Где надевают «пояса шахидов»

5241 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 25 Окт 2016, 09:45

Неконтролируемая урбанизация создает благоприятную социально-экономическую и психологическую среду для распространения экстремистских идей

* Маленькая страна с большой территорией

* Кладбище идей

* Возвысить аул, не унижая город

* Чем опасна маргинализация населения

В Казахстане разработали карту развития Актюбинской области до 2050 года. И уже выявили тренд характерный и для других регионов страны. Речь идет о депопуляции сельского населения, в первую очередь, за счет активной миграции в города, в основном молодежи, на фоне урбанизации в Казахстане.

Читайте также
Смерть как ответ

Маленькая страна с большой территорией

То, что начали с Актюбинской области, возможно, также связано с повышенным вниманием центра к этому региону после того, как за последние годы здесь значительно повысились террористические риски.

Впервые о необходимости разработать генеральную схему развития территории Казахстана с разбивкой по областям говорили еще в 2011 году. Тогда было заявлено о том, что эта схема связана с разработкой проектных предложений по перспективному развитию крупных городов, формированию агломераций и управлению процессами урбанизации и субурбанизации на территории страны.

Конечно, многие небольшие населенные пункты в сельской местности, которые возникли в советский период, создавались исходя из потребностей и возможностей советской плановой системы управления экономикой. Несколько лет тому назад, председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Болат ЖАМИШЕВ заявил: «Казахстан - это маленькая страна с большой территорией», - намекая на то, что эффективней концентрировать бюджетные затраты на каких-то определенных территориях.

В принципе, несколько лет тому назад правительство пошло именно по этому пути под лозунгом «Стереть грань между селом и городом!».  В том числе было решено провести инвентаризацию всех сельских населенных пунктов, которых на тот момент насчитывалось около 7 тысяч. 

По официальным данным, более половины из них были малочисленными, то есть с населением менее 500 человек, в которых проживало чуть меньше 10% сельских жителей. При этом из 7 тысяч сел с высоким потенциалом развития насчитывалось чуть более 1 300, а со средним – свыше 5 тысяч.

Тогда же предлагалось решить проблему посредством укрупнения административных образований или создания крупнотоварного производства в селах. Какой экономический эффект был получен от реализации этого плана - неизвестно. Как, впрочем, неясно, была ли вообще выполнена эта задача. У наших чиновников не принято оценивать результаты своей деятельности. Главное - освоить средства.

Чаще мы слышим лишь отголоски провалившихся программ. Как, например, с обеспечением водоснабжения тех же сельских населенных пунктов. Ясно только, что объединение двух минусов не может автоматически дать плюс. Изначально объединение депрессивных сельских единиц в рамках депрессивных же регионов не может привести к позитивному эффекту.

Здание областного акимата.

Не секрет, что большинство областей Казахстана являются дотационными. Это породило иждивенчество местных исполнительных органов привыкших получать трансферты из республиканского бюджета, что приводит к нежеланию использовать местный потенциал для развития отраслей экономики, приносящих наибольший мультипликативный эффект.

Социально-экономическое пространство страны состоит из двух измерений. В первом живет наше правительство, которое разрабатывает разного рода индустриально-инновационные и социально-экономические программы развития.  Во втором измерении живут акимы всех уровней и местные агашки, которые нередко ставят свои палки в экономические колеса, если это не имеет прямой связи с их интересом.

Читайте также
Почему казахи уезжают

Кладбище идей

На государственном уровне с упорством Дон Кихота продолжали «бороться» с наличием диспропорций в региональном развитии, активно придумывая все новые программы. Естественно, за счет бюджета.

В 2013 году была принята и утверждена программа «Агробизнес-2020» по развитию агропромышленного комплекса на 2013–2020 годы. В том числе - поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) на селе.

Наверное, многие не в курсе, но в Казахстане также действовала «Стратегия территориального развития РК до 2015 года».

Можно вспомнить и проект создания кластеров, а также скандально известные  социально-предпринимательские корпорации (СПК), напоминавшие «чемоданы без ручек», внутри которых лежала идея государственно-частного партнерства (ГЧП).

Кроме того, что все эти проекты были хороши только на бумаге, одной из серьезных причин провала ГЧП и СПК как раз стала не всегда адекватная деятельность областных акиматов, на которые возлагалось не меньше ответственности за реализацию данных проектов.

По логике и СПК, и кластеры, и корпоративные лидеры с самого начала должны были опираться на карту  рационального размещения производственных мощностей, о которой громогласно заявили еще несколько лет тому назад. Не помогло даже создание министерства регионального развития Республики Казахстан, в функцию которого также входило формирование и реализация государственной политики в сфере регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе - координация деятельности социально-предпринимательских корпораций. Чуть позже это министерство растворилось в недрах министерства национальной экономики Казахстана.

«Поймала тишину» и программа по развитию моногородов на 2012-2020 годы. Помнится, в ее рамках даже было отобрано 27 моногородов, где были градообразующие предприятия, и проживало около 1,5 миллиона человек.

Тогда правительство пыталось убить сразу несколько зайцев. Во-первых, переместить акцент государственной инвестиционной политики на низовой уровень. Во-вторых, сократить негативные факторы, связанные с ростом внутренней миграции, в том числе из моногородов в другие «центры притяжения» трудовых ресурсов.  В-третьих, снизить угрозу роста социальной напряженности на фоне диспропорции в социально-экономическом развитии различных регионов страны.

До 2015 года на развитие моногородов государство планировало направить свыше 135 миллиардов тенге. При этом значительная часть денег должна была пойти на создание малого и среднего бизнеса, что, по прогнозам чиновников,  могло снизить уровень безработицы до 5 процентов.

Но смущала именно финансовая сторона. В частности, было заявлено, что финансирование мероприятий по развитию моногородов будет осуществляться за счет местных бюджетов. И это при том, что, по ежегодным отчетам Счетного комитета РК, довольно высокий процент финансовых нарушений у нас традиционно наблюдается именно на местах, в регионах.

Конечно, хочется надеяться, что не провалится государственная программа «С дипломом в село», которая с 2009 года была ориентирована на возвращение молодых специалистов в сельскую местность. По официальным данным, с начала реализации проекта в сельскую местность были привлечены свыше 46 000 человек. Но настораживает то, что 5 тысяч специалистов, направленных в сельские населенные пункты в рамках программы, уже расторгли договоры.

При этом количество молодых мигрантов из сел в крупные города намного превышает количество людей, которых государство пытается вернуть в аул. По официальным данным, с 2009 года около 60 тысяч человек ежегодно переезжает из сел в города. Хотя и на этот счет была своя государственная программа под названием «Развитие регионов», а также Концепция миграционной политики РК на 2007-2015 годы, которые как раз должны были отрегулировать процессы внутренней миграции. Предполагалось значительную часть этих миграционных потоков перенаправить в 13 новых индустриальных зон, которые планировали создать в  8 регионах страны. И опять - тишина. О положительных результатах никто не рапортует.

Зато уже известно об очередной государственной инициативе по перемещению трудовых ресурсов - молодых мигрантов с юга страны перевозят в северные регионы Казахстана. С политической точки зрения эту инициативу можно объяснить событиями в Украине, с экономической - возникает больше вопросов о реальном, а не мифическом создании новых рабочих мест в этих регионах на долгосрочной основе.  

Читайте также
Досым Сатпаев: Пояс шахида против европейских ценностей

Возвысить аул, не унижая город

В любом случае одним из индикаторов успешной или неуспешной реализации всех этих программ является появление контролируемой внутренней миграции внутри страны. Хотя в случае с той же Актюбинской областью уже было заявлено, что к 2040 году число покидающих область превысит число прибывающих в нее. Та же проблема существует в других регионах страны, где часть населения, особенно молодежь, переезжает не только в Алматы или Астану, но и вообще уезжает из страны в поисках лучшей жизни. По официальным данным, 30 тысяч казахстанцев ежегодно уезжают на ПМЖ за рубеж.

Что же касается внутренней миграции в города, которую наши чиновники часто подают как естественный процесс урбанизации, то в статье 6 Закона РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» неконтролируемые миграционные процессы относятся к категории основных угроз национальной безопасности РК.

Например, некоторые эксперты считают, что численность населения Алматы и его пригородов может достигнуть критического уровня к 2030 году и привести к обострению социальных и экологических проблем.

У чиновников модно называть расширение крупных мегаполисов «городской агломерацией». Сейчас количество горожан в Казахстане превышает численность сельчан. Так, в 2015 году численность городского населения увеличилась на 2 процента до 10,067 миллиона человек, а сельского - лишь на 0,7 процента до 7,604 миллиона человек. И тренд депопуляции сельского населения будет продолжаться.

Кто-то может сказать, что это естественный процесс, характерный и для других стран. Но в наши города многие люди чаще бегут от безысходности и отсутствия перспектив в аулах, поселках и малых городах. И вся проблема в том, что этот процесс не связан с государственной политикой равномерного распределения трудовых ресурсов, а все еще является результатом стихийных миграционных процессов внутри страны, которые приводят к росту социально-экономической и политической напряженности.

Чем опасна маргинализация населения

Одним из результатов этой миграции является маргинализация части молодежи, которая не смогла адаптироваться к условиям жизни в городских условиях и требованиям рынка труда. Они занимают, в основном, низкооплачиваемую и низкоквалифицированную нишу в статусе «самозанятых» и выпадают из системы социального и пенсионного обеспечения. Ведь шансы на трудоустройство у сельской молодежи в городах существенно ниже, чем у горожан, в том числе по причине серьезного разрыва в уровне и качестве образования. Как следствие - формируются маргинальные пригороды вокруг крупных городов. Люди селятся близко к черте города, но при этом остаются аутсайдерами.

Читайте также
Досым Сатпаев: Власти боролись с мирными митингами и забыли об экстремистах
Кстати, некоторые эксперты даже отмечают серьезную трансформацию религиозного поля в стране, в том числе в связи с процессом урбанизации, когда городская маргинализация в сочетании с низким уровнем религиозного образования порождает разные идеологические суррогаты.

Неконтролируемая урбанизация, ведущая к маргинализации города, создает благоприятную социально-экономическую и психологическую среду для распространения экстремистских идей и появлению «поясов шахидов». 

Понятно, что все это является следствием провальной политики государства в части регионального развития на всех уровнях: экономическом, социальном, культурно-образовательном, досуговом и т.п. Стране необходимо равномерное распределение трудовых и управленческих ресурсов за счет повышения конкурентоспособности всех регионов Казахстана. Но делать это надо через реальное экономическое стимулирование развития областей, а не посредством «потемкинских проектов».

Задача государства - найти не только конкурентоспособную нишу для каждой из областей, но и сделать так, чтобы жители всех регионов Казахстана, где бы они ни проживали, не чувствовали себя ущемленными с точки зрения равного доступа к транспортной, социальной, образовательной и культурной инфраструктурам, а также к новым рабочим местам. Ведь, по официальным данным,  к 2017 году количество экономически активного населения должно составить 9,5 миллиона человек.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Но смогут ли несколько крупных городов «переварить» новые трудовые ресурсы из других регионов страны? И не придем ли мы, в конечном счете, к опасной ситуации, когда село и аул будут окончательно уничтожены депопуляцией, а несколько крупных городов, не сумев «переварить» всех внутренних мигрантов, превратятся в бомбы замедленного действия, окружив себя «поясами шахидов». 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru