Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство

2119 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 29 Сен 2022, 10:30

Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу

27 сентября на заседании правительства был рассмотрен ход реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. С докладом выступил министр национальной экономики А. КУАНТЫРОВ, ознакомивший участников заседания с результатами 2021 г. Детали смотрите по ссылке: Алихан Смаилов: Правительство продолжит расширять возможности для предпринимателей - Официальный информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан (primeminister.kz).

Читайте также
Странная инициатива: тариф в обмен на инвестиции

Довольно странно, что итоги 2021 г. подводятся только в сентябре. Но, наверное, были другие более важные дела, которые не позволили рассмотреть развитие предпринимательства раньше.

Как бы там ни было, министр доложил, что с предпринимательством в стране все хорошо, что соответствует действительности. Но остается один вопрос: а при чем здесь государство?

Эффективность государственной поддержки

Министр, как бы отвечая на заданный вопрос, доложил, что в рамках Нацпроекта господдержкой охвачено 48,8 тыс. проектов, для реализации новых бизнес-идей в сферах услуг и обрабатывающей промышленности 984 проектам предоставлены гранты. Кроме того, основам предпринимательства обучились 33,4 тыс. человек и еще более 169 тыс. субъектов МСП получили консультационные услуги по открытию и ведению бизнеса.

Проект Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), отлеживающий предпринимательскую активность в разных странах мира, в том числе и в Казахстане, в своем отчете за 2021-2022 гг. отмечает высокую эффективность и последовательность государственной поддержки. По мнению экспертов GEM, развитие предпринимательства является государственным приоритетом. Справедливости ради надо указать, что эксперты GEM по Казахстану работают в Высшей школе бизнеса Назарбаевского университета.

Как-то неловко оспаривать столь почтенных мужей, но по результатам проекта Бежевая книга Казахстана картина несколько иная: 73% из тех, кто получал государственную поддержку, считают ее неэффективной. На рисунке 1 отображено распределение оценок респондентов за полтора года в разбивке по кварталам. Мы видим, что в каждом квартале преобладали негативные оценки.

Рисунок 1.

Расшифровка оценок: 0 – совсем не помогает; 1 – помогает незначительно; 2 – помощь существенна. Красная штрихованная линия – среднее значение оценок.

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана

Правительство обсуждает важный вопрос – поддержка предпринимательства. Но обходит стороной оценки эффективности государственной поддержки. Как минимум требуется обсуждение разницы в результатах Высшей школы экономики Назарбаевского университета и Бежевой книги Казахстана, чтобы оценить реальную эффективность господдержки, ее сильные и слабые стороны. Но существо важных вопросов наше правительство обходит стороной.

Что на самом деле важно для отечественного предпринимателя?

Из множества факторов, влияющих на развитие предпринимательства в стране, в первую очередь, есть смысл обратить на доступность современных технологий.

Корреляция между валовой прибылью на 1 работника и диффузным индексом доступности современных технологий равна 0.83. Признаюсь сразу: корреляция посчитана на 7 точках наблюдения, что некорректно. Но, во-первых, это дает основание выдвинуть гипотезу о наличии сильной связи, которую надо постоянно проверять. Во-вторых, это соответствует интуитивным представлениям о важности доступности современных технологий. И, наконец, в-третьих, наша точка зрения совпадает с точкой зрения GEM, который также отметил важность этого показателя.

Читайте также
Угрозы экономике Казахстана. Часть 2

Во-вторую очередь необходимо обратить внимание на негативное влияние тарифов монополий. Надо сразу сказать, что меньше трети респондентов испытывают сильное негативное влияние тарифов монополий.

Статистически корректные модели, построенные на панельных данных, показывают, что рост доли предпринимателей, не испытывающих негативного влияния тарифов монополий, позволит заметно улучшить положение дел в выпуске продукции и получении прибыли. К слову, реализация идеи "тариф в обмен на инвестиции" может ухудшить условия ведения бизнеса.

Вот два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу, а не только тем счастливчикам, которым доступны сегодня программы государственной поддержки.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.