Туман над Кашаганом

5152 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 03 Окт 2014, 07:33

Гендиректор «Тоталь» Кристоф де Маржери: «Это более серьёзно, чем просто ремонт труб»

Седой акын Кашаган Куржиман-улы, творя сто лет назад свое самое известное произведение «Происхождение Адая», наверняка и не предполагал, что в 21-м веке его имя обретет всемирную известность. Благодаря не его творчеству, а открытому в 2000 году месторождению в казахстанском секторе Каспийского моря, объявленному самым крупным обнаружением в мире за последние 30 лет и названному его именем.

Благодаря Кашагану, разработка которого должна была начаться еще в 2005 году, Казахстан намеревался войти в первую десятку государств по объемам добычи. Правда, уже в конце 2003 года оператор проекта – компания Agip KCO – объявила, что сроки начала добычи сдвигаются на год, а пару месяцев спустя объявила об еще одном переносе – на 2007 год. Тем не менее, тогда еще предполагалось, что в 2010 году Кашаган будет давать стране 21 миллион тонн «черного золота», в 2013 году – 42 миллиона тонн, а в 2015-м – до 56 миллионов тонн.

Однако после этого сроки добычи еще несколько раз передвигались, и в итоге страна задалась единственным вопросом: когда? Осенью прошлого года Северо-Каспийский консорциум дал-таки первую нефть, однако тут же приостановил добычу из-за растрескивания трубопроводов. Проведенный анализ показал, что менять надо все 200 км трубопроводов от скважин до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».

С тех пор слово «Кашаган» на всех языках прочно прописалось на первых страницах ведущих мировых газет. Инвесторов понять можно: их волнует, смогут ли и успеют ли до 2041 года (срока окончания действия соглашения по Северному Каспию) отбить вложенные на сегодняшний день 45 миллиардов долларов США (а вложения еще продолжаются) и заработать достаточную прибыль для своих акционеров? Можно понять и казахстанцев: каждый год простоя Кашагана – это недополученные поступления в Национальный фонд, из которого в последнее время активно подпитывается доходная часть госбюджета, это замедление роста ВВП, это, наконец, удар по инвестиционному имиджу страны. Очевидно, что пока не рассеется туман над Кашаганом, говорить о новых масштабных инвестициях в нефтегазовую отрасль страны не приходится. А пока что туман вместо этого только сгущается.

Общаясь с журналистами на завершившейся вчера крупнейшей ежегодной конференции по нефти и газу КИОГЕ, вице-министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ так ответил на вопрос, когда же начнется добыча на месторождении: «Исходя из тех данных, которые мы получаем, из тех технических прогнозов, которые мы видим, это должна быть вторая половина 2016 года. Начиная с середины 2016 года, мы будем каждый день, как говорится, ожидать там добычи нефти. Добыча на Кашагане была начата, нефть там есть, и мы надеемся, что после того, как заменим трубы, в 2016 году добыча у нас пойдет». Видимо, в силу своей занятости, а может, по причине невладения французским языком уважаемый вице-министр пропустил опубликованное неделей ранее в газете Le Monde интервью генерального директора компании «Тоталь», одного из ключевых участников международного консорциума, работающего на Кашаганском проекте, Кристофа де МАРЖЕРИ.

Так вот, в этом интервью он сказал буквально следующее: «Неопределенность относительно повторного запуска месторождения настолько велика, что даже не предусматривается включать добычу с Кашагана в прогнозные данные до 2017 года». Можно ли это расценивать как готовность консорциума начать добычу во второй половине 2016 года – судить министерству энергетики. Впрочем, на уточнение журналиста, может ли уважаемый вице-министр гарантировать озвученные им сроки, г-н Мирзагалиев предусмотрительно ответил: «Гарантии – это дело неблагодарное. Понятно, что это бизнес. Когда Кашаган мы ожидали запустить, никто не думал, что на таком сверхкомплексном месторождении возникнут проблемы, вроде бы на одном из самых элементарных участков, то есть на трубопроводе».

А это значит, что точно также никто не может гарантировать, что после замены двух трубопроводов не возникнут проблему на другом «элементарном участке», к примеру, на той же установке подготовки нефти и газа. Или на скважине. Тем более, что тот же Кристоф де Маржери, весьма информированный в силу своей должности и, похоже, достаточно откровенный с прессой человек, сразу после октябрьской аварии на нефтепроводе, выступая на пресс-конференции в Абу-Даби, многозначительно заметил, объясняя невозможность скорого возобновления добычи на месторождении: «Это более серьёзно, чем просто ремонт труб».

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.