» и «членов семей изменников Родины»; когда вместо разведки и контрразведки эта структура превратилась в политическую полицию для широкомасштабной слежки за всем и вся, и прежде всего, за теми, кто думает не так, слушает и смотрит не то, одевается не в то, пишет и рисует не то, - это уже не про сердце, ум и руки. Это про политический силовой инструмент обеспечения власти конкретной группы лиц.

Можно, конечно, интересы этой группы закамуфлировать под интересы государства и государственную безопасность, только это подмена понятий. Интересы государства, народа уходят на второй план, особенно когда они не совпадают с интересами тех, кто оказался у власти.

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

Запросы на доносы

И тогда главным «оружием» становится страх. Страх перед наименованием «конторы», страх перед «чёрным воронком», страх сказать или сделать не то. «Не то» - с точки зрения национальных интересов, которые и определяет эта самая находящаяся у власти группа, а проводят в жизнь спецслужбы и другие  правоохранительные органы. Страх попасть в руки тех, кому в 1930-х официально разрешили пытать, помещать в психушки, использовать давление через родных, включая детей.

Наконец, страх перед предательством, потому что именно этими «холодными умами» и «горячими сердцами» в стране была создана всеобщая атмосфера подозрительности и стукачества.

Писатель Сергей ДОВЛАТОВ это хорошо сформулировал: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?» Добавлю к этому: а кто сформировал запрос на такое количество доносов?

И вот эту структуру предлагается считать истоком современных спецслужб. Давайте уж тогда начинать с царской охранки, а можно вообще с кешиктенов ЧИНГИСХАНА.

Дело ведь не в том, были ли в ЧК-НКВД-КГБ честные и беззаветно служившие делу безопасности люди. Наверняка были, только служили они в страшной структуре. И память об этой структуре - если не фильмы смотреть, а архивы читать - соответствующая.

И оставить её надо в прошлом, в трагической истории.

Читайте также
Жизнь внутри анекдота

Почему не празднуют юбилей штази?

Пытаюсь представить себе, как современные спецслужбы в Румынии, Германии (восточной) или Болгарии праздновали бы день создания сигуранцы, штази или сигурности.

А ещё лучше, чтобы руководитель гаитянских спецслужб с гордостью говорил, что настоящие органы безопасности на Гаити начались с тонтон-макутов.

Печально всё это…

Но дело не только в названиях и идеологических предках служб безопасности. Дело ещё и в представлении о целях и задачах.

Пару месяцев назад бывший председатель КНБ Альнур МУСАЕВ в зарубежном интервью спокойно так поведал о том, как и за кем из оппозиции спецслужбы следили. Это прозвучало как нечто, само собой разумеющееся. Да и сейчас следят. И за инакомыслящими, и за несогласными, и за гражданскими активистами (достаточно посмотреть материалы дела Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА), и за оппозиционными политиками… Это я ещё не всех перечислил.

Традиции политической полиции, созданной в начале XX столетия, покоя не дают?

Вот в этом как раз, к сожалению, наши спецслужбы в полной мере сохранили наследие прошлого века и никак от него отказаться не хотят.

Фото: anti-troll.ru.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.