По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса. Сегодня его соавтором выступает Артём Витковский
Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Участник массового мероприятия «Приём пищи».
О том, как налоговики заставляют перекладывать деньги из левого кармана в правый и отчислять более 30 процентов государству в виде налогов ещё до начала всякой предпринимательской деятельности
Эта история началась в феврале 2016 года. Одному начинающему предпринимателю потребовалось поставить только что зарегистрированную небольшую компанию (ТОО) на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС).
Он в районную налоговую инспекцию - с вопросом: что для этого нужно?
Оказалось, что нужно подать заявление и через три рабочих дня представить перечень документов по указанию налогового инспектора, а именно:
- заявление;
- штатное расписание;
- подтверждение юридического адреса (места нахождения ТОО);
- подтверждение оплаты всех налогов (подоходного, социального, пенсионного и т.д.).
Вопросы от предпринимателя посыпались как из рога изобилия.
Какое штатное расписание? В ТОО заявитель - единственный учредитель, директор и работник в одном лице. Трудовых договоров ни с кем не заключал, да и сам пока никаких доходов не имеет, и, следовательно, штата никакого нет. Он, конечно, начинает развертывать коммерческую деятельность и предполагает стать успешным бизнесменом, но пока ни тиынки дохода.
А вот для подтверждения юридического адреса инспектор потребовал у этого трехголового «Змея Горыныча» нотариальное разрешение самому себе использовать свою собственную квартиру как юридический адрес. Это притом что компания уже зарегистрирована в органах юстиции по этому же адресу.
Ну, а требование оплаты всех налогов было уже верхом алогичного налогового мышления. Компания - новая, деятельности никакой еще не было, за четвертый квартал 2015 года отчёт сдан по нулям, потому что предприниматель только начал вести переговоры, заключать контракты и т. д. Но инспектору до лампочки отсутствие деятельности в смысле хоть какого-нибудь дохода. Плати налоги - и всё.
Причем при отсутствии хоть одного из вышеперечисленных документов никакая постановка на учет по НДС не светит.
Попытка предпринимателя вернуть ситуацию в русло здравого смысла ни к чему не привела. Инспектор потребовал, чтобы этот директор компании (он же – учредитель и, по существу, единственный работник) переделал отчет за четвертый квартал и заплатил самому себе хотя бы минимальную зарплату, с которой, соответственно, уплатил все налоги, а также штрафы и пеню, раз за четвертый квартал была сдана «пустографка».
Дальше состоялся эпохальный диалог homo sapiens с homo nalogikus.
- Это нормальная практика? – спросил предприниматель.
- Да, - ответил инспектор.
- И с какого числа я должен заплатить сам себе зарплату?
- С ноября, – последовал ответ.
ТОО зарегистрировано в начале ноября, почти весь месяц ушел на оформление печатей, электронных ключей, банковских счетов и другие необходимые процедуры. Но по логике налогового инспектора через месяц после регистрации ТОО предприниматель уже стал иметь задолженность по заработной плате самому себе и по налогам государству с этой самой не выплаченной себе зарплаты. Притом что деятельности нет, дохода нет и денег еще нет. А долг уже есть!
Нomo sapiens ехидно спросил:
- Правильно ли я понимаю, что должен взять из левого кармана свои собственные деньги (если они у меня вообще есть), фактически переложить их в правый и отдать государству более трети в виде налогов, начиная со дня регистрации ТОО?
- Ну, вы же директор и должны получать зарплату, - неумолимо вбивал гвозди в здравый смысл инспектор.
- От кого? – взмолился начинающий бизнесмен.
- А кто у вас там главный, учредитель и т. д.? Вот от него.
- Но это я и есть, - держа обеими руками место, где размещен здравый смысл, вздохнул предприниматель и пошел к начальнику инспектора.
Легче не стало. Ему повторили, что он как директор является штатным сотрудником ТОО, должен получать зарплату и, соответственно, платить налоги.
- Я одновременно учредитель, директор (работодатель) и работник в одном лице, у меня нет трудового договора с самим собой, нет обязательств, и я сам себе ничего не должен, у меня пока нет денег и неизвестно, будут ли. Какие налоги? – вышел из себя предприниматель.
- Вы собираетесь соблюдать Трудовой кодекс? - строго спросил начальник инспектора.
- Обязательно!
- Тогда вы должны платить зарплату.
Уже совершенно точно предполагая ответ, но питая какую-то необъяснимую веру в разумность жизни на Земле, предприниматель ещё раз переспросил:
- Платить, как работодатель, самому себе, как работнику, еще до начала всякой деятельности и наличия дохода?
- Да. И не забудьте отчислить налоги и заплатить штрафы и пеню за четвертый квартал, - сказал начальник инспектора.
Последняя серия вопросов предпринимателя продемонстрировала не только его полное отчаяние в попытке постичь эту запредельную логику, но и очень развитое воображение:
- Вы хотите сказать, что если я по разным причинам не начну деятельность или у меня не будет дохода и никакого штата, у меня всё равно возникнет долг самому себе в размере невыплаченной заработной платы? И на каком-то этапе я могу сам на себя подать в суд, который вынесет решение об аресте моего имущества для возмещения ущерба мне же? И мою квартиру продадут с торгов, чтобы я мог сам с собой рассчитаться?
Не дождавшись ответа, поскольку ужас от разверзшейся перспективы потряс предпринимателя, он решил вернуться в налоговую через пару дней.
Фото: forex.ua.
Продолжение следует.