Грядет очередная задержка на Кашагане?

9157 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 13 Июл 2017, 09:00

Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости

Читайте также
Повышение с сокращением

Красную дату нашего календаря – день 6 июля – консорциум компаний, ведущих разработку месторождения Кашаган на шельфе Каспия, в этом году решил не отмечать. Хотя традиционно знаковые вехи проекта акционеры старались приурочить ко дню рождения президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Дню Астаны.

Именно накануне этой даты 17 лет назад, в начале июля 2000 года, тогдашний президент национальной компании «Казахойл» Нурлан БАЛГИМБАЕВ отрапортовал в Атырау главе государства об открытии в казахстанском секторе Каспийского моря крупнейшего за последние 30 лет месторождения в мире.

На июль 2005 года был назначен старт коммерческой добычи на месторождении. Именно такие обязательства взяла на себя итальянская компания «Эни», получив взамен благословение казахстанских властей на операторство в международном консорциуме.

Наконец, спустя восемь лет и после трех отсрочек начала добычи, в последний день июня 2013 года Нурсултан Назарбаев вместе с находящимся в Казахстане с визитом премьер-министром Великобритании Дэвидом КЭМЕРОНОМ открыли близ города Атырау построенный в рамках Северо-Каспийского проекта завод по подготовке нефти «Болашак». Что призвано было символизировать старт Кашаганского проекта. Который стартовал в итоге лишь осенью прошлого года.

И вот сегодня Казахстан остался в июле без традиционного подарка от инвесторов. 8 января 2017 года пресс-служба консорциума НКОК отрапортовала об отправке на экспорт первого миллиона тонн кашаганской нефти. Уже во второй декаде марта было объявлено о добыче второго миллиона. И третий миллион, несомненно, стал бы весомым подарком ко дню рождения президента.

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Однако что-то пошло не так.

13 июня в своей программной статье под названием «От оптимизации – к повышению эффективности и прозрачности», опубликованной в официозной газете «Казахстанская правда», председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ заявил, что «на Кашагане к сегодняшнему дню добыто свыше 2 миллионов тонн нефти и более 1 миллиарда кубометров газа».

Известно, что планы по значительному росту добычи на месторождении связаны с ожидаемым вводом в эксплуатацию в конце года на искусственных островах двух компрессоров, которые будут под огромным давлением закачивать отделяемый от добытой нефти ядовитый, насыщенный сероводородом газ обратно в пласт, выталкивая наружу больше нефти.

Еще когда в 2013 году началась замена нефтепроводов, идущих с искусственного острова, с которого ведется добыча, на сушу, на перерабатывающий завод, многие эксперты обращали внимание, что за годы вынужденного простоя не только трубы, но и другое оборудование могло быть подвергнуто коррозии. Теперь это фактически косвенно подтверждает и министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке), сообщивший на днях, что в конце сентября станет известно, выйдет месторождение на проектную мощность или нет.

Читайте также
Казахстан готовит инвесторам сюрприз

«Сейчас должны протестировать компрессора, – сказал он журналистам. – Если компрессора в нормальной форме, то начнут закачку газа в пласт. Если будет закачка газа в пласт, то будет рост на Кашагане. Если компрессора, которым лет семь уже, не будут работать, то этого (роста – О. Ч.) не случится. Тесты сейчас только начинаются, думаю, к концу сентября, наверное, будет понятно», – сказал Бозумбаев.

Откровенность министра очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости (хорошо, если бы это было не так!). Но в случае, если выяснится, что компрессоры требуют ремонта или замены, то это означает: во-первых, дополнительные невозмещаемые расходы для акционеров консорциума, в число которых, напомним, входит и национальная компания «КазМунайГаз». Во-вторых, что объемы добычи на месторождении так и останутся на нынешнем уровне в 180-200 тысяч баррелей нефти в сутки, вместо планировавшихся к концу года 370 тысяч баррелей.

И это значит, поток нефтедолларов с Кашагана в очередной раз откладывается.

Фото: lada.kz и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.