Фонящий фон

2592 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Пятница, 13 Июн 2014, 00:00

Есть такая казахская поговорка: «Өтірікшінің куәсі қасында», то есть «Свидетеля своей невиновности вор всегда держит рядом с собой». 

Именно эту народную мудрость я вспоминаю каждый день, следя за доселе невиданной информационной активностью власти после подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Впрочем, и накануне подписания была мощная пропагандистская волна в поддержку ЕАЭС. Эдакая артподготовка накануне большой битвы за умы и настроения «неправильных» граждан, сомневающихся в состоятельности ЕАЭС.

Вышел даже такой казус: на предпоследней встрече трех президентов в Минске непредсказуемый ЛУКАШЕНКО показал свой характер. И была реальная опасность того, что Договор может быть подписан гораздо позже 29 мая. Видимо, наши идеологи в Акорде не могли предположить, что Батька выкинет такой фортель и не смогли сразу же скорректировать запущенную раньше минской встречи информационную кампанию: машина работала как ни в чем не бывало. Тем временем, рейтинг Лукашенко, несмотря на его авторитаризм и нетерпимость к инакомыслию, в Казахстане, надо признать, достиг больших высот.

Ну, а после подписания Договора информационная поддержка идеи ЕАЭС набрала новые, еще более мощные обороты. Практически все государственные (большинство негосударственных, впрочем, тоже) СМИ каждодневно несут в массы исключительно «позитивную правду» об ЕАЭС. Мол, только этот союз станет панацеей от всех бед. И после 1 января 2015 года наступит самый счастливый период в жизни всех казахстанцев! И ни слова критики и естественной в таких  случаях нотки сомнения!

Это понятно, когда спикерами выступают чиновники, ответственные за экономику (Союз-то формально экономический), или эксперты, чьи имена на слуху и к словам которых прислушивается определенная часть населения. Но когда в тогу защитника ЕАЭС рядятся прежде не замеченные в обсуждении интеграционных тем и весьма далекие от них персоны, делаешь только один логический вывод: или больше некому заступаться за этот союз, или эти люди сами изъявляют желание выслужиться перед верховной властью. Такой вот «фонящий фон», при котором хочется заткнуть уши и закрыть глаза.

Отмечу также засилье российских, неизвестных для отечественной аудитории специалистов. Видать, белорусские эксперты, как и сам Батька, занимают немного другую позицию, во всяком случае, не такую «ура-евразийскую».

Так какой же первичный итог этой пропагандистской кампании?

На мой взгляд, он таков: все эти усилия облагородить имидж ЕАЭС – коту под хвост! Ибо власти надо признать: борьбу за умы казахстанцев в вопросе поддержки ЕАЭС она однозначно проиграла. И никакие 96 процентов мифической поддержки, озвученные неизвестной социологической службой, не помогут! Наоборот, такие невероятные цифры вызывают еще большее недоверие со стороны общества.

Каковы же причины такого информационного фиаско?

Назову только три из них.

Первая. Сам менторский, высокомерный (мол, что могут знать простые люди о такой важной теме?) тон всей кампании. Добавьте сюда неубедительность аргументов «за», наличие множества общих фраз о необходимости интеграции и заученных штампов, которые перекочевывают из статьи одного автора в другие. Все это свидетельствует о заорганизованности всей кампании.

Вторая. Не было убедительных аргументов «за» хотя бы в заочном (об очном можно только мечтать!) споре с противниками идеи ЕАЭС. Ведь, надо признать, ряд независимых СМИ, включая и социальные сети, весь этот период давали трибуну «антиевразийцам», которые достаточно остро говорили об опасностях ЕАЭС. И их слова и доводы дошли до множества казахстанцев. Отказ от полемики с противной стороной – это первейший признак неуверенности власти в своей силе и аргументах.

Третья причина лежит… во времени, когда оформляется союз. Нынешняя захватническая политика России, одного из участников ЕАЭС, в отношении Украины, пожалуй, является одним из самых убедительных доводов против этого союза. Кремль одной рукой подписывает Договор о ЕАЭС, а другой вбивает большущий гвоздь в гроб этого союза! И этот железобетонный довод никакими пресс-конференциями, брифингами, статьями и телепередачами не снимешь с повестки дня...

 

(Автор – независимый политик)

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента