Евгений Жовтис: Когда допинг в спорте крышует государство

2188 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 31 Авг 2016, 08:00

Государство - это не обезличенное существо, у него есть имена и фамилии

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Мои «пять копеек» в оценку ГКЧП».

* Я – фанат спорта

* По привычке болею за всех «наших»

* Дальше - тонкая грань

* А вот потом начинается самое интересное

* Россию исключали единогласно

* Цель оправдывает средства?

* Когда жульничает спортсмен        

* Если беспредельничает государство

Я – фанат спорта

Во-первых, потому что когда-то, в 60-70-е годы прошлого века, отдал 12 лет одиночному фигурному катанию и даже был членом юношеской сборной Казахстана.

Потом, уже как любитель, играл в настольный теннис и горд тем, что в начале 80-х в составе сборной Академии наук Казахской ССР занял третье место на чемпионате Академии наук СССР в Новосибирске.

Нашей первой ракеткой был классный мастер Айбол ТОКПАНОВ, а вперёд мы пропустили только сборные Украины и Азербайджана. Ну, и все годы, сколько себя помню, играю в футбол, в том числе на первенство нашего города среди любителей, а потом и среди ветеранов, пока ещё нормально бегалось. Сейчас по воскресеньям тоже играю, но уже для себя.

По привычке болею за всех «наших»

Во-вторых, потому что с большим удовольствием смотрю летние и зимние Олимпиады, чемпионаты мира и Европы по футболу, турниры Большого шлема по теннису и бои Геннадия ГОЛОВКИНА. Конечно, везде болею за своих - за казахстанских спортсменов и команды. И по привычке - за спортсменов из республик бывшего Союза, которые теперь представляют независимые государства.  

Большой спорт – это сумасшедшие физические и психологические нагрузки. Это полное самоотречение почти от всех «прелестей» жизни и самоотверженная работа на результат. И это обязательно чётко спланированное и отрегулированное питание и фармакология. Разные добавки, витамины, поддерживающие лекарственные средства и т.д.

Дальше - тонкая грань

А вот дальше начинается тонкая грань между фармакологией - как способом восстановления и поддержки организма профессионального спортсмена лекарственными средствами - и допингом.

Допинг - это жульничество. Или, кому нравятся юридические термины, – мошенничество, недобросовестная конкуренция. Проще говоря - это преступление, даже если оно и не прописано в Уголовном кодексе. Это использование того, что запрещено.

В результате этого прежде всего страдают честные спортсмены. Те, кто полагаются на свои силы, а не на запрещённые препараты, повышающие эту самую силу и выносливость.

Проигрывая накачанным допингом спортсменам, они не получают свои медали, свою заслуженную славу, свои рекламные контракты и гонорары, на которые рассчитывают, отдав всю свою молодую жизнь спорту.

Как ни печально, но соблазна применять допинг не избегают и великие спортсмены, те, за кого мы болеем, чьими достижениями и рекордами восхищаемся, и расстраиваемся, когда узнаём, что их дисквалифицировали и лишили медалей за допинг.

Тяжелоатлеты и велогонщики, легкоатлеты и борцы.

А вот потом начинается самое интересное

Реакция общества и государства на раскрытое жульничество в виде употребления допинга.

Что следовало бы ожидать? Раскаяния спортсменов, осуждения их болельщиками и государством. Это, конечно, не исключает всей необходимой юридической помощи, если спортсмен хочет доказать, что он невиновен. Обращение в Спортивный арбитражный суд, в обычные суды.

Но если всё подтверждено - о чём вообще речь? О защите чести страны путём жульничества?

Ещё один «замечательный» аргумент, что все принимают допинг, просто «наших» поймали, а тех - ещё нет. Особенно этот аргумент приводят в отношении штангистов и легкоатлетов.

Но меня-то не другие интересуют, а свои. И реакция своего государства.

Несколько лет глава антидопингового агентства США Трэвис ТРИГАРТ потратил на то, чтобы доказать нарушение допинговых запретов легендой мирового велоспорта американцем Лэнсом АРМСТРОНГОМ. Он приносил славу США и велоспорту в целом, но при этом жульничал.

Цель оправдывает средства?

Вопрос простой: мы согласны с тем, что цель оправдывает средства? Что завоёванная медаль стоит вранья и мошенничества? Не буду уже говорить о вреде здоровью спортсмена.

Или в спорт просто переходят общие подходы, доминирующие в политике и в жизни?

А что делать, когда допинг «крышует» само государство.

Кто постарше и интересовался лёгкой атлетикой, помнит, как в 1970-1980-х «рвали» всех на части бегуньи из ГДР. Только после объединения Германии стало известно, что практически вся легкоатлетическая сборная ГДР сидела на допинге. Целая программа допинга существовала. Принятые жёсткие меры, с одной стороны, конечно, привели к тому, что почти нет медалей у немецких бегуний, но главное – жульничества нет.

Россию исключали единогласно

И вот теперь скандал со спортсменами нашего северного соседа – России. У тех, кто читал доклад независимого эксперта WADA (Всемирного антидопингового агентства) канадского юриста Ричарда МАКЛАРЕНА, нет никаких сомнений, что в жульничестве участвовало государство в лице Министерства спорта и даже спецслужб.

И дальше последовали исключения из Олимпийских и Параолимпийских игр полностью легкоатлетической сборной и тяжелоатлетов, а потом и паралимпийцев России. Кстати, кому интересно, посмотрите состав руководящих органов Всемирной ассоциации лёгкой атлетики, Ассоциации тяжёлой атлетики и Международного паралимпийского комитета. Так вот, там представлены страны со всех континентов. И проголосовали они во всех трёх случаях единогласно.  

Когда жульничает спортсмен       

Но мне не это важно, мне важно ощущение ответственности.

Когда жульничает какой-то спортсмен вместе со своим тренером - это сначала его личное дело, а потом и наше, потому что это разрушает правила и мораль.

И мы рассчитываем на государство, которое эти правила должно обеспечивать, и общество, которое должно поддерживать мораль.

Если беспредельничает государство

А когда жульничает или беспредельничает государство? А вот тогда отвечаем мы все. Потому что государство - это не обезличенное существо, у него есть имена и фамилии. Конкретных чиновников, руководителей и т.д. И они действуют от нашего имени, будучи избраны нами или назначены теми, кого мы избрали.

Читайте также
Назарбаев наградил чемпионов и призёров Олимпиады

В самых жёстких примерах нацистская Германия уничтожала людей от имени всех немцев. И тех, кто поддерживал режим, и тех, кто не поддерживал, делая вид, что его это не касается. И в последние годы войны были разбомблены дома и тех, и других. Тоталитарный советский режим уничтожал классовых врагов и различных нелояльных тоже от имени советского народа.  За то, что происходит от имени государства, отвечают все.

Отвечают по-разному, необязательно в правовом смысле. Но отвечают, хотя бы морально. Возникает коллективная ответственность. Я не знал или я не участвовал – не работает, потому что это наше общее государство, мы его создали, и мы наделили конкретными полномочиями тех персон, которые нами или от нашего имени управляют.

И возвращаясь к тем российским спортсменам, которые оказались лишены права участвовать в соревнованиях из-за того, что другие принимали допинг под «крышей» государства. Я сильно сомневаюсь, что они не знали о  таких программах или о том, что их соседи по сборам или по участию в соревнованиях пользуются допингом, но не буду об этом.

Мне жаль, что они оказались в таком положении, но, мне кажется, это повод задуматься о том, что помимо того, что они спортсмены, они ещё и граждане того государства, которое жульничает от их имени. И они в ответственности за это.

И это справедливо для любого государства, в том числе и нашего Казахстана, и не только в отношении спорта.     

Читайте историю Евгения ЖОВТИСА из его юридической практики «Шоу-бизнес силовых структур Казахстана».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.