Почему в Казахстане Комитет госдоходов пытается подменить Комитет национальной безопасности
Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции».
Наш парламент продолжает «радовать» активную часть казахстанского общества.
Сначала в прошлом году он обязал все казахстанские НПО каждый год отчитываться перед Министерством культуры и спорта о своей деятельности. И уже этой весной полтора-два десятка тысяч казахстанских общественных организаций заполнили разработанные МКИС формы и бандеролями отправили в адрес министерства.
Я не знаю, как это пережила наша почта. В России, откуда появилась эта «замечательная» идея поголовной отчётности общественников, в первый год российские почтовики, по информации местных НПО, потеряли до 30 процентов отправленного.
Но, что ещё более интересно, как с этим справляются сотрудники МКИС? Отчёты ведь пишутся, чтобы их проверять. Я тут на досуге посчитал: в среднем заполненная форма составляет примерно 15-20 машинописных страниц. Если на прочтение одной страницы хоть с каким-нибудь вниманием, да ещё и с необходимостью проверить информацию, потратить лишь две минуты, то один сотрудник без сна, перерывов на обед и выходных будет работать над всем объёмом где-то год-полтора. Надеюсь, наш МКИС хорошо укомплектован кадрами.
А теперь наш Комитет государственных доходов Минфина РК обязали собирать информацию о некоторых видах деятельности всех налогоплательщиков, которую финансируют иностранцы.
Налоговый кодекс гласит: с 29 июля текущего года, едва ты получил средства от (цитирую) «иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства», - будь добр, немедленно сообщи в Комитет госдоходов.
Причём не просто вообще получил деньги на всё, а только на три вида деятельности (ещё раз позволю себе процитировать):
«- оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;
- изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;
- сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях».
Вроде бы это скорее пристало КНБ (если он вдруг сочтёт, что кто-то пытается оказать таким образом «влияние» на нашу внутреннюю политику) - через отчётность всех выявлять отдельных «неблагонадёжных». Хотя это тоже весьма спорный способ.
А Комитету госдоходов это зачем? Ведь он налогами и другими платежами в бюджет занимается. И ведь в части уплаты налогов ничего не меняется. Как сказал в интервью председатель этого комитета Даулет ЕРГОЖИН, ничего страшного нет: мол, надо просто уведомить комитет. Но зачем?
Все общественные организации, которые зарегистрированы (а незарегистрированные у нас запрещены) и получают средства из-за рубежа, уже давно стоят на учёте в налоговых органах, каждый квартал отчитываются по уплате налогов. Да ещё раз в год теперь отчитываются о своей деятельности и в МКИС.
Начинаю вникать дальше в эти нововведения и испытываю дисфункцию мыслительного органа в части логики и здравого смысла.
О консультировании граждан бесплатно можно не сообщать, а о консультировании на «не наши» деньги – обязательно. Консультирование на «не наши» деньги, видимо, подозрительное.
А правовое информирование? То есть, если рассказываешь о правах человека на деньги ООН или какой-нибудь международной лиги по продвижению правовой грамотности, - обязательно уведоми Комитет госдоходов. А если половина аудитории - госслужащие, включая сотрудников этого самого комитета? Они сами себя не могут уведомить?
И почему опрос общественного мнения в коммерческих целях не требует уведомления, а в некоммерческих - требует?
Хочешь сказать, что ты бабки не «рубишь» на опросе? Подозрительно это.
А уж уведомление о сборе, анализе и распространении информации (подчёркиваю: всей информации) - это уже за гранью…
Причём опять же: если это делается в коммерческих целях - то ради Бога. А вот если просто так, то уведоми-ка Комитет госдоходов.
Съездил на любую конференцию, организованную другим государством, международной или просто зарубежной организацией, привез оттуда материалы (то есть информацию), распространил… И всё - уже «под колпаком у Мюллера». Немедленно сообщи в Комитет госдоходов. И не забудь упомянуть о том, что ты эту информацию сам собрал и, может, даже проанализировал.
Интересно спросить: и как вы, уважаемые власти, со всем этим собираетесь проводить ЭКСПО-2017, входить в тридцатку наиболее развитых стран мира, искать подходы к ОЭСР?
Свободный сбор, анализ, получение и распространение информации - это основа современного технологического общества. Не важно - на какие деньги. И чем этих денег больше - тем больше поток информации, тем интенсивнее дискуссия и обмен информацией, тем эффективнее решения.
А распространение правовых знаний - это вообще ваша, представители государства, обязанность, согласно тем же положениям международных договоров, которые вы же и подписывали. Вы спасибо должны говорить тем, кто находит на это средства, раз их в самой стране не хватает. Тем, кто в отсутствии бесплатной юридической помощи пытается хоть что-то делать для малоимущих. А вы вместо этого налагаете на них дополнительную обязанность уведомлять об этом Комитет госдоходов!
Давайте начистоту - это ведь не про налоги. Это про политику. Это про то, что «конспирологический идиотизм» от нашего северного соседа потихоньку начал проникать и к нам.
Разума не принимать закон об «иностранных агентах» хватило, но «идея живёт и побеждает».
Политика давно ходит по нашему праву, теперь пошла и по финансовому сектору…
Читайте очередную историю Евгения ЖОВТИСА «А кто второй?».
Фото: radiotochka.kz.