Ходжа Ахмед Ясави: что известно о жизни святого до его появления в Туркестане

10560 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 17 Дек 2022, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Расстояние, отделяющее нас от эпохи великого суфия и поэта (он жил в XII веке), сделавшего так много для того, чтобы Ислам пришёл в Степь, - весьма солидно. В дошедшем до нас, несомненно, соединились как черты реального Ахмеда Ясави (Яссави, Яссауи), так и легендарные фрагменты его жизни.

Попытаемся проследить первую половину его жизни, предшествовавшую его пришествию в Ясы-Туркестан.

Место рождения – Испиджаб

Читайте также
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане

По большому счёту, Ахмед Ясави должен был быть Ахмедом Испиджаби. Фамильный топоним, как правило, прибавлялся к имени восточных мудрецов и поэтов именно исходя из места рождения. Аль-Фараби, например, почти всю жизнь провёл в далёких от Сырдарьи странах, но так и остался уроженцем Фараба.

Ходжа Ахмед Ясави тоже не сильно баловал вниманием родное селение. Большую часть своего активного бытия он провёл в Бухаре, а финал его биографии, завершившийся добровольным заточением в подземную келью – пришёлся на Ясы-Туркестан.

Но, пожалуй, самой загадочной и волшебной порой жизни Хазрета были всё же его юные годы. Проведённые в Испиджабе–Сайраме.

Семья. Родители

Признаки избранности мальчика проявились в раннем возрасте. Рождённый в "богобоязненной семье" (между прочим, ведущей свою родословную от самой Фатимы, дочери Пророка Мухаммеда) и воспитанный в лучших традициях мусульманской духовности, он рано соприкоснулся не только с исламской догматикой, но и с миром народной мистики. Мальчик сполна впитал стихию того поэтичного, противоречивого и странного мировоззрения, которое было характерным для жителей Средней Азии в ту беспокойную эпоху, когда происходило активное смешение, слияние и приспосабливание друг к другу различных по характеру и генезису верований и обычаев соседних народов.

Родители, Ибрагим Ата и Карашаш Ана, позже также были причислены к лику праведников. В Сайраме существует мавзолей над могилой отца, фатимида Ибрагима-Ибн-Махмуда-Ибн-Ифтихара, который считается одним из чтимых местных святых. Там же и уважаемый мазар, в котором покоится прах матери - почти в самом центре старого города, на краю древнего кладбища.

Читайте также
Где упокоены великие казахи

По преданию, Карашаш-ана была женщина "красивая, волевая и мудрая" и оказала большое влияние на сына в его детские годы. Женщина тут, на краю исламского мира, на границе степей, всегда занимала заметное место

Встреча с Хызром и чудеса детства

Разделить биографию и агиографию Хазрета невозможно. Тут всё упирается в вопрос веры. Утверждают, к примеру, что однажды юному Ахмеду являлся сам Хызр. Без участия которого редко обходятся жизнеописания туркестанских святых.

Хызр являет одну из самых таинственных фигур местной духовной вселенной. Некоторые считали его пиром – покровителем степей, а заодно трав, скота и путников. Другие связывали доброго старца с одним из тех избранных, кому Аллах при жизни даровал бессмертие, дабы бродил он меж людей по странам и царствам и сеял всюду божественные семена веры. Именно Хызр предсказал маленькому Ахмеду необычную и нестандартную жизнь.

Впрочем, многих односельчан гораздо больше возбуждали сугубо практичные способности самого юного Ахмеда. Так однажды, например, он махнул своим посохом (на который опирался с юных лет), и в огороде отца исчезли все сорняки. Много говорили и про источники, что появлялись тут и там в сухих местах благодаря ударам этого самого посоха…

Аманат Арслан-баба

Читайте также
Туркестан: завоёванный, отвоёванный, взятый приступом и прихваченный мимоходом. Сколько раз за свою биографию он переходил из рук в руки

А ещё "знающие люди" утверждали, что знаменитый шейх Арслан-баб (Арстан-баб) передал мальчику "аманат Пророка", полученный пятьсот лет назад от уходящего Мухаммеда.

Аманат – залог непрерывающийся традиции, символ веры. Но для непосвящённых это была простая косточка хурмы, которую святой Арслан-баб пять веков таскал за щекой. Таскал, пока не пришёл однажды в Испиджаб и не встретил мальчика, который без обиняков заявил: "Уважаемый! Отдайте мне моё!"

Считается, что через своего святого наставника богоизбранный отрок напрямую соединился с Пророком, почерпнув духовную силу из первоисточника. Потому-то и после смерти оба суфийских святых (Арслан-баб похоронен невдалеке от Туркестана на пути к Отрару) остались связанными невидимой нитью. Во всяком случае, мавзолей Хазрета "не желал" строиться ранее, чем будет закончен мазар учителя.

Благословенная Бухара. Юсуф Хамадани

В отличие от современных псевдосуфийских тренингов и всяческих ускоренных курсов повышения квалификации дервишей, в классические времена процесс духовного восхождения от ученика-мюрида до наставника-шейха и провидца-ишана - считался делом длительным и многотрудным и давался не каждому. Большинство суфиев так навсегда и оставались нищими дервишами, обречёнными на вечные странствия в поисках пропитания. И лишь единицам суждено было пройти весь Путь до конца, снизу – доверху. Одним из прошедших и стал Ахмед из Сайрама, отправившийся учиться в "Благословенную Бухару", центр среднеазиатской учёности.

Когда юный провинциал появился в Бухаре, он вполне мог затеряться в толпе таких же молодых людей, со всех сторон стекавшихся под "Купол Ислама на Востоке". Наверное, и вся его история сложилась бы совсем иначе, если бы он, с его жаждой служения Аллаху, попал в одно из многочисленных медресе ортодоксального магометанства. Но судьба вела его другим путём и не отвратила от встречи с шейхом Юсуфом Хамадани.

Читайте также
Непридуманные дервиши. Их гламурные последователи вряд ли ведают, какими они были на самом деле

В пёстром, богатом событиями, веяниями и течениями, обильном экстравагантными мыслителями, авантюрными персонажами и истинными подвижниками центре среднеазиатского Ислама шейх Юсуф Хамадани слыл весьма заметной фигурой. Глава влиятельной школы мистиков, хранитель "зикира" - тайной молитвы, по преданию, заповеданной Пророком своим ближайшим последователям, он за свою почти столетнюю жизнь успел 38 раз побывать в Мекке и воспитать 213 шейхов, которые растеклись из Бухары по всему миру. Одним из 213-ти и стал Ахмед из Сайрама.

От ишана до шейха

Мы мало что знаем о "бухарском" периоде жизни подвижника (по некоторым сведениям, он продолжался 40 лет). Все эти годы восхождения он терпеливо преодолевал путь от мюрида и дервиша – до ишана и шейха. И, в конце концов, после смерти Хамадани в 1140 году возглавил завещанное дервишеское братство – "ходжагон".

За это время он, конечно же, прошёл немало дорог (что подразумевала суть дервишеского подвижничества), возможно, успел поучиться мудрости в университетах Персии и Сирии, несомненно побывал в Мекке и приобрёл право называться Ходжой (впрочем, по другой версии, эта приставка выдаёт его принадлежность к клану ходжей). Но пока ещё не стал ни Хазретом, ни Ясави.

Из Бухары в Ясы

Истинное величие Ходжи Ахмеда - в его вечной неуспокоенности, неудовлетворённости собой. И очень характерно, что он бросает все блага своего положения в Бухаре и уходит в Ясы, небольшой городок на самой границе Великой Степи, расположенный невдалеке от могилы первого наставника - Арслан-баба. Чтобы здесь начать всё заново.

Ясы-Туркестан – стал городом Ходжи Ахмеда Ясави неслучайно – Хазрет прибыл сюда с миссией, и в силу этого никаких случайностей быть не могло. А миссия Ахмеда Ясави заключалась в исламизации тюрков-кочевников, вольных обитателей Великой Степи. И трудно было найти город более удобный для исполнения этой задачи, нежели Ясы, расположенный одновременно на самой границе кочевой и оседлой цивилизации, и в то же время – не очень далеко от среднеазиатских исламских центров.

Здесь-то и заканчивается путь исканий и начинается путь служения, новый этап жизни Ходжи Ахмета Ясави, который потребует специального исследования. Мы к этому наверняка ещё вернёмся.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов, источники XIX века.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.