Государство, отвяжись от меня!

7043 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 28 Июн 2017, 10:00

Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Демократия ещё простудится на наших похоронах».

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Они не видели налогового инспектора 27 лет

Несколько лет назад я ездил в Германию. В Берлине посетил офис одной неправительственной организации, занимающейся правами журналистов. В ходе разговора всплыла тема финансирования и уплаты налогов. Я выяснил, что средства эта организация в основном получает от частных пожертвований, иногда – от коммерческих компаний. Налоги платит как некоммерческая организация, то есть почти вообще ничего не платит.

Но что меня больше всего поразило - со времени своего основания 27 лет назад они никогда не видели налогового инспектора.

- То есть, вас никогда никто не проверял? – изумился я.

- Нет! А зачем? – последовал ответ. - Мы аккуратно сдаём необходимые налоговые формы, и вопросов не возникает. Вот если вопросы возникнут из-за того, что вызовут подозрения какие-то наши банковские операции, тогда, конечно, придёт налоговый инспектор и всё, что возможно и невозможно, прошерстит. И это будет очень серьёзно, потому что, раз опытный налоговый агент засомневался в каких-то наших бумагах и пришёл с проверкой, значит, что-то не так.

Налоговые агенты - люди опытные, они вообще просто так не приходят. Да и мы сами, если у нас вопросы возникают, вызываем налогового консультанта, и он за небольшую плату всё разъяснит, в том числе про изменившееся законодательство и расскажет, как всё делать правильно. Наконец, мы можем заказать аудиторскую проверку. Так что зачем мы налоговикам?

Да и вообще, зачем мы государству? И зачем государство нам? Мы получили статус некоммерческой организации, следуем ему, не занимаемся коммерческой деятельностью и делаем то, что считаем нужным, для журналистов и для общества. Причём здесь государство? – закончил неожиданным вопросом гражданский активист. 

Читайте также
Ближе к народу: с мигалками и металлоискателями

State или domain?         

И вот я задумался о роли государства в моей, в нашей жизни.

Знаете, чем мы сильно отличаемся от них? У них обычно не говорят о государстве, кроме случаев, когда от него что-нибудь нужно, или когда выборы, или какие-то серьёзные внутри- или внешнеполитические проблемы. И то о последнем говорит политически продвинутая часть населения. А у нас о государстве говорят все и везде: о президенте, о премьер-министре, о министрах и акимах, о судьях и полицейских, о каких-нибудь чиновниках из разных департаментов и т. д.

У нас государство - в офисе, на улице, дома и далее везде.

Оно у нас папа, мама, бабушка, дедушка, воспитатель, учитель и кормилец. И поскольку само по себе государство суть вещь неодушевлённая и нематериальная, то оно материализуется в лице государственных людей. Чуть не сказал «государевых людей».

Кстати, слово государство и является производным от слова государь, которое обозначало либо феодала, владельца холопов, либо верховного правителя и, по существу, является русским эквивалентом латинского слова dominus.

В отличие от другого латинского слова statum. Statum определяется как государство в смысле административно-территориальной единицы. Оно позднее превратилось в английское слово state. Известный американский учёный Ричард ПАЙПС вообще считает, что слово государство более адекватно может быть переведено на английский не как state, а как domain, в смысле господское владение.

То есть у меня оговорка чуть не случилась как раз по ФРЕЙДУ, потому что - привет древним латинянам! - у нас как-то больше признаки dominus, чем statum.

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

Они для нас или мы для них?

У нас народ говорит: нам повысили зарплату или увеличили пенсии. Задаёшь вопрос: кто повысил или увеличил? Государство. А государство - это кто? Ну там, президент, парламент, правительство. А они откуда взяли деньги вам что-то повысить или увеличить? Молчание.

Да у нас и взяли. Из налогов и ещё из управления нашим общим имуществом, недрами, землёй. Мы все собираем деньги, чтобы у них были средства на самих себя, для исполнения своих функций, но главное – на нас. На образование наших детей, на здравоохранение, безопасность, разрешение споров и т. д. Это не их деньги, это наши деньги. 

Мы их платим, чтобы нам помогали и защищали. И не знаю, как вы, но я точно не хочу платить их для того, чтобы мне мешали жить.

Как-то пришёл я в суд на один политический процесс. В холле ходит человек в штатском с видеокамерой и всех на неё записывает. Не журналист, на вопросы не отвечает, делает важный вид, и остаётся только угадать: он из органов национальной безопасности или из полиции?

Я к нему подхожу и спрашиваю: «Вы существуете на мои налоги. Похож я на ненормального, который платит за то, чтобы за ним следили?». Ответа я, конечно, не получил, но этот товарищ стал осторожничать.

Оглянитесь вокруг: такое ощущение, что не они существуют для нас, а мы – для них. Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, которые мы должны с той или иной степенью усердия выполнять.

В Казахстане власть не функция, а статус

У нас власть - это не функция, это статус. Посмотрите, как выходит из машины и подходит к гражданину рядовой полицейский. Он представитель власти, он – начальство. И суетящийся вокруг него гражданин, который вообще-то платит зарплату этому полицейскому, чтобы он выполнял свои функции, сразу же чувствует себя подчинённым.

Потом появляется начальник полицейского - и сразу полицейский становится подчиненным, а гражданин спускается ещё на одну ступеньку этой социальной лестницы. А потом - начальник начальника, и гражданин всё удаляется от возможности спросить за результаты уплаченных им денег на содержание этой властной вертикали, где он за свои деньги существует почему-то внизу, а не вверху.

А уж когда по городу едет или что-то посещает аким, или министр, или другие высшие должностные лица, так вообще – население в сторону. Они почему-то для народа начальство, хотя в действительности они начальство только для своих подчинённых, а для нас – нанятые менеджеры для обеспечения эффективного управления.

Читайте также
В Казахстане разрешённых митингов не больше, чем в Европе - запрещённых

Бонус вместо взятки          

Кстати, об эффективности. Мне вспоминается футурологический рассказ, написанный в конце 90-х годов известным казахстанским журналистом Сергеем ДУВАНОВЫМ. В этом рассказе к нему во сне явился его друг из будущего и рассказывает, как там через несколько десятков лет живут люди. И Дуванов его спрашивает: как там с коррупцией, дают взятки или нет? А друг и говорит: нет, взяток нет.

- Неужели победили коррупцию? - удивился Сергей.

- Нет, - ответил друг, - только теперь взятка называется бонусом.

- В смысле - как это? - удивился Дуванов.

- А вот ты приходишь в полицию, потому что на тебя напали и ограбили, ты что хочешь: чтобы искали преступников или их нашли? – объяснил друг. - Чтобы искали - это за государственные деньги, а чтобы нашли – нужно заплатить бонус. Или приходишь в государственную больницу. Ты хочешь, чтобы тебя лечили или чтобы вылечили? Чтобы лечили - это за государственный счёт, а чтобы вылечили – бонус. 

Не мешайте мне жить!

Я, как и подавляющее большинство моих сограждан, - нормальный законопослушный человек. Правда, хотелось бы, чтобы и законы при этом были разумными.

Я ничего не замышляю и просто хочу нормально жить, решать вопросы, которые мне кажутся важными, продвигать идеи и взгляды, которые я разделяю. Я плачу налоги и рассчитываю на то, что они идут на обеспечение функционирования государства, помогающего мне решать проблемы, когда я к нему обращаюсь.

Читайте также
Пьеса для Telegram с политическим подтекстом

И ещё рассчитываю на то, что, когда я к нему не обращаюсь, оно не будет мне за мои деньги мешать мне жить, вторгаться в мою частную жизнь, обкладывать меня какими-то глупыми правилами и процедурами.

И что власть, которая олицетворяет это государство, то есть люди, которые временно оказались на госслужбе, потому что рано или поздно они с неё уйдут, всегда помнят, что они от меня ничем не отличаются, что это я вместе с другими гражданами плачу им за услуги.

И что я жду этой государственной системы эффективного функционирования, а иначе зачем, согласно Конституции, мы вместе с другими гражданами вообще его учреждали?   

А пока этого самого государства так много в моей жизни, что хочется сказать: «Государство, отвяжись от меня!»

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.