Туман над Кашаганом

5353 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 03 Окт 2014, 07:33

Гендиректор «Тоталь» Кристоф де Маржери: «Это более серьёзно, чем просто ремонт труб»

Седой акын Кашаган Куржиман-улы, творя сто лет назад свое самое известное произведение «Происхождение Адая», наверняка и не предполагал, что в 21-м веке его имя обретет всемирную известность. Благодаря не его творчеству, а открытому в 2000 году месторождению в казахстанском секторе Каспийского моря, объявленному самым крупным обнаружением в мире за последние 30 лет и названному его именем.

Благодаря Кашагану, разработка которого должна была начаться еще в 2005 году, Казахстан намеревался войти в первую десятку государств по объемам добычи. Правда, уже в конце 2003 года оператор проекта – компания Agip KCO – объявила, что сроки начала добычи сдвигаются на год, а пару месяцев спустя объявила об еще одном переносе – на 2007 год. Тем не менее, тогда еще предполагалось, что в 2010 году Кашаган будет давать стране 21 миллион тонн «черного золота», в 2013 году – 42 миллиона тонн, а в 2015-м – до 56 миллионов тонн.

Однако после этого сроки добычи еще несколько раз передвигались, и в итоге страна задалась единственным вопросом: когда? Осенью прошлого года Северо-Каспийский консорциум дал-таки первую нефть, однако тут же приостановил добычу из-за растрескивания трубопроводов. Проведенный анализ показал, что менять надо все 200 км трубопроводов от скважин до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

С тех пор слово «Кашаган» на всех языках прочно прописалось на первых страницах ведущих мировых газет. Инвесторов понять можно: их волнует, смогут ли и успеют ли до 2041 года (срока окончания действия соглашения по Северному Каспию) отбить вложенные на сегодняшний день 45 миллиардов долларов США (а вложения еще продолжаются) и заработать достаточную прибыль для своих акционеров? Можно понять и казахстанцев: каждый год простоя Кашагана – это недополученные поступления в Национальный фонд, из которого в последнее время активно подпитывается доходная часть госбюджета, это замедление роста ВВП, это, наконец, удар по инвестиционному имиджу страны. Очевидно, что пока не рассеется туман над Кашаганом, говорить о новых масштабных инвестициях в нефтегазовую отрасль страны не приходится. А пока что туман вместо этого только сгущается.

Общаясь с журналистами на завершившейся вчера крупнейшей ежегодной конференции по нефти и газу КИОГЕ, вице-министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ так ответил на вопрос, когда же начнется добыча на месторождении: «Исходя из тех данных, которые мы получаем, из тех технических прогнозов, которые мы видим, это должна быть вторая половина 2016 года. Начиная с середины 2016 года, мы будем каждый день, как говорится, ожидать там добычи нефти. Добыча на Кашагане была начата, нефть там есть, и мы надеемся, что после того, как заменим трубы, в 2016 году добыча у нас пойдет». Видимо, в силу своей занятости, а может, по причине невладения французским языком уважаемый вице-министр пропустил опубликованное неделей ранее в газете Le Monde интервью генерального директора компании «Тоталь», одного из ключевых участников международного консорциума, работающего на Кашаганском проекте, Кристофа де МАРЖЕРИ.

Так вот, в этом интервью он сказал буквально следующее: «Неопределенность относительно повторного запуска месторождения настолько велика, что даже не предусматривается включать добычу с Кашагана в прогнозные данные до 2017 года». Можно ли это расценивать как готовность консорциума начать добычу во второй половине 2016 года – судить министерству энергетики. Впрочем, на уточнение журналиста, может ли уважаемый вице-министр гарантировать озвученные им сроки, г-н Мирзагалиев предусмотрительно ответил: «Гарантии – это дело неблагодарное. Понятно, что это бизнес. Когда Кашаган мы ожидали запустить, никто не думал, что на таком сверхкомплексном месторождении возникнут проблемы, вроде бы на одном из самых элементарных участков, то есть на трубопроводе».

А это значит, что точно также никто не может гарантировать, что после замены двух трубопроводов не возникнут проблему на другом «элементарном участке», к примеру, на той же установке подготовки нефти и газа. Или на скважине. Тем более, что тот же Кристоф де Маржери, весьма информированный в силу своей должности и, похоже, достаточно откровенный с прессой человек, сразу после октябрьской аварии на нефтепроводе, выступая на пресс-конференции в Абу-Даби, многозначительно заметил, объясняя невозможность скорого возобновления добычи на месторождении: «Это более серьёзно, чем просто ремонт труб».

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru