Где упокоены великие казахи

7016 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 16 Июл 2022, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Национальный Пантеон близ нынешней столицы Казахстана, где, по задумке авторов проекта, должны обретать вечный покой самые великие деятели современного Казахстана, был открыт летом 2019 года. И пока ещё ждёт своего заполнения. А где похоронены великие казахи прошлого, скончавшиеся задолго до появления идеи этого централизованного некрополя? Значительная часть знаковых персонажей советской эпохи упокоены на Центральном кладбище Алма-Аты и Кенсайском некрополе. Однако прах величайших основоположников казахской культуры останется далеко за пределами двух столиц Казахстана.

Курмангазы САГЫРБАЕВ (родился в 1823, по другим данным 1818 и даже 1806 – умер в 1896, но называются 1879 и 1889)

Читайте также
Москва была роковым городом для великих казахов

Знеменитый казахский кюйши нашёл своё последнее пристанище за пределами Казахстана, в Астраханской области Российской Федерации.

Белоснежный мавзолей в центре мемориального комплекса на краю села Алтынжар виден издалека. Известно, что песчаник для мазара, возведённого к столетию смерти Курмангазы на казахстанские деньги, привозился из РК.

Чокан ВАЛИХАНОВ (1835 – 1865)

Валиханов умер 10 апреля 1865 года в ауле своего новоприобретённого родственника – "султана албанского рода" Тезека НУРАЛИНА. В Семиречье, у подножия горы Матай. Его похоронили по исламским канонам, не дожидаясь приезда друзей и коллег. Александр ГЕЙНС, географ и этнограф, будущий Тургайский губернатор, так описал его могилу:

"Не доезжая верст шесть до Куянгузского пикета, похоронен Чокан Валиханов… Здесь на левой стороне ограды поднимался скромный памятник над умнейшим из киргизов. В глиняный памятник вмазана деревянная доска, на которой написано: Валий, сын Аблай-хана; Чингиз, сын Валия; Чокан, сын Чингиза".

…Над его могилой близ села Шанханай (Чокан) сегодня стоит незамысловатый и аскетичный обелиск, сильно отличающийся от тех помпезных и дорогих памятников, которые ставят своим родовым предкам современные казахские нувориши. А у подножия обелиска, появившегося в советские времена, лежит копия мраморной плиты, которую когда-то установил на могиле губернатор КОЛПАКОВСКИЙ (оригинал – в Шанханае, в мемориальном музее Валиханова).

Ибрагим АЛТЫНСАРИН (1841 – 1889)

Читайте также
Шопан-ата: в древнейшем некрополе Мангышлака, вглядевшись, можно обнаружить шиваистский лингам и буддийский хадак!

Несмотря на то, что Алтынсарин до конца дней состоял на службе в должности инспектора школ Тургайской области, в последние годы он жил и работал в своём доме, построенном в Аракарагайской волости, недалеко от Кустаная.

Его кончину усугубил пожар на его зимовке в апреле 1889 года – "тогда он немало поволновался и, распоряжаясь при тушении". После чего он перебрался в Аракарагайский бор, где располагалась его летняя резиденция. Здесь Алтынсарин и находился до самой своей кончины.

Сердце великого радетеля о казахском просвещении остановилось в 11 часов утра 17 июля 1889 года. Его похоронили на берегу Тобола, рядом с отцом "по казахскому обычаю при огромном стечении народа".

Абай КУНАНБАЕВ (1845 – 1904)

Мавзолей Абая Кунанбаева находится ныне на территории обширного мемориального комплекса в урочище Жидебай, в Абайском районе Восточно-Казахстанской области и является центром Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея "Жидебай-Борлы".

Принято считать, что Абай был мало знаком русским читателям, и его смерть в июне 1904 года была оплакана лишь его соплеменниками. Однако статья в III выпуске "Записок Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отделения Императорского Русского Географического общества" свидетельствует, по крайней мере, о том, что почитаемый казахский поэт был интересен и образованной части русского общества.

"Ещё не было киргизского поэта, так возвысившего духовное творчество народа, как Абай. Чудные его стихи… сделали бы честь знаменитым поэтам Европы".

Читайте также
О том, как Великий Тибет захватывал Семиречье, а близ Усть-Каменогорска рождалась русская тибетология

Последнее пристанище разделяет с Абаем и его знаменитый племянник Шакарим КУДАЙБЕРДИЕВ.

Джамбул ДЖАБАЕВ (1846 – 1945)

Последние годы Джамбул жил в "родном колхозе" недалеко от Узун-Агача, в специально построенном для него правительством Казахстана в 1936 году просторном доме.

В бывшем доме всенародного акына ныне обосновался мемориальный музей его имени, а сам он обрёл вечный покой в яблоневом саду за домом. Кстати, рядом с мавзолеем Джамбула находится могила ещё одного знаменитого музыканта – Нургисы ТЛЕНДИЕВА (ум. в 1998 г.).

Хаджимукан МУНАЙТПАСОВ (1871 – 1948)

Последние годы неординарной жизни казахского богатыря прошли в Южном Казахстане, в колхозе "Ленин туы", в селе Темирлановка. Он умер в августе 1948 года, и его могила находится невдалеке, на кладбище на противоположном от села берегу Арыса.

Над прахом прославленного борца, имя которого некогда гремело на цирковых подмостках всего мира – был поставлен скромный по нынешним меркам мазар с голубым куполом и двумя мемориальными плитами внутри. На плитах – некоторые вехи насыщенной биографии Хаджи-Мукана. На двух языках. Казахском и русском.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!
 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Чем занят в Павлодаре следователь по особо важным делам из МВД
Странные горе-грабители, напавшие на подругу известного бизнесмена Рустама Ибрагимова, уже отделались легким испугом, а он всё ещё под следствием
Как, несмотря на скандалы, судья Бейсенов поднимается по карьерной лестнице
Постоянный герой публикаций Ratel.kz пытается сменить Каражал на Сарань
Акимат Усть-Каменогорска скрывает данные о новогодних затратах
Также чиновники не могут ответить на вопрос о том, каким образом выбрали подрядчика для праздничного оформления
Суд указал партии Amanat её место
Горсуд Актобе напомнил партийным бюрократам, что они не должны лезть не в своё дело
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....