Государство, отвяжись от меня!

8134 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Июн 2017, 10:00

Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Демократия ещё простудится на наших похоронах».

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Они не видели налогового инспектора 27 лет

Несколько лет назад я ездил в Германию. В Берлине посетил офис одной неправительственной организации, занимающейся правами журналистов. В ходе разговора всплыла тема финансирования и уплаты налогов. Я выяснил, что средства эта организация в основном получает от частных пожертвований, иногда – от коммерческих компаний. Налоги платит как некоммерческая организация, то есть почти вообще ничего не платит.

Но что меня больше всего поразило - со времени своего основания 27 лет назад они никогда не видели налогового инспектора.

- То есть, вас никогда никто не проверял? – изумился я.

- Нет! А зачем? – последовал ответ. - Мы аккуратно сдаём необходимые налоговые формы, и вопросов не возникает. Вот если вопросы возникнут из-за того, что вызовут подозрения какие-то наши банковские операции, тогда, конечно, придёт налоговый инспектор и всё, что возможно и невозможно, прошерстит. И это будет очень серьёзно, потому что, раз опытный налоговый агент засомневался в каких-то наших бумагах и пришёл с проверкой, значит, что-то не так.

Налоговые агенты - люди опытные, они вообще просто так не приходят. Да и мы сами, если у нас вопросы возникают, вызываем налогового консультанта, и он за небольшую плату всё разъяснит, в том числе про изменившееся законодательство и расскажет, как всё делать правильно. Наконец, мы можем заказать аудиторскую проверку. Так что зачем мы налоговикам?

Да и вообще, зачем мы государству? И зачем государство нам? Мы получили статус некоммерческой организации, следуем ему, не занимаемся коммерческой деятельностью и делаем то, что считаем нужным, для журналистов и для общества. Причём здесь государство? – закончил неожиданным вопросом гражданский активист. 

Читайте также
Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями

State или domain?         

И вот я задумался о роли государства в моей, в нашей жизни.

Знаете, чем мы сильно отличаемся от них? У них обычно не говорят о государстве, кроме случаев, когда от него что-нибудь нужно, или когда выборы, или какие-то серьёзные внутри- или внешнеполитические проблемы. И то о последнем говорит политически продвинутая часть населения. А у нас о государстве говорят все и везде: о президенте, о премьер-министре, о министрах и акимах, о судьях и полицейских, о каких-нибудь чиновниках из разных департаментов и т. д.

У нас государство - в офисе, на улице, дома и далее везде.

Оно у нас папа, мама, бабушка, дедушка, воспитатель, учитель и кормилец. И поскольку само по себе государство суть вещь неодушевлённая и нематериальная, то оно материализуется в лице государственных людей. Чуть не сказал «государевых людей».

Кстати, слово государство и является производным от слова государь, которое обозначало либо феодала, владельца холопов, либо верховного правителя и, по существу, является русским эквивалентом латинского слова dominus.

В отличие от другого латинского слова statum. Statum определяется как государство в смысле административно-территориальной единицы. Оно позднее превратилось в английское слово state. Известный американский учёный Ричард ПАЙПС вообще считает, что слово государство более адекватно может быть переведено на английский не как state, а как domain, в смысле господское владение.

То есть у меня оговорка чуть не случилась как раз по ФРЕЙДУ, потому что - привет древним латинянам! - у нас как-то больше признаки dominus, чем statum.

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

Они для нас или мы для них?

У нас народ говорит: нам повысили зарплату или увеличили пенсии. Задаёшь вопрос: кто повысил или увеличил? Государство. А государство - это кто? Ну там, президент, парламент, правительство. А они откуда взяли деньги вам что-то повысить или увеличить? Молчание.

Да у нас и взяли. Из налогов и ещё из управления нашим общим имуществом, недрами, землёй. Мы все собираем деньги, чтобы у них были средства на самих себя, для исполнения своих функций, но главное – на нас. На образование наших детей, на здравоохранение, безопасность, разрешение споров и т. д. Это не их деньги, это наши деньги. 

Мы их платим, чтобы нам помогали и защищали. И не знаю, как вы, но я точно не хочу платить их для того, чтобы мне мешали жить.

Как-то пришёл я в суд на один политический процесс. В холле ходит человек в штатском с видеокамерой и всех на неё записывает. Не журналист, на вопросы не отвечает, делает важный вид, и остаётся только угадать: он из органов национальной безопасности или из полиции?

Я к нему подхожу и спрашиваю: «Вы существуете на мои налоги. Похож я на ненормального, который платит за то, чтобы за ним следили?». Ответа я, конечно, не получил, но этот товарищ стал осторожничать.

Оглянитесь вокруг: такое ощущение, что не они существуют для нас, а мы – для них. Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, которые мы должны с той или иной степенью усердия выполнять.

В Казахстане власть не функция, а статус

У нас власть - это не функция, это статус. Посмотрите, как выходит из машины и подходит к гражданину рядовой полицейский. Он представитель власти, он – начальство. И суетящийся вокруг него гражданин, который вообще-то платит зарплату этому полицейскому, чтобы он выполнял свои функции, сразу же чувствует себя подчинённым.

Потом появляется начальник полицейского - и сразу полицейский становится подчиненным, а гражданин спускается ещё на одну ступеньку этой социальной лестницы. А потом - начальник начальника, и гражданин всё удаляется от возможности спросить за результаты уплаченных им денег на содержание этой властной вертикали, где он за свои деньги существует почему-то внизу, а не вверху.

А уж когда по городу едет или что-то посещает аким, или министр, или другие высшие должностные лица, так вообще – население в сторону. Они почему-то для народа начальство, хотя в действительности они начальство только для своих подчинённых, а для нас – нанятые менеджеры для обеспечения эффективного управления.

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

Бонус вместо взятки          

Кстати, об эффективности. Мне вспоминается футурологический рассказ, написанный в конце 90-х годов известным казахстанским журналистом Сергеем ДУВАНОВЫМ. В этом рассказе к нему во сне явился его друг из будущего и рассказывает, как там через несколько десятков лет живут люди. И Дуванов его спрашивает: как там с коррупцией, дают взятки или нет? А друг и говорит: нет, взяток нет.

- Неужели победили коррупцию? - удивился Сергей.

- Нет, - ответил друг, - только теперь взятка называется бонусом.

- В смысле - как это? - удивился Дуванов.

- А вот ты приходишь в полицию, потому что на тебя напали и ограбили, ты что хочешь: чтобы искали преступников или их нашли? – объяснил друг. - Чтобы искали - это за государственные деньги, а чтобы нашли – нужно заплатить бонус. Или приходишь в государственную больницу. Ты хочешь, чтобы тебя лечили или чтобы вылечили? Чтобы лечили - это за государственный счёт, а чтобы вылечили – бонус. 

Не мешайте мне жить!

Я, как и подавляющее большинство моих сограждан, - нормальный законопослушный человек. Правда, хотелось бы, чтобы и законы при этом были разумными.

Я ничего не замышляю и просто хочу нормально жить, решать вопросы, которые мне кажутся важными, продвигать идеи и взгляды, которые я разделяю. Я плачу налоги и рассчитываю на то, что они идут на обеспечение функционирования государства, помогающего мне решать проблемы, когда я к нему обращаюсь.

Читайте также
Пьеса для Telegram с политическим подтекстом

И ещё рассчитываю на то, что, когда я к нему не обращаюсь, оно не будет мне за мои деньги мешать мне жить, вторгаться в мою частную жизнь, обкладывать меня какими-то глупыми правилами и процедурами.

И что власть, которая олицетворяет это государство, то есть люди, которые временно оказались на госслужбе, потому что рано или поздно они с неё уйдут, всегда помнят, что они от меня ничем не отличаются, что это я вместе с другими гражданами плачу им за услуги.

И что я жду этой государственной системы эффективного функционирования, а иначе зачем, согласно Конституции, мы вместе с другими гражданами вообще его учреждали?   

А пока этого самого государства так много в моей жизни, что хочется сказать: «Государство, отвяжись от меня!»

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Высшая аудиторская палата проверит зарплаты и премии в “дочках” “Самрук-Казыны”
Будут ли результаты проверки засекречены, как ранее с “КазМунайГазом”?
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Почему Россия сможет бить ракетами по Украине более 18 лет
$240 миллиардов было перечислено государствами ЕС России за три года войны
Чары Чарына: главная тайна Долины замков, о которой вам не расскажут гиды
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Почему США не говорят по-французски
Как страна может быстро многого добиться, а потом все потерять
Актюбинская область может остаться без инвесторов из-за повышения тарифов на электричество
Но чиновников и монополистов, поставщиков электроэнергии, это не волнует
Акима Усть-Каменогорска могут оштрафовать за бездействие
Также административное взыскание может получить и аким ВКО
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Дело об убийстве семьи, занимавшейся ритуальным бизнесом, рассмотрели в областном суде СКО
Двоим подсудимым немного увеличили сроки лишения свободы
Почему судебное дело о мелкой краже оказалось под грифом "секретно"
В пресс-службе суда области Жетысу ссылаются на законные интересы сторон процесса
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.