Гений господствует над хаосом. Часть 3

3222 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 01 Окт 2016, 11:00

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о науке

Продолжение. Читайте часть1, часть 2.

* Привилегии – тормоз прогресса

* Казахстанские программы развития – на те же грабли

* Свобода торговли – основа экономического роста

* Протекционизм, без которого нельзя обойтись

* Злодей на троне

* Самая важная реформа

Читайте также
Модернизация Казахстана. Часть 2. Под властью аульных и волостных старшин

В прошлой заметке были выделены четыре фактора, сыгравшие важную роль в Промышленной революции в Англии в XVIII веке. Один из этих факторов – слабость королевской власти – мы разобрали тогда же. Сегодня рассмотрим еще три фактора: ликвидация цехов с их привилегиями, свобода внутренней торговли в сочетании с поощрением экспорта и протекционизмом, система местного самоуправления.

Привилегии – тормоз прогресса

Цеха, объединявшие ремесленников по профессиональному признаку, возникли на исходе раннего средневековья. Они обладали привилегиями по производству и сбыту продукции в пределах своего города и тщательно их оберегали. Чтобы не возникало конкуренции с уже признанными мастерами, они ограничивали численность цехов, всячески препятствовали внедрению новаций.

В Англии экономическое и политическое значение цеховых организаций начало уменьшаться с приходом к власти ТЮДОРОВ и к концу XVII века практически сошло на нет. Таким образом цеховые привилегии и ограничения не стали препятствием на пути усовершенствований в промышленном производстве, в отличие от той же Франции, где они сохранялись вплоть до Великой революции 1789 г.

Цеховые гильдии уже ушли в прошлое и их никто не пытается воссоздать. Но вот что интересно – создание привилегированных предприятий все еще видится разработчикам наших государственных программ развития способом стимулирования экономического роста. Так и хочется сказать: читайте книги по истории экономики, где черным по белому написано: то, что вы предлагаете, давно отвергнуто.

Читайте также
Пророчество на все времена

Свобода торговли – основа экономического роста

Феодальная раздробленность средневековой Европы породила барьеры на пути развития внутренней торговли – внутренние таможенные пошлины на товары, перемещавшиеся внутри страны. Они служили источником обогащения и для крупной знати, и для городов. И те, и другие пытались наживаться на транзите.

Высокие издержки, порожденные пошлинами на внутренние перевозки, в сочетании с плохими дорогами, затрудняли товарный обмен между различными регионами одной и той же страны, а значит, сдерживали накопление первичного капитала, необходимого для промышленного развития.

Англия одной из первых европейских стран сняла ограничения на внутреннюю торговлю, отобрав во времена первых Тюдоров у крупной аристократии привилегию назначать собственные пошлины за транзит через свои владения.

Каботажное судоходство помогло связать между собой практически все регионы страны. Внутренние дороги и речные пути сообщений удалось улучшить только во второй половине XVIII века.

Но как бы там ни было, именно внутренняя торговля помогла развитию мелких производств, на базе которых и выросла затем английская промышленность.

Читайте также
Мы живём, под собою не чуя страны

У нас нет таможенных пошлин при перемещении товаров между областями. И качество дорог, пусть и не ахти какое, но все же получше, чем в Англии на рубеже XVIIXVIII веков (хотя видео трассы Кызылорда – Жезказган, распространенного в сети, ставит под сомнение последнее утверждение).

Но межобластная торговля, между тем, не растет. Это означает, что есть некие барьеры, стоящие на ее пути, которые не могут разглядеть наши большие начальники.

Читатель легко может их перечислить сам, я же назову только один – высокая стоимость входа на чужой рынок. В нашей стране, где все построено на личных отношениях, чтобы закрепиться на рынке даже соседнего региона, необходимо иметь соответствующие связи и делиться частью дохода с местными партнерами, которые больше паразитируют на тебе, чем помогают. А это означает рост издержек, что ведет к снижению конкурентоспособности.

Важную роль в развитии английского товарного производства сыграл протекционизм. Он защитил английские товары от конкуренции с импортными аналогами. Это вроде бы противоречит принципу свободной конкуренции, которая и должна двигать прогресс. Но без защиты внутреннего рынка нельзя обойтись в период становления собственной промышленности.

Уже ближе к середине XIX века, когда издержки, порожденные политикой протекционизма, стали наносить вред экономическому развитию, Англия открыла собственный рынок импорту и стала апологетом свободной торговли.

Конечно, свободная торговля и открытые границы – это очень либерально, но все же мы несколько поспешили, открыв внутренний рынок всем подряд.

Читайте также
Правительство в ожидании Годо

Злодей на троне

Если вспомнить, что во времена Генриха VIII было казнено более 72 тысяч человек, что это он отправил на плаху гуманиста Томаса МОРА, не согласного с его церковной политикой, иначе как злодеем его не назовешь.

Но вот что интересно – Иван Грозный, которому было 17 лет, когда скончался Генрих VIII, был в такой же степени кровожаден.

А вот долгосрочные результаты правления Грозного и Генриха VIII существенно различаются.

И тот, и другой вели борьбу не на жизнь, а на смерть с оппозицией высшей аристократии, которая ставила под сомнение права монархов.

Но если Грозный для борьбы с аристократией учредил опричнину, то Генрих VIII усилил джентри, занимавших промежуточное положение между крестьянами и мелкопоместным дворянством.

Именно они стали покупателями конфискованных у опальных аристократов и монастырей земель.

Другим важным следствием борьбы с оппозицией стало развитие местного самоуправления. Генрих VIII ликвидировал привилегию аристократов вершить суд в своих владениях, передав эту функцию мировым судьям, которых джентри избирали из своего числа.

Иван Грозный
Читайте также
Уроки Февральской революции 1917 года. Часть II

Мировой судья обладал довольно широкими и расплывчатыми функциями – помимо отправления судебных обязанностей, он отвечал за сбор налогов, ремонт дорог, развитие промышленности и торговли.

Самое главное - органы местного самоуправления оказывали решающее влияние на выборы в Палату общин, то есть формирование парламента. И революция, случившаяся спустя сто лет после смерти Генриха VIII, была, в конечном итоге, порождена проведенными им изменениями в социальной структуре общества.

Осенью мажилис должен принять пакет законов о развитии органов местного самоуправления и расширения их полномочий в рамках институциональных реформ. Эти реформы будут иметь долгосрочное влияние на судьбу нашей страны. Они призваны развить демократические основы нашего общества, что даст новый импульс нашему развитию. И важно, чтобы из них не исчез реформаторский запал, заложенный инициативами президента страны.

В следующей заметке: плоды Промышленной революции в Англии  и почему в Казахстане плохо приживаются инновации

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....