Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

3284 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 10 Авг 2016, 08:30

Нарушения прав человека в США: сходства и различия

На снимке вверху: Алматы, 21 мая 2016 года. Фото: Мария Гордеева.

В январе 2015 года Казахстан по приглашению властей посетил с официальным визитом специальный докладчик Организации Объединённых Наций по свободе объединения и собраний кенийский юрист Майна КЬЯЙ. В своём предварительном заявлении по окончании визита он сделал ряд критических замечаний по поводу того, что у нас ограничивается право на пикеты, митинги и демонстрации, и выразил озабоченность нашим законодательством в отношении возможности у граждан свободно создавать политические партии, профсоюзы и общественные организации.

В середине 2015 года он выпустил уже полный и тоже весьма критичный доклад о своём посещении Казахстана, содержащий вывод о том, что в нашем государстве права на собрание и объединение обеспечиваются не в соответствии с международными стандартами.

И вот я узнал, что в конце июля этого года г-н Кьяй нанес аналогичный визит уже в Соединённые Штаты Америки и 27 июля сделал предварительное заявление по окончании визита. Это заявление тоже содержало целый ряд критических замечаний по поводу того, как уже США недостаточно обеспечивают права на собрание и объединение.

Мне показалось весьма занимательным сравнить эти два заявления, чтобы понять: у нас с американцами одинаковые или разные проблемы?

Честно говоря, с самого начала со сравнением у меня сильно не заладилось.

Спецдокладчик в своём заявлении отметил, что свобода мирного собрания в США, так же, впрочем, как и слова, и совести и религии, защищена первой поправкой к американской Конституции, согласно которой Конгрессу вообще запрещено издавать какие-либо законы, ограничивающие эти права и свободы. То есть специальных законов, касающихся этих прав, а тем более ограничивающих их, нет вообще.

Я вспомнил наш закон о мирных собраниях вместе с постановлениями местных маслихатов, выделяющих по одному-два места в городе для всего: и пикетов, и митингов, и демонстраций. Потом – закон о религии с необходимостью собрать не менее 50 человек, чтобы зарегистрировать маленькую местную религиозную общину, потому что без регистрации в области веры практически ничего делать нельзя. Из глубин памяти медленно выплыло законодательство о средствах массовой информации, позволяющее за неправильную цифру в выходных данных просто-напросто СМИ закрыть. И ведь весь этот оформленный на бумаге «праздник» ограничения наших фундаментальных прав и свобод принят нашим «Конгрессом».  С мечтой о том, как бы нашему «Конгрессу» чего-нибудь запретить в области законотворчества, ограничивающего наши права и свободы, я стал сравнивать дальше.

Спецдокладчик раскритиковал решения местных органов власти и судов в США, которые в некоторых случаях ограничивали время, место и способ проведения собрания в интересах безопасности, хотя и указывая при этом, что это не связано с темой митингов, которая защищена свободой выражения. Майна Кьяй особо отметил, что право на свободу мирного собрания - это самостоятельное право и должно обеспечиваться независимо от гарантий свободы выражения. Я вспомнил, как у нас почти никогда не разрешают никакие протестные акции, а вот мероприятия в поддержку властей проходят на центральных площадях, и понял, что в Казахстане как раз содержание митинга и определяет сознание властей.

Спецдокладчик раскритиковал процедуру получения в США в полиции разрешения на митинг, которая хотя и весьма формальна, но, тем не менее, нарушает международные стандарты свободы собраний, которые предполагают только уведомление. При этом он отметил как положительную практику то, как полиция в Новом Орлеане помогла протестующим, спонтанно собравшимся на демонстрацию без разрешения, мирно её провести. Я попытался вспомнить, когда это у нас полиция помогала бы гражданам провести несогласованную, но мирную акцию протеста. И не вспомнил.

Особо спецдокладчик остановился на чрезмерном применении силы полицией США при разгоне собраний, которые перестали быть мирными. Он указал, что нарушение общественного порядка отдельными лицами не может повлечь за собой прекращения собрания. Наоборот, полиция должна иметь достаточный опыт и профессионализм, чтобы изолировать этих отдельных лиц (которые, кстати, могут быть и провокаторами. – Е. Ж.), и дать возможность тем, кто хочет мирно продолжать свою акцию, возможность это сделать. У нас же силу полиция применяет вообще без всякого проявления агрессивности со стороны  участников собрания, не говоря уж о каких-то там насильственных действиях. Просто идешь, или даже собираешься на митинг, или сидишь мирно на скамейке в районе его проведения, а тебя уже «винтят».

Спецдокладчик раскритиковал практику полиции США, которая осуществляет видеозапись всего мирного собрания, да ещё иногда и полицейскими в штатском. Он указал, что это недопустимо, поскольку является давлением на митингующих и провокацией в отношении их. Такая видеофиксация может осуществляться, только если совершается преступление, которое полиция пресекает.

А у нас это привычная практика полиции. В месте любого митинга, да и вообще везде, где собираются «инакомыслящие», даже на пресс-конференции, можно увидеть молчаливых людей в штатском, которые не имеют никакого отношения к СМИ, но аккуратно всех «видеозаписывают».

Спецдокладчик вообще был критичен по отношению к тому, как ведёт себя полиция в США, какие обширные полномочия она имеет в отношении задержаний, предъявления обвинений и т.д., связанных с митингами и демонстрациями. Он, правда, отметил, что ситуация с акциями протеста в США усугубляется свободным ношением оружия, в том числе протестующими, хотя, если исходить из мирного характера собрания, зачем на нём оружие?  Но если собрание совершенно мирное, то в целом полиция содействует реализации этого права гражданами США.

У нас, слава Богу, нет свободного обращения оружия, да вот, правда, для нашей полиции мирный характер акций протеста значения не имеет. Для неё главное – есть или нет разрешения на это собрание, которое получить практически невозможно, а если получишь, то у чёрта на куличках, где никакого сигнала властям подать невозможно.

Так что у нас совсем другие проблемы…

Вторая часть заявления спецдокладчика после визита в США касалась свободы объединения. Поскольку никаких законов об общественных объединениях в США нет, так же, как и нет никакой обязательной регистрации общественных организаций (поэтому там более 200 тысяч одних только фондов, которые поддерживают местные НПО), он главным образом коснулся положения мигрантов, создания и деятельности профсоюзов и регулирования права на забастовку. Оказалось, что и у свободной страны есть серьёзные проблемы из-за того, что эти вопросы регулируются законодательством штатов.    

А вот где мы с США, исходя из заявлений спецдокладчика, оказались похожи, как сиамские близнецы, так это в желании через антитеррористическое законодательство ограничить возможности гражданских обществ. Только вот желания эти реализовались по-разному. Несмотря на «грозные» положения законодательства, с 2009 года ни одно общественное объединение в США не привлекалось к ответственности и не ликвидировалось на основании этого антитеррористического законодательства. А у нас на основании схожего антиэкстремистских законов целые партии со СМИ позакрывали…

Спасибо спецдокладчику, что он ездит и в развитые демократические страны. Можно заняться неожиданными сравнениями…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.