На вопросы Ratel.kz отвечает Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Алматы г-н Маттиас Кислер
Маттиас КИСЛЕР вступил в должность Генерального консула Федеративной Республики Германия в г. Алматы 12 августа 2024 года.
Консульский округ Генерального консула включает г. Алматы, г. Шымкент, а также Алматинскую область, область Жетісу, Жамбылскую область, Туркестанскую область, Кызылординскую область, Актюбинскую область, Мангистаускую область, Атыраускую область, Западно-Казахстанскую область.
Как сообщили в Генконсульстве, господин Кислер изучал электротехнику и информатику в университетах в Аахене и Вашингтоне, США. После поступления на службу в МИД Германии работал в дипломатических представительствах в Исламабаде, Сане, Каире, Багдаде, Джубе, Триполи, Приштине и Ереване.
До назначения в г. Алматы занимал должность руководителя отдела в МИД Германии в Берлине.
- Уважаемый господин Генеральный консул, логично начать нашу беседу с итогов недавнего визита федерального канцлера Германии Олафа ШОЛЬЦА в Казахстан. Как расценивает их германская сторона?
- Это был очень успешный визит, мы очень довольны его итогами. Это еще раз говорит о том, что в Германии высок интерес к странам Центральной Азии, конкретно к Казахстану. У нас очень хорошие и динамичные взаимоотношения, и есть взаимное желание их расширять. И это касается всех сфер жизни. В частности, об интенсификации политического диалога свидетельствует не только прошедший визит федерального канцлера, но и визиты федерального министра иностранных дел Анналены БЕРБОК в Казахстан два года тому назад и федерального президента Франк-Вальтера ШТАЙНМАЕРА в прошлом году. Эта цепочка визитов в Казахстан высокопоставленных лиц в Казахстан не является само собой разумеющимся делом. Наглядный пример очень хороших отношений между нашими странами - это подписание в ходе прошедшего визита господина Олафа Шольца совместной Декларации о сотрудничестве. Я работаю на дипломатическом поприще давно, уже более тридцати лет, но не могу припомнить случая, когда бы по завершению официального визита высокопоставленного лица было подписано такое обширное соглашение, в котором указаны более шестидесяти пунктов, касающихся самых различных сфер. И их детализация тоже является лишний раз подтверждением, что с обеих сторон есть желание конкретной работы.
- В социальных сетях обратили внимание на то, что по итогам визита не состоялась совместная пресс-конференция двух лидеров.
- Независимо от того, была пресс-конференция или нет, у федерального канцлера Олафа ШОЛЬЦА и президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА было достаточно возможностей озвучить свои позиции перед общественностью, перед журналистами, и они этим воспользовались. Такие события не всегда обязательно заканчиваются пресс-конференциями, есть серия публичных выступлений и другие площадки, на которых до общественности доводится позиция государственных деятелей.
- В последние годы был озвучен масштабный проект Казахстана и Германии в энергетической сфере: германская компания строит в каспийском регионе значительные мощности в сфере возобновляемой энергетики, и на них затем вырабатывается зеленый водород для экспорта его в Германию. Что сегодня можно сказать о состоянии и перспективах такого сотрудничества между двумя странами?
- Энергетическая тема вообще очень важна в наших взаимоотношениях, ведь Казахстан является четвертой страной по объему поставок сырой нефти среди импортеров ее в Германию. В нашей стране сейчас пытаются диверсифицировать энергетическую сферу, и Казахстан может сыграть в том значительную роль. Интерес к возобновляемым источникам энергии растет год от года, в Германии хотели бы, чтобы Казахстан мог в будущем поставлять зеленый водород на ее энергетический рынок, что сыграло бы свою роль в диверсификации энергопоставок. Поэтому Германия пытается оказывать поддержку Казахстану в вопросах разработки этого вида энергии, но не только – также речь идет о развитии ветровой и солнечной энергии. Мы оказываем помощь во всех этих направлениях, чтобы в будущем получать энергию из Казахстана.
Проект, о котором вы говорите, действительно является очень амбициозным проектом компании Svevind Energy GmbH, и он может внести свой серьезный вклад в разработку так называемого "Среднего коридора". Это значительный проект, и для его реализации необходимы время, подготовка и планирование. Не только в Германии, но и в Казахстане. Сама концепция выглядит весьма убедительной, возобновляемые источники, это хороший способ для производства зеленого водорода, и условия Казахстана, с его обширными площадями, ветровым и солнечным потенциалом, весьма располагают к этому. И в этом направлении ваша страна получает и будет получать поддержку со стороны Германии.
- Могли бы мы обсудить пункты Совместной декларации, подписанной лидерами Казахстана и Германии, касающиеся сотрудничества в сфере промышленности? Конечно, с той степенью конкретики, которая возможна сейчас. Там, в частности, говорится, что "стороны заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в области сырья, промышленности и технологий, а также в реализации совместных проектов по освоению природных ресурсов в Казахстане с акцентом на повышение уровня местной переработки". Как может выглядеть это сотрудничество?
- Да, это очень важный аспект, который отвечает интересам обеих сторон, в том числе Казахстана - страны, которая не должна позиционировать себя только как экспортер природных ресурсов, но и государства, где эти ресурсы проходят обогащение и другие этапы, чтобы иметь возможность выступать в качестве промышленного государства. Теперь мы должны посмотреть, как в этом процессе можно представить участие германских компаний: идет ли речь только об инвестициях со стороны Германии, или же сотрудничество может развиваться в форме поставки промышленного оборудования, техники, машин для казахстанской промышленности. На прошлой неделе в Алматы проходила выставка Mining and Metals Central Asia, я посетил ее, провел переговоры с представителями немецких компаний, которые были там представлены, и остался под большим впечатлением: все говорили, что есть большой потенциал для развития сотрудничества, и он будет только расти. Германские компании готовы и впредь работать с Казахстаном.
- То есть на данном этапе эти пункты Декларации можно расценивать как озвучение совместной готовности сотрудничать в данной сфере?
- Да, это так. Здесь нужно сказать следующее: в Германии развито производство оборудования для горнодобывающей промышленности, но в мире есть и другие серьезные игроки на данном рынке, которые также присутствуют в Казахстане. Наряду с этим Германия может предложить очень высокий уровень технологий в сфере добычи, обогащения и переработки минеральных ресурсов. Немецкий продукт - это всегда синоним знака высокого качества.
- Нельзя пройти мимо такого момента. За тридцать лет между Казахстаном и Германией, как и Евросоюзом в целом, было заключено немало соглашений, программ по сотрудничеству. Но результат можно расценивать, если исключить нефтяные проекты, как довольно скромный. Полузабыты программы ТРАССЕКА и ИНОГЕЙТ, не заработала идея по переработке горнорудных отвалов… Можно ли сегодня говорить, что в данный момент у развития сотрудничества более оптимистичные перспективы?
- На мой взгляд, германское сотрудничество с Казахстаном всегда шло довольно успешно, хотя случались какие-то моменты, которые характеризовались не столь успешным развитием. Естественно, что не все проекты реализовались. Но нельзя сравнивать те условия, что были десять-пятнадцать лет назад. Сейчас иная геополитическая ситуация, новые реалии в сфере динамики изменения климата, стремление диверсифицировать энергоисточники для экономики Германии. И в связи с этим Казахстан и другие страны центральноазиатского региона приобретают все большую роль для Германии. Об этом свидетельствует, в частности, то, что на второй день визита канцлера Шольца были приглашены на совместную встречу президенты и других центральноазиатских государств. Я надеюсь, что все это – хорошая основа для развития нашей совместной работы.
- Как можно охарактеризовать сегодняшнее положение в германской экономике?
- Я думаю, Германия нормально прошла через испытания пандемии, она остается, как и прежде, ведущей промышленной страной Европейского союза. Торговая марка "Made in Germany" остается свидетельством тому. Но у нас сохраняются два больших вызова, которых не было десять лет назад. Во-первых, в виду вопросов, которые ставит процесс изменения климата, мы стремимся к достижению углеродной нейтральности. Это ставит задачу перевода экономики на новые технологии, которые бы позволяли не наносить вреда окружающей среде, не усугублять климатическую проблему. Одно из потенциальных направлений здесь - это как раз зеленый водород. Во-вторых, сегодня в Германии ощущается дефицит рабочей силы. Поэтому мы приглашаем работников в страну из-за границы. Интерес к этому растет, мы изучаем возможность того, чтобы они оставались на длительный срок. Поэтому были изменены некоторые законодательные нормы, регламентирующие эти процессы.
- Вы имеете в виду высококвалифицированный сегмент рабочей силы?
- Необязательно. Речь идет не только о работниках академического уровня, упрощены также правила въезда и для других квалифицированных специалистов рабочих профессий.
- Казахстан всегда был заинтересован в использовании германского опыта для развития образовательной сферы. Были успешные примеры такого сотрудничества, например, программа "Шрёдер – Назарбаев", по подготовке менеджеров среднего звена. Вы допускаете расширение этого сотрудничества?
- Очевидно, что это возможно. Я две недели назад посетил алматинский электромеханический колледж, наглядный пример того, как немецкие компании при поддержке федерального правительства проводят работу по внедрению в Казахстане методов дуального образования. Эти меры нацелены на то, чтобы улучшить систему профессионального образования в Казахстане, при этом учащиеся обучаются и немецкому языку и будут иметь возможность получить дипломы, которые будут признаваться и на территории Германии. Это не абстрактные вещи, а абсолютная конкретика для улучшения профессиональных перспектив учащихся и возможности для них поработать в Германии.
Вообще, это очень важная тема. Кроме электромеханического колледжа надо также сказать о представительстве в Казахстане германской компании "Кнауф", которая работает в строительном секторе и производстве строительных материалов, и она очень хорошо поддерживает этот проект. Это одна сторона сотрудничества в сфере образования и профессиональной подготовки. Вторая – это академическое сотрудничество. В Алматы, как известно, работает Казахстанско-немецкий университет, который предлагает подготовку по широкому ряду специальностей, которая практически ориентирована, это не только "размытая теория". Такие проекты - это хорошая база для развития сотрудничества. А к нему проявляют интерес как вузы Германии, так и университеты. Здесь важно обеспечить выгодность такой работы для всех сторон, как для казахстанской, так и для германской.
- Но возможно ли это сделать, если программы в сфере образования будут ориентированы на приглашение хороших выпускников колледжей и вузов на работу в Германию?
- Да, вопрос "утечки мозгов" - это реалии сегодняшнего мира, щепетильная тема. Мы, конечно, не стремимся к этому. Чтобы не допустить такой проблемы, нужны совместные согласованные шаги между правительствами двух стран. Но Казахстан большая страна, я думаю, что людей, желающих выехать на заработки в Германию, окажется не слишком много, и те, кто выедет, в итоге будут возвращаться на родину. Пользу от этого получают обе стороны: и Германия, и та страна, откуда приезжают работники. Ведь, отработав определенное время, они будут возвращаться на родину и привозить с собой полученные знания и компетенции, тем самым помогая и развитию экономики своей страны.
- Мировые и особенно европейские СМИ много внимания уделили недавним выборам в региональные парламенты двух германских земель, Саксонии и Тюрингии. Что можно сказать об этом событии?
- Да, партийный и, соответственно, парламентский ландшафт Германии становится более обширным. Раньше у нас было несколько крупных партий, сейчас появляются новые, в том числе популистские, отражающие интересы своих избирателей. С одной стороны, такое партийное многообразие является хорошим фактом. Но в то же время это создает трудности, например, при формировании правительства. Но работа и политическая жизнь идут дальше.
- Еще одно событие, которое привлекло немало внимания – восстановление пограничного контроля на границах Германии и ее соседей по Евросоюзу. Как могут развиваться эти процессы?
- Тема миграции актуальна для германского общества, и она охотно подхватывается некоторыми популистскими партиями. Федеральное правительство принимает меры для решения ее, в том числе и введения временного контроля на границах. Думаю, что нужно подождать и посмотреть результат: как сработала эта мера, помогла ли она снять остроту проблемы? И потом делать выводы. Но важно понимать, что это не говорит о закрытии границ: речь идет о точечных мерах контроля. Например, на границе между Германией и Австрией такая практика реализуется уже в течение нескольких лет, теперь ее расширили на рубежи с другими странами.
Фото предоставлено Генконсульством ФРГ в Алматы.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!