Может ли террорист получать алименты?

3529 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 17 Янв 2018, 09:00

Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Почему наши суды не выносят оправдательные приговоры».

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Закон крепчал

Уж скоро 10 лет как наше государство включилось в активную борьбу с финансированием терроризма.

Действует принятый в 2009 году Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Поставлены задачи, которые у любого нормального казахстанца должны вызывать, как говаривали в советские времена, чувство глубокого удовлетворения. Борьба с коррупцией и отмыванием преступных доходов, несомненно, поддерживается всеми честными людьми. Ну, а уж противодействие финансированию терроризма для повышения уровня нашей безопасности поддерживается вообще всеми, кроме самих террористов и их пособников.

Наши власти докладывают на международном уровне, что мы не только в 2002 году присоединились к Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но и предприняли ряд других шагов.

Например, в новом Уголовном кодексе РК, принятом в 2014 году, преступления, предусмотренные 15 статьями, отнесены к террористическим. И чтобы не останавливаться на достигнутом, еще дюжину статей отнесли к экстремистским преступлениям. Всё время совершенствуется и ужесточается антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство.  

А в соответствии с упомянутым законом Министерство финансов РК, которое отвечает за финансовый мониторинг, сформировало всё время обновляющийся перечень лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в который включено уже более тысячи человек.

Читайте также
Долгая дорога назад

Под колпаком и на голодном пайке

Последствия включения в этот перечень - просто-таки катастрофические для этих людей. Они не могут пользоваться своими банковскими счетами, получать зарплату, пенсии и социальные пособия, в том числе алименты, доходы от предпринимательской деятельности, погашать взятые в этом или другом банке кредиты, оформлять страховки и совершать другие операции, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и т. д. и т. п.

Максимум, что им разрешается, согласно этому закону, - так это в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ними членов семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, обратиться к Минфину за разрешением получить свою зарплату, пенсии, стипендии, пособия и иные социальные выплаты.

Причём только в размере, не превышающем прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год, из расчета на каждого члена семьи в календарный месяц, а также производить уплату налогов, других обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов.

Прожиточный минимум у нас на 2018 год – 28 850 тенге. То есть, если данное лицо - единственный кормилец в семье, предлагается всей семье жить на менее чем 90 долларов в месяц на человека, включая оплату коммунальных услуг, питание и все другие бытовые и прочие мелкие и крупные расходы. Правда, насчёт налогов и прочих платежей в бюджет государство себя, родное, не забыло.

Конечно, если он или она на зарплату, пенсию или алименты финансирует Аль-Кайеду вместе с ИГИЛ, нужно пресечь это дело. Правда, непонятно, а почему он или она в этом случае не находятся где положено за совершение преступления, предусмотренного статьёй 258 УК РК «Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму».

Читайте также
Зачем государству подталкивать «серую зону» к радикализации?

Как финансировать терроризм с пенсии

И вот стал я разбираться, а за что вообще можно оказаться в этом перечне и на основании чего так масштабно ограничили права некоторых граждан.

И понял, что большей частью всё это можно охарактеризовать бессмертными словами: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» А с юридической точки зрения сомнений в законности всего этого столько, что есть одни вопросы без ответов.

Начнём с того, что власти ссылаются на наши международные обязательства, в том числе на эту самую Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Так вот, сообщу тем, кто её не читал, что там-то, в отличие от нашего закона, как раз всё логично.

Там написано, что государства-участники конвенции принимают меры с целью воспрепятствовать и противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначаются для террористических целей, ни в коей мере не ущемляя при этом свободу движения законного капитала, и активизируют обмен информацией о международном движении таких средств.

Ну, ежели есть подозрения, их надо, конечно, проверять, кто против? Вдруг эти средства действительно для террористических целей куда-то движутся.

Только вот зарплата, алименты, пенсии, пособия - это законный капитал или имущество. И с какого такого перепугу ими не дают пользоваться, обрекая целые семьи, по существу, на нищенское существование?

Ещё эта конвенция устанавливает, что целый ряд деяний, определённых в нескольких международных договорах, государства-участники должны признать террористическими преступлениями на своей территории и привлекать за их совершение к уголовной ответственности. Например, захват заложников, воздушных и морских судов, бомбовый терроризм и т. д. Так мы и так всё это давно объявили преступлениями по нашему уголовному законодательству.

Ещё там написано, что каждое государство-участник принимает в соответствии с принципами своего внутреннего права необходимые меры, чтобы определить, обнаружить, заблокировать или арестовать любые средства, используемые или выделенные в целях совершения таких преступлений. Можно также обязать финансовые учреждения и другие организации, участвующие в совершении финансовых операций, принимать самые эффективные из имеющихся в их распоряжении мер для идентификации их постоянных или случайных клиентов, а также клиентов, в пользу которых открыты счета, и обращать особое внимание на необычные или подозрительные операции и сообщать об операциях, предположительно связанных с преступной деятельностью

Без вопросов! Флаг в руки!

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

Уголовное наказание без приговора

А вот по поводу ограничения в пользовании своими зарплатами, пенсиями, пособиями и даже доходами от предпринимательской деятельности, если они законно получены, там ничего не сказано вообще. Есть подозрения - проверяйте, привлекайте, блокируйте и т.д. Нет подозрений - жить зачем не даёте?

Читаю Конституцию. Статья 26 гарантирует право собственности, а лишить имущества можно только по решению суда.

Конечно, ограничение права собственности на имущество, к которому относятся и зарплата, и пенсия, и пособия, и законно полученные доходы, - это не совсем лишение, но всё равно ограничение-то наложено без всякого суда или иного разбирательства.

Для включения в вышеупомянутый перечень достаточно совершенно формальных оснований. Например, это вступивший в законную силу обвинительный приговор суда о признании физического лица виновным в совершении экстремистского и (или) террористического преступления или составляемые Генеральной прокуратурой РК списки организаций и физических лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, на основании данных правоохранительных и специальных государственных органов РК.

Во-первых, что это за списки «о причастности» без вступившего в законную силу обвинительного приговора суда?

Во-вторых, ничего подобного нет в самом приговоре, поскольку нет такого наказания в нашем Уголовном кодексе – запрет пользоваться своей зарплатой, алиментами или пенсиями. Там есть конфискация имущества, и то полученного преступным путём.

В-третьих, согласно статье 1 нашего Уголовного кодекса иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в него.

Ограничение права владения, пользования и распоряжения своим имуществом в виде денежных средств, прямо связанное с совершённым преступлением, - это что? Разве не уголовная ответственность и наказание? А что в таком случае?

Закон, существующий самостоятельно, не включённый ни в уголовное, ни в административное законодательство и  устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое.  

Так ещё и действует это ограничение весь назначенный по приговору срок и потом - или до смерти самого этого лица, или до погашения его или её судимости. А почти все эти преступления относятся к тяжким и особо тяжким, то есть судимость погашается через шесть или восемь лет после отбытия наказания.

Читайте также
Привлечь Чиполлино за разжигание социальной розни!

Экстремизм как отечественное ноу-хау   

Ещё конвенция, на которую власти ссылаются, вообще ничего не говорит об экстремистских преступлениях, потому что нет в международном праве согласованного определения экстремизма. Это уже наше ноу-хау.

Наши власти, особо не заморачиваясь тем, как определить, что такое финансирование экстремистской деятельности с точки зрения международного права, просто объединили в перечне террористические преступления с экстремистскими. И автоматом включают туда всех осуждённых за них.

В результате – полный сюр. В перечне - политик Владимир КОЗЛОВ, гражданские активисты Ермек НАРЫМБАЕВ, Серикжан МАМБЕТАЛИН, Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН, которые, ясен день, вообще террористических целей никогда не имели и ничего ни до того, ни во время того, ни после того не финансировали. Зато они теперь на зарплате, кратной не более 28 850 тенге, в зависимости от количества находящихся на иждивении членов семьи.

Гражданский активист Олеся ХАЛАБУЗАРЬ, осуждённая якобы за возбуждение национальной розни по отношению к китайцам путём какой-то найденной в её компьютере листовки, о которой ни население Китая, ни население Казахстана понятия не имели, не может пользоваться поступающими ей на четверых малолетних детей алиментами.   

По разумению наших властей, дети, похоже, могут рассматриваться как «маленькие террористы»: всё норовят чего-нибудь поджечь, захватить или разрушить. Но их финансирование гарантировано всеми государствами мира.

Теперь, видимо, кроме Казахстана.  

Фото: minval.az.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.