Фонящий фон

2175 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Пятница, 13 Июн 2014, 00:00

Есть такая казахская поговорка: «Өтірікшінің куәсі қасында», то есть «Свидетеля своей невиновности вор всегда держит рядом с собой». 

Именно эту народную мудрость я вспоминаю каждый день, следя за доселе невиданной информационной активностью власти после подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впрочем, и накануне подписания была мощная пропагандистская волна в поддержку ЕАЭС. Эдакая артподготовка накануне большой битвы за умы и настроения «неправильных» граждан, сомневающихся в состоятельности ЕАЭС.

Вышел даже такой казус: на предпоследней встрече трех президентов в Минске непредсказуемый ЛУКАШЕНКО показал свой характер. И была реальная опасность того, что Договор может быть подписан гораздо позже 29 мая. Видимо, наши идеологи в Акорде не могли предположить, что Батька выкинет такой фортель и не смогли сразу же скорректировать запущенную раньше минской встречи информационную кампанию: машина работала как ни в чем не бывало. Тем временем, рейтинг Лукашенко, несмотря на его авторитаризм и нетерпимость к инакомыслию, в Казахстане, надо признать, достиг больших высот.

Ну, а после подписания Договора информационная поддержка идеи ЕАЭС набрала новые, еще более мощные обороты. Практически все государственные (большинство негосударственных, впрочем, тоже) СМИ каждодневно несут в массы исключительно «позитивную правду» об ЕАЭС. Мол, только этот союз станет панацеей от всех бед. И после 1 января 2015 года наступит самый счастливый период в жизни всех казахстанцев! И ни слова критики и естественной в таких  случаях нотки сомнения!

Это понятно, когда спикерами выступают чиновники, ответственные за экономику (Союз-то формально экономический), или эксперты, чьи имена на слуху и к словам которых прислушивается определенная часть населения. Но когда в тогу защитника ЕАЭС рядятся прежде не замеченные в обсуждении интеграционных тем и весьма далекие от них персоны, делаешь только один логический вывод: или больше некому заступаться за этот союз, или эти люди сами изъявляют желание выслужиться перед верховной властью. Такой вот «фонящий фон», при котором хочется заткнуть уши и закрыть глаза.

Отмечу также засилье российских, неизвестных для отечественной аудитории специалистов. Видать, белорусские эксперты, как и сам Батька, занимают немного другую позицию, во всяком случае, не такую «ура-евразийскую».

Так какой же первичный итог этой пропагандистской кампании?

На мой взгляд, он таков: все эти усилия облагородить имидж ЕАЭС – коту под хвост! Ибо власти надо признать: борьбу за умы казахстанцев в вопросе поддержки ЕАЭС она однозначно проиграла. И никакие 96 процентов мифической поддержки, озвученные неизвестной социологической службой, не помогут! Наоборот, такие невероятные цифры вызывают еще большее недоверие со стороны общества.

Каковы же причины такого информационного фиаско?

Назову только три из них.

Первая. Сам менторский, высокомерный (мол, что могут знать простые люди о такой важной теме?) тон всей кампании. Добавьте сюда неубедительность аргументов «за», наличие множества общих фраз о необходимости интеграции и заученных штампов, которые перекочевывают из статьи одного автора в другие. Все это свидетельствует о заорганизованности всей кампании.

Вторая. Не было убедительных аргументов «за» хотя бы в заочном (об очном можно только мечтать!) споре с противниками идеи ЕАЭС. Ведь, надо признать, ряд независимых СМИ, включая и социальные сети, весь этот период давали трибуну «антиевразийцам», которые достаточно остро говорили об опасностях ЕАЭС. И их слова и доводы дошли до множества казахстанцев. Отказ от полемики с противной стороной – это первейший признак неуверенности власти в своей силе и аргументах.

Третья причина лежит… во времени, когда оформляется союз. Нынешняя захватническая политика России, одного из участников ЕАЭС, в отношении Украины, пожалуй, является одним из самых убедительных доводов против этого союза. Кремль одной рукой подписывает Договор о ЕАЭС, а другой вбивает большущий гвоздь в гроб этого союза! И этот железобетонный довод никакими пресс-конференциями, брифингами, статьями и телепередачами не снимешь с повестки дня...

 

(Автор – независимый политик)

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.