Флорида: частный путь от ада да рая

1605 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Понедельник, 24 Июн 2024, 12:00

Превращение последнего "белого пятна" на карте США в объект всеобщего вожделения сегодня выглядит чудом

Заходящий на посадку в Международный аэропорт Майами авиалайнер делает разворот над океаном. В этот момент в иллюминаторе открывается панорама побережья Флориды.

Читайте также
Две большие разницы по-американски

Десятки многомиллионных агломераций, тысячи мелких городков, бесчисленные гольф-поля, аэропортики частной авиации, гоночные трассы, ипподромы, гавани для яхт - создают 680-километровый пейзаж кипучего бизнеса, активной торговли, непрерывного туристического праздника, тусовок миллионеров, роскошных выставок, ивентов, концертов и спортивных шоу…

Такова Флорида! Но так было не всегда.

"Флорида/Цветущая!", - воскликнул испанский конкистадор Хуан Понсе де ЛЕОН, высадившийся на неизведанный берег Северной Америки 8 апреля 1513 года.

Именно с этой даты начинается официальная история американского штата Флорида.

Надо сказать, что Понсе де Леон был изрядным оптимистом. Потому что вплоть до конца XIX века купленная США у Испании в 1819 году за 5 миллионов долларов территория считалась непригодной для жизни, а сама сделка признавалась худшей инвестицией Америки за всю историю молодого на тот момент государства.

Практически всё население штата продолжало жить на его крайнем севере, вдоль узкой полоски на границе с Джорджией, а на юг, особенно за огромное, но мелкое озеро Окичоби, рисковали забраться лишь единицы из самых отчаянных смельчаков.

Читайте также
БеззабоРная жизнь

Южная часть штата представляла собой настоящий ад. Непроходимые болота, заросшие меч-травой, проголодавшиеся аллигаторы, безжалостные москиты и прочие сомнительные удовольствия шокировали первопроходцев, прозвавших эту землю "худшим местом на земле".

Превращение последнего "белого пятна" на карте США в объект всеобщего вожделения сегодня выглядит чудом. Стоит ли говорить, что чудо это, как и подавляющее большинство грандиозных свершений Америки, произошло благодаря частной инициативе и яркой предпринимательской индивидуальности.

Вот как это было.

В 1883 году нефтяной магнат Генри ФЛАГЛЕР (по сей день за пределами Флориды о нем мало кто знает), партнер Джона Д. РОКФЕЛЛЕРА по компании Standard Oil, провел зиму в Сант-Агустине - старейшем из сейчас существующих городов США, расположенном в северной части восточного побережья штата, и был немало впечатлен. Вместо привычных для этого времени года сугробов северных штатов он фактически оказался посреди комфортного лета и тропических красот.

Миллионеру (по нынешним меркам мультимиллиардеру) так понравилось, что ему немедленно пришла в голову идея превратить Флориду в курорт для утомленных зимними холодами богачей. Природа и климат его устраивали, но штату явно не хватало двух вещей: приличных гостиниц и транспорта. Флаглер принялся скупать уже существовавшие во Флориде железные дороги, объединять их в сеть, строить новые участки, а вдоль дороги сооружать роскошные отели.

Читайте также
1 мая - исконно американский праздник

В 1896 году поезда пришли в небольшую деревушку на берегу залива Бискейн. Все 300 ее жителей были настолько воодушевлены этим фактом, что через три месяца проголосовали за превращение своего населенного пункта в город. Сейчас в агломерации Майами обитают 6,5 млн человек, но начиналось все с железнодорожной станции и рекламного слогана, придуманного для Майами Флаглером: Magic City ("Волшебный город").

Строить железные дороги и создавать первые курорты на восточном побережье было относительно просто. В глубине же территории штата продолжал господствовать все тот же враг - болота, много, очень много болот.

В самом начале ХХ века губернатор Флориды Наполеон Бонапарт (да, это его реальные имена) БРОВАРД по предложению частных застройщиков сделал осушение болот штата одним из ключевых своих предвыборных обещаний. Параллельно власти штата, трезво оценив перспективы туристической индустрии, принялись возить во Флориду журналистов со всех концов страны в промотуры. Реклама сработала - о будущей всеамериканской здравнице узнала вся Америка!

Уже в 1920-е годы флоридская земля оказалась товаром ажиотажного спроса. В штате появились десятки девелоперских компаний, рассказывавших своим клиентам о феноменальных успехах по осушению болот Эверглейдс. Всем желающим (уже не только миллионерам) по доступной цене предлагались земельные участки с бесконечным летом в качестве бесплатного бонуса. Это было десятилетие процветания страны, деньги у людей водились, и многие из них поддались соблазну прикупить себе частичку "Рая на земле".

Читайте также
Нужно ли быть "крепким производственником" и экономистом, чтобы вывести страну из кризиса

Население Флориды вообще и Майами в частности начало расти как на дрожжах: в 1920-е годы город получил роскошную застройку в стиле Art Deco, которая сейчас является главным архитектурным достоянием мегаполиса, особенно в районе Майми - South Beach.

Похожими темпами масштабировались и другие населенные пункты штата, а многие из них в принципе строились с нуля. Участки (пустые и уже с домами) продавались и покупались десятками тысяч, все больше людей приезжало во Флориду - на зиму и на ПМЖ.

В итоге на Флориду обратило внимание федеральное правительство столичного Вашингтона. Не могло не обратить - поскольку штат, имеющий у себя нулевую ставку (!) подоходного налога, превратился за счёт деловой активности в одного из крупнейших доноров федерального бюджета.

Начиная с конца 1940-х годов и до начала 1960-х силами армейских строительных подразделений во Флориде были сооружены дамбы, насосные станции и целая сеть из полутора тысяч километров каналов, с помощью которых примерно половина великих болот Эверглейдс была надежно осушена.

Часть этих земель ввели в сельскохозяйственный оборот, часть была отдана под застройку. Мелиорация быстро доказала свою эффективность, и в штат вновь - только уже миллионами - принялись переезжать люди. За 20 лет после окончания Второй мировой войны площадь городской застройки в Южной Флориде выросла в четыре раза.

Продолжает Флорида расти и сегодня. За последние три года население штата увеличилось на миллион (!) новых постоянных резидентов (общая численность населения штата на сегодня 23,2 млн человек) в отличие от Калифорнии и Нью-Йорка, вошедших в топ-5 штатов с отрицательной миграцией.

Читайте также
Как США построили самую большую сеть железных дорог в мире

Флорида сегодня - это, как говорил товарищ Саахов из "Кавказской пленницы", не только американская "всесоюзная" здравница, но и аграрная житница, индустриальная кузница и цифровая высотехнологичная матрица США.

В 2024 экономика Флориды перевалила за $1,44 триллиона (рост ВВП 3% в год), а это означает, что если бы Солнечный штат был самостоятельным государством, то имел бы 14-ю по величине экономику в мире.

В пресс-релизе Фонда Торговой палаты штата Флорида (Florida Chamber Foundation) сообщается, что объем валового внутреннего продукта (ВВП) штата растет примерно на $2,74 миллиарда в день и опережает ВВП таких стран, как Швейцария, Саудовская Аравия, Аргентина, Нидерланды, Мексика, Испания, Турция, ОАЭ.

По данным Департамента экономических возможностей Флориды (Florida Department of Economic Opportunity), уровень безработицы в штате снизился в мае до 3,3 процента. Для сравнения: Нью-Йорк - 4,2%, Калифорния - 5,3%(!).

Словом, я это к тому, что Флорида не испытывает проблем с бюджетом (в отличие, опять же, от предбанкротных Калифорнии и Нью-Йорка). Живёт при этом штат (повторюсь) с НУЛЕВОЙ ставкой подоходного налога, то есть вообще не претендуя на доходы своих резидентов. Казна штата пополняется в основном за счёт налога с корпораций, налога с продаж и налога на недвижимость. Собираемость налогов при этом постоянно растёт, позволяя штату увеличивать расходную часть бюджета на те же социальные программы.

Читайте также
Американские колёса: чем винтажней модель, тем значительней агашка или татешка сидит за рулём

Во Флориде давным давно сообразили - чем меньше налогов сдирать непосредственно с граждан, тем больше денег граждане отдадут экономике и потребительскому рынку, а уже они обеспечат нарастающие налоговые поступления в закрома штата.

Не так давно во Флориде произошло событие, позволившее "понаехавшим" лишний раз убедиться в правильности своего решения сменить место жительства.

Губернатор штата Рон ДЕСАНТИС подписал закон о налоговых каникулах, введя нулевую ставку налога с продаж на десять потребительских позиций: от детских подгузников и школьных принадлежностей до бензина. Таким образом штат в условиях инфляции старается поддержать своих резидентов.

В своём обращении к флоридчанам ДеСантис сказал: "Во Флориде мы собираемся поддержать наших жителей и помочь им купить товары, в которых они нуждаются. Флорида несет финансовую ответственность за своих людей, поэтому мы хотим оказать существенную помощь семьям Флориды прямо сейчас".

Ну разве это не экономический рай? А ведь нужно для этого всего ничего - частная инициатива и здравый смысл властей, позволяющий частной инициативе превращать адские болота в цветущие земли. Причем во всех смыслах. Это так элементарно, согласитесь.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Я не устал, но ухожу
Байден объяснил, почему вышел из гонки
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Как полицейские в центре Павлодара ловили симпатичного верблюда
Что заставило ухоженное и явно умное животное сбежать от хозяина, неизвестно, но настроение верблюд с полицией подняли всему городу
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Пьяный актюбинский полицейский сбил насмерть молодую пару
Аким области взял на контроль расследование этого дела
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.